В Николаеве главный фигурант по делу Оксаны Макар заявил, что признания из него выбивали пытками

18.03.2019 в 09:59
В Николаеве главный фигурант по делу Оксаны Макар заявил, что признания из него выбивали пытками

Главный фигурант скандального дела убийства Оксаны Макар Евгений Краснощек заявил, что милиция выбивала из него признания пытками.

Об этом сообщил заместитель председателя Центрального районного суда г. Николаева Владимир Алейников на брифинге, который состоялся в понедельник, 18 марта.

Судья сообщил, что Краснощек, который был осужден приговором Центрального районного суда, в 2017 году обратился в суд с заявлением, в котором просил пересмотреть приговор из-за новых обстоятельств.

В заявлении он указал, что в марте 2017 года в институции Европейского союза было принято решение, согласно которому недопустимыми являются доказательства, полученные в следствие пыток обвиняемого.

- Считая, что относительно него применялось насилие, Краснощек подал заявление… Так как из содержания заявление непонятно когда именно и кем применялось насилие — оно было оставлено без рассмотрения, - сказал Алейников.

Не согласившись с таким решением, Краснощек подал на него апелляционную жалобу. И решением Апелляционного суда от 11 мая 2018 года действия суда были признаны такими, которые не в полном объеме отвечают действующему законодательству. В Апелляции постановили, что в суде первой инстанции не установили все обстоятельства, которые имеют значение для рассмотрения этого дела и этого заявления.

После этого заявление было возвращено в суд первой инстанции для рассмотрения.

Отмечается, что в заявлении не было указано ни дат, ни фамилий тех, кто выбивал пытками признание.

 - Он говорит, что работники полиции во время досудебного расследования применяли к нему незаконные меры, в следствие чего принудили его к признанию. Фамилии сотрудников полиции он не указал, обстоятельства также не указал. Именно из-за этого суд хотел оставить его заявление без рассмотрения, - сказал судья.

В данный момент он содержится в Черниговской области и его могут привезти в Николаев через полгода.

Судья Алейников уточнил, что все дело пересматривать не будут, только новые обстоятельства, указанные в заявлении Краснощека. Кроме того, по его словам, о датах заседаний говорить еще рано, поскольку Краснощека могут доставить в Николаевское СИЗО даже через полгода, поскольку на данный момент он отбывает наказание в Черниговской области. 

Напомним, что утром 10 марта 2012 года на заброшенной стойке по пр. Ленина была обнаружена обгоревшая девушка. Несмотря на тяжелые травмы, она была жива. У нее было обожжено около 55% поверхности тела, причем значительная часть ожогов самой тяжелой, 3 и 4 степени. В тяжелом состоянии пострадавшая 10 марта была доставлена в больницу.

Пострадавшая Оксана Макар накануне выпивала в баре неподалеку с двумя парнями, с которым пошла ночью на квартиру к третьему. Там молодые люди вступили с ней в половую связь, она пригрозила пойти в милицию, и ее задушили. Уверенные в том, что девушка мертва, Евгений Краснощек, Максим Присяжнюк и Артем Погосян вынесли ее на стройку. Там, по версии следствия, убийцы подожгли Оксану и ушли.

История Оксаны Макар облетела все ведущие СМИ не только Украины, но и всего мира.

В Николаеве прошли пикеты с требованием справедливого расследования.

16 марта из отделения реанимации Николаевской городской больницы № 3 Оксану самолетом отправили в Донецкий ожоговый центр Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К.Гусака АМН Украины, где ее лечением занимались известные специалисты во главе с руководителем центра Эмилем Фисталем. Оксана перенесла ряд сложных операций.

За жизнь девочки боролись не только медики. Тысячи людей пересылали деньги на лечение Оксаны и сдавали кровь.

29 марта Оксана умерла.

Комментарии (11)
Правда
18.03.2019 в 10:01 | UA

Ну да... бедный мальчик просто мимо проходил.....

Антипорох
18.03.2019 в 10:03 | UA

А насиловал он её и сжигал с её согласия? Тварь!

Афоня
18.03.2019 в 10:35 | UA

Сидеть за решеткой не хочется,не сахар, вот мужик и придумывает варианты облегчения своей участи.... Решил поиграть на обычной юридической казуистике....

Такая жизнь
18.03.2019 в 11:01 | UA

Страшная судьба у этой девочки. Оксана с детства была не нужна матери. Воспитывать её было некому.
А мать после её смерти нажилась на деньгах, которые высылали Оксане на лечение. Мать тоже должны были наказать за такую судьбу девочки.

Руль
18.03.2019 в 12:46 | UA

Танька Суровицкая (Банах) - скотина.
Это мамаша её.

Алекс
18.03.2019 в 14:25 | UA

Может они и подожгли тело вместо него?

Карабас
18.03.2019 в 14:36 | UA

Инна,ты больная?)Или подружка его?)

Анна Velox
18.03.2019 в 14:55 | UA

Мало ли что он там врёт что разве написать больше не о ком.

Прокурор
18.03.2019 в 15:00 | UA

Житомасон прав :)

Да пофиг
18.03.2019 в 15:16 | UA

Поддерживаю житомасона

виктор
18.03.2019 в 21:17 | UA

Я сторонник того,чтобы в Уголовном Кодексе и других процессуальных документах была дана возможность приговорённым к высшей мере,самим выбирать или пожизненное заключение или смертная казнь.Думаю,что это было бы очень гуманно.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив