Николаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 лет

26.03.2019 в 10:00
Николаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 летНиколаевскому предприятию, изготовившему многие известные памятники, исполняется 25 лет

26 марта николаевское предприятие «Элибра», занимающееся обработкой камня и изготовлением изделий из гранита, празднует свой юбилей — предприятию исполняется 25 лет. На протяжении всего этого периода предприятие не меняло директора — им был и остается Олег Грипас, ныне депутат городского совета от партии «Наш край».

Как рассказал «Новостям-N» сам Олег Грипас, все началось в 1994 году. Предприятие арендовало на пересечении улиц Садовой и Скороходова половину комнаты, которая и выполняла роль первого офиса и рабочего места. Тогда у фирмы не было ни станков, ни бригад рабочих, ни каких-либо производственных мощностей. На предприятии работало всего три человека — приемщик, художник и директор, коим был сам Олег Грипас.

В 2002 году предприятие поднакопило средств и решило переехать в более просторное помещение — арендовало цех на улице Новозаводской, в котором уже были станки. А в 2006 году на конкурсе приобрело помещения на ул. 295 Стрелковой дивизии в микрорайоне «Широкая Балка», в котором находится и поныне.

По словам Олега Грипаса, на момент покупки здесь располагались складские помещения бывшего областного коммунального предприятия «Культура». К моменту покупки здесь все было разграблено и раскурочено — вплоть до срезанных металлических батарей и вытянутой из-под стен проводки. Предприятие все восстановило и отремонтировало собственными усилиями и за собственные средства.

В настоящий момент предприятие может выпускать до 500 памятников в месяц. Помимо памятников (любой величины и сложности), оно производит множество других изделий из натурального камня — столы и столешницы, ступени, лестницы, балясины, подоконники.

- На сегодняшний день в Николаеве мы единственное камнеобрабатывающее предприятие, которое обладает современной базой и способно выполнять весь производственный цикл, начиная от поступления камня в его первозданном, так сказать, виде, до готового изделия любых размеров и сложности, практически любой формы, с любым рисунком и надписью, - говорит директор ЧП «Элибра».

Кроме выполнения частных заказов, «Элибра» принимает участие в изготовлении и восстановлении памятников, расположенных в разных уголках Николаева. В сотрудничестве со знаменитым николаевским художником и скульптором, Заслуженным деятелем искусств Украины Юрием Макушиным были созданы памятники Вячеславу Черноволу, Юрию Макарову, два памятника основателю города князю Григорию Потемкину. Совместно с Заслуженным деятелем искусств Украины, скульптором Иваном Булавицким созданы памятник Варваре Галициной — основательнице Варваровки, памятный знак в честь работников прокуратуры и т.д.

Предприятием «Элибра» изготовлены памятный знак погибшим милиционерам, памятник жертвам Холокоста (открыт в ноябре 2011 года), мемориал на месте высадки десанта роты автоматчиков старшего лейтенанта Константина Ольшанского, а также множество мемориальных досок, установленных на домах — в напоминание об известных николаевцах, которые в них жили и работали. Среди тех, память о ком увековечена в этих гранитных табличках, можно назвать Анатолия Ганькевича — бывшего директора завода им. 61 коммунара (ныне Николаевский судостроительный завод) и Черноморского судостроительного завода, воина-интернационалиста Владимира Савостикова, видного организатора судостроения в СССР, Почетного гражданина Николаева Нодари Чантурия и многих других.

Кроме того, ЧП «Элибра» производило ремонт мемориального комплекса, расположенного у Вечного Огня, памятника Шуре Коберу и Вите Хоменко, стелы «Скорбящая мать», мемориального комплекса у Вечного Огня и других значимых для города и его общины монументов. Предприятие работает не только в Николаеве, но и выполняет заказы, поступающие из других городов. Например, в 2010 году был отреставрировал мемориал в Баштанке, а в 2012 году — набережная в Одессе. Кроме того, совместно со скульптором Иваном Булавицким в порту города Вилково Одесской области был сооружен пятиметровый памятник Святому Николаю, а в парке — памятник Булату Окуджаве. Работы проводились по заказу городского совета.

- За 25 лет из маленького предприятия, в котором работало три человека и которое арендовало маленькую комнатку, мы выросли в предприятие со своей производственной базой, с камнережущими станками. Кредиты мы не берем, все проблемы стараемся решать самостоятельно, а все, что предприятие зарабатывает, никуда не выводится, а вкладывается в его развитие и модернизацию, - говорит Олег Грипас.

Комментарии (1)
Чучулина Кульбакино
26.03.2019 в 19:30 | UA

Тоже мне событие. Ерундовая новость.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив