В Николаеве чествовали освободителей: в живых остались только двое

26.03.2019 в 15:19
Светлана Гладун вручает награду освободителю Николаева Дмитрию ИванцуСветлана Гладун вручает награду освободителю Николаева Дмитрию ИванцуСветлана Гладун вручает награду освободителю Николаева Дмитрию ИванцуВ Николаеве чествовали освободителей: в живых остались только двоеПредседатель организации ветеранов Заводского района Николаева Борис ЛапковВ Николаеве чествовали освободителей: в живых остались только двоеВ Николаеве чествовали освободителей: в живых остались только двоеВ Николаеве чествовали освободителей: в живых остались только двоеНиколаевский губернатор Алексей Савченко и председатель областной организации инвалидов войны, Вооруженных Сил и участников боевых действий Любовь БушинаВ Николаеве чествовали освободителей: в живых остались только двоеВ Николаеве чествовали освободителей: в живых остались только двое

Во вторник, 26 марта, в Николаевском областном дворце культуры состоялось заседание клуба фронтовых друзей «Победители» - мероприятие, которое проводится ежегодно накануне памятных дат, связанных с историей Великой Отечественной войны, и в котором принимают участие ветераны, их родные, представители органов власти и организаций, деятельность которых связана с ветеранами и их поддержкой.

В этот раз мероприятие стало особенным не только потому, что прошло накануне круглой даты — 75-летия со дня освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков, но еще и потому, что на нем чествовали ветеранов, которые непосредственно участвовали в операциях по освобождению города в далеком 1944 году.

Председатель городской организации ветеранов Виталий Ященко отметил, что когда-то в городе Николаеве освободителей было около 180 человек, а сейчас их осталось только двое — Дмитрий Филиппович Иванец и Григорий Тихонович Заговалов. Иванцу в прошлом году исполнилось 95 лет, Заговалову — 100. По состоянию здоровья Григорий Тихонович присутствовать на заседании не смог. А Дмитрий Филиппович Иванец пришел на церемонию лично и находился в зале вместе со всеми остальными.

Он был награжден Почетным отличием главы областного совета «За заслуги перед Николаевщиной». Награду освободителю вручала депутат областного совета Светлана Гладун. Чтобы не вынуждать ветерана подниматься, она спустилась к нему в зал сама. Такая же награда будет вручена и Григорию Заговалову, который присутствовать на мероприятии не смог в силу возраста и состояния здоровья. Передать ее 101-летнему освободителю пообещал глава организации ветеранов Заводского района Борис Лапков.

- Два ветерана, два участника тех событий остались сегодня в живых, два освободителя Николаевской области, - сказала Светлана Гладун. - И пока время забирает их быстро и безжалостно, пока некоторые пытаются внести свои коррективы в историю, наша с вами задача — сохранить эту память, чтобы мы помнили всех тех, благодаря кому мы живем, существуем. Я очень хочу, чтобы каждое из памятных мест в Николаевской области, а их у нас примерно 900 — братские могилы, обелиски, мемориалы — не оставались без внимания, и мы все для этого будем делать.

Слова благодарности в адрес освободителей высказал и глава Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко. Он поблагодарил ветеранов за все сделанное и пережитое, а также за то, что не сломались. И констатировал: «Если бы не было вас, не было бы сегодня и нас».

- Государство заботится, понимает, всегда поддерживало и будет поддерживать вас, кто бы что сегодня ни говорил и кто бы на что ни надеялся. Существует много программ (для поддержки ветеранов — прим.), и я надеюсь, что в этом году мы плодотворно поработаем над тем, чтобы вы еще больше увидели и почувствовали эту поддержку, - заверил николаевский губернатор.

Все выступающие, среди которых были также городской голова Александр Сенкевич и народный депутат Украины Александр Жолобецкий, говорили о неоценимом вкладе ветеранов и о необходимости чтить и помнить их заслуги перед страной и своим народом, ради которого они готовы были жертвовать самым дорогим — своей жизнью.

Комментарии (12)
Ватсон
26.03.2019 в 15:28 | UA

Да уж, государство заботится...

SFFNMQT
26.03.2019 в 16:10 | UA

два человека, та дайте им по миллиону пусть с удовольствием поживут,так не оно падло всё себе на банковский счёт кинет

Таксидермист
26.03.2019 в 16:23 | UA

Вот скажи мне, ослятина, зачем столетнему пердуну миллион? С каким удовольствием он на него поживет - он даже коммуналку не платит, все на шару. Только внукам - оболтусам отдаст, чтоб купили себе самоходное ведро болтов (в лучшем случае) или пропили за дедово здоровье, которого давно нет и уже не будет. Думай, идиет, потом пиши ересь.

Просто человек
26.03.2019 в 16:30 | UA

Они не жалели своей жизни ради нас , а сучьи потомки неблагодарные скоты

Галина Медведева
26.03.2019 в 16:44 | UA

Здоровья ветеранам!
С праздником, дорогие наши!

МИХАИЛ
26.03.2019 в 16:44 | RU

Таксидермистер, ты должен Богу молиться за их здоровье, а фантазировать о их жизни на шару. Если бы не они тебя бы даже, как спермотозойда в этой жизни вообще бы не было.

Агаааа
26.03.2019 в 16:47 | RU

"Слова благодарности в адрес освободителей высказал и глава Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко. Он поблагодарил ветеранов за все сделанное и пережитое, а также за то, что не сломались. И констатировал: «Если бы не было вас, не было сегодня и нас»."

Какое лицемерие...Говорить одно, а поддерживать и делать совсем другое...

Ростов
26.03.2019 в 16:52 | RU

? У вас приравняли УПА и полицаев к ветеранам Красной Армии ?

Яська
26.03.2019 в 16:54 | DE

Одни из немногих людей, которые достойны уважения!

А не те паскуды, которые сейчас требуют льготный проезд!

Светлана
26.03.2019 в 18:43 | UA

Не твоё ослячье дело,как они распорядятся теми деньгами,если город или область им даст.Подумай о том,ЧТО ты сможешь дать своим детям!!!Если даст...

Дима
26.03.2019 в 19:17 | UA

Они жертвовали свои жизни ради нас.А теперь живут как скоты полуголодные.

KOLOKOL
27.03.2019 в 08:08 | UA

Мой отец тоже освобождал Николаев,но пришл дамой в 1946 году,гоняли Бандеровцев по схороним.Теперь те твари герои --- даже улицы ихними именами называют в нашей столице --- это полный маразм.

Освободителям слава и уважения..

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив