В Украине за попытку ввести двуязычие хотят наказывать 10 годами тюрьмы

28.02.2019 в 18:36
В Украине за попытку ввести двуязычие хотят наказывать 10 годами тюрьмы

Сегодня, 28 февраля, Верховная Рада начала рассматривать скандальный законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предполагает штрафы за использование любого языка, кроме украинского в разных сферах. А за попытку ввести двуязычие в Украине будут давать 10 лет.

После принятия проекта в первом чтении, к нему было подано более 2 тысяч поправок, голосовать в сессионном зале будут по каждой из них, поэтому рассмотрение документа может затянуться на несколько недель, а голосование по нему состоится аккурат перед первым туром президентских выборов.

Председатель профильного комитета Николай Княжицкий ("Народный фронт") уже отметил, что новый языковой закон "изменит ситуацию в Украине и станет революционным".

Какие новации предлагают депутаты

1. Украинский язык предлагают сделать обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. При этом в младшей школе и садиках допускается параллельно обучаться на языках нацменьшинств (путем создания отдельных классов или групп), а в ВУЗах это не предусмотрено. Обучение в университетах должно вестись исключительно на украинском, допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС - разумеется, русский язык в этот перечень не входит. Коренным народам Украины (исчерпывающий перечень таких народов в законопроекте отсутствует, но отдельно упоминаются крымские татары) гарантируется обучение на родном языке. При этом предлагается отсрочить полный переход внешнего независимого тестирования на украинский язык до 2025 года.

Отметим, что образовательные нормы этого законопроекта уже давно критикуются соседями Украины. Принятый Украиной в 2017 году закон об образовании, откуда дочиста списали пункт о языке образования в данный законопроект, стал причиной затяжного политического конфликта Украины с Венгрией.

Власть обещала сделать некоторые исключения в законе специально для венгерского языка в Закарпатье. Но, как заявил глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш, в Украине слово не сдержали.

2. Все культурно-массовые мероприятия также хотят обязать проводить исключительно на государственном языке. Театральные представления на других языках должны сопровождаться субтитрами на украинском языке (примечательно, что как именно технически это сделать - выходить с плакатами на сцену или делать синхронный перевод реплик артистов, в документе не поясняется).

Также язык публичных мероприятий (симпозиумов, круглых столов и т.д.) может быть только украинским, либо английский.

3. Фильмы в Украине также можно будет снимать только на украинском. Допускается включение отдельных реплик на других языках при наличии субтитров.

4. Украинский язык предлагается сделать обязательным для всех СМИ. Передачи на других языках должны дублироваться на украинском языке. Телерадиокомпания обязана обеспечить синхронный перевод на украинский язык, если кто-то из участников программы говорит на другом языке.

К слову, самое принципиальное изменение в законопроекте с момента первого чтения как раз касается статьи о применении украинского языка на телевидении и в радиовещании в общенациональных СМИ. Теперь предлагается установить квоту в 90% украинского языка на общенациональных каналах, в то время как перед первым чтением квота составляла 75% (и именно эта квота действует и сейчас). Для региональных СМИ допускается 20% суточного вещания на других языках (ранее предлагалось 40%). Опять дается поблажка крымским татарам - телерадиорганизации, которые вещают на крымскотатарском языке, должны не менее 40% вещания вести на украинском.

Новации прямым образом бьют по интернет-СМИ. Депутаты предлагают обязать каждое электронное СМИ иметь страничку на украинском языке, которая должна загружаться пользователю по умолчанию. А "зеркало" на другом языке, например, на русском, будет только опционально - если это захочет СМИ. На перевод веб-сайтов на украинский язык дается 18 месяцев со дня вступления закона в силу.

Информационные агентства оставляют за собой право "распространять свою продукцию на государственном, а также других языках, придерживаясь общепринятых этических и моральных норм словоупотребления".

Что касается переходного периода для печатных СМИ, то он составит 2-2,5 года. По его окончании все украинские газеты, кроме тех, кто выходит на английском языке и других языках ЕС, а также на крымско-татарском языке.

По сути это будет означать конец русскоязычной прессы в Украине. Газеты и так сейчас еле сводят концы с концами, а если им еще придется печатать дополнительно и украинский тираж, это окончательно их убьет. Украинские издатели уже неоднократно поднимали этот вопрос, но депутаты их не услушали.

Наконец, вишенка на торте - страницы СМИ во всех социальных медиа (без указания их перечня) также должны быть на украинском языке. Тоже самое касается мобильных приложений медиа.

5. Украинский язык также позиционируется как главный язык книгопечатания и издательской деятельности. Тиражи на других языках не могут быть больше тиража на украинском языке.

6. В сфере обслуживания (магазины, рестораны, салоны красоты, парикмахерские, автомойки и прочее) для персонала также является обязательным использование украинского языка.

Обязательное использование украинского языка в медицинской сфере. Впрочем, по сравнению с 1 чтением, было решено отказаться от требования, чтобы медработники проходили сертификацию на знание языка, теперь они могут это подтвердить обычным сертификатом о среднем образовании. В любом случае в законопроекте прописано, что медицинские услуги должны предоставляться на украинском языке.

7. Депутаты хотят обязать чиновников проходить сертификацию на знание языка. Для этого создается специальный орган - Национальная комиссия по стандартам украинского языка, которая будет определять необходимый уровень владения им для занятия определенных постов и должностей. Например, кандидаты в президенты должны будут подавать сертификат на знание украинского языка, выданный этой комиссией. Требования по уровню знания украинского языка распространяются на госслужащих, дипломатов, судей, адвокатов, нотариусов, работников образовательных и медицинских учреждений, сотрудников государственных и коммунальных предприятий. Также создается такой орган, как Уполномоченный по защите государственного языка, который будет контролировать соблюдение языковой политики. То есть, грубо говоря, следить и пресекать использование русского и других языков нацменьшинств там, где предписано использовать украинский.

Другими словами, ко второму чтению депутаты решили возродить под другим названием скандальный институт "мовных инспекторов", которых после поднятой шумихи исключили из законопроекта еще перед первым чтением.

Интересно, что получение гражданства Украины возможно только при знании украинского языка. Но в случае "наличия особых заслуг перед Украиной", им может быть предоставлено гражданство, если они не знают украинский язык. Правда, в таком случае они должны выучить мову в течение года. Требование знать украинский не распространяется на слепых, глухих и немых просителей гражданства, которые попросту не смогут пройти экзаменацию в специальном Центре украинского языка.

Сдача экзаменов кандидатами на должности вводится через 2 года после вступления закона в силу.

8. В сфере электронной коммерции предусмотрена обязательная маркировка товаров на украинском языке, за невыполнение нормы - деятельность такого субъекта хозяйствования может быть временно прекращена. Сайты по продаже товаров и договора о продажах также должны быть на украинском языке.

9. В именах собственных и географических названиях должно сохраняться оригинальное звучание. При этом граждане имеют право на транскрибированную запись ФИО в соответствии со своими национальными традициями. Однако, географические названия и объекты топонимики не переводятся и должны подаваться "при помощи букв соответствующего алфавита в соответствии со звучанием на государственном языке. По сути, это требование означает, что после принятия закона по-русски необходимо будет писать "Кыйив" вместо "Киева" или "Украйына" вместо "Украины". Придется забыть и о написании названия речки "Днепр" - теперь только "Днипро".

10. Невыполнение требований языкового законодательства будет наказываться штрафами, которые будут устанавливать специально созданные институции по защите языковых прав. Например, чиновникам, которые не используют украинский язык, грозит штраф от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов (3400-6800 грн). То есть, если чиновник перейдет на любой язык, кроме украинского, во время заседания в органах госвласти или местного самоуправления, максимальный штраф составит до 6800 грн. В гуманитарной сфере (образование, наука, культура, спорт и т.д.) - нарушение языковой политики может обернуться штрафом от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов (3400-5100 грн). Если газета будет напечатана без тиража на государственном языке - штраф 6800-8500 грн. В сфере обслуживания за нарушение языкового законодательства сначала объявляется предупреждение и дается 30 дней для устранения нарушения. При еще одном нарушении в течение года - штраф 5100-6800 грн. Повторное админнарушение в течение года - штраф 8500-11 900 грн.

Попытки ввести двуязычие или многоязычие в Украине (или предоставить официальный статус любому другому языку во всей стране или в отдельном регионе) приравнивается к свержению конституционного строя. За это предполагается до 10 лет тюрьмы согласно статье 109 Уголовного кодекса.

strana

Комментарии (31)
ку
28.02.2019 в 18:43 | UA

Буду за Порошенко голосовать.он лучше всех уничтожает Украину.быстрее развалится- быстрее возродится.

HOOLINAM
28.02.2019 в 18:52 | UA

Ой долбоебы,верной дорогой идете товарищи!
Унтэрменьшей русскоязычных куда дените?
Гетто?Лагеря?

Гидний сэлюк
28.02.2019 в 19:05 | UA

Це все замало.Треба щоб украинська стала незабаром одною из робочих мов ООН ,а у перспектыви на неи перешов увесь свит, а краще Всесвит !

Фитюн
28.02.2019 в 19:10 | UA

Русские отказавшиеся быть русскими и назвавшие себя украЫнцями и это проглотят . Посмотрим как они балякать начнут

nekto
28.02.2019 в 19:15 | UA

К сожалению, текущая власть,....пользуясь своей властью, пытается максимальным образом закрепить в законодательстве свои намерения, свое понимание текущего и будущего страны, без всяких референдумов и социальных опросов. Хотя бы для того, чтобы следующим поколениям парламентариев было, помимо всего прочего, помимо решения сложных текущих проблем, еще и разбираться, рихтовать то, что навояли "попередники". А там, глядишь, со временем "стерпится", "слюбится".... Может быть и "стерпится", но в любом случае это будет уже не та жизнь, о которой мечтали и помышляли "борцы за независимость государства"... Все делается исключительно "в пику агрессивному соседу", но не для собственного благополучия...Итак уже от страны остались одни экономические, социальные и культурные руины....

Опанас Наїбальченко
28.02.2019 в 19:15 | SA

>Гидний сэлюк
Сегодня в 19:05 | UA

"...Треба щоб украинська стала ,,,а у перспектыви на неи перешов увесь свит, а краще Всесвит !..."

А мэни здайеться,що всэсвит поднапряжётся и уничтожит как мову,так и цю крайину.Бо клинычни довбойобы не повынни розмножуватысь...Аминь...жги,Господь!

Мнение
28.02.2019 в 19:22 | UA

А кто то говорил что мы уже дна достигли. А хренушки, мы еще не одно дно пробьем.

Алиса
28.02.2019 в 19:22 | UA

Закон.как нельзя лучше олицетворяющий Украину ! Но есть и недоработка .Предлагаю внести поправку,которая обяжет каждого "нацмена " носить нашивку ,определяющую его национальность .Ну,например,цвета флага (российского,венгерского,польского и т.д. ) Свою нашивку я буду носить с гордостью !

Гешик
28.02.2019 в 19:25 | UA

А чему удивляться? У власти, те кто живут своей жизнью, сытой жизнью. Они не уважают свое население, половина которого говорит на русском, Хотят подмять и заставить ходить строем. Результаты такого государства печальны

Тук Тук
28.02.2019 в 19:25 | UA

Пропоную зобовязати американських тварюк розмовляти виключно на мові Індійців

Мнение
28.02.2019 в 19:33 | UA

Не могу понять, а как же просвещенная Европа смотрит на такие выходки своего будущего члена? (члена не как орган, а как входящего в их европейскую семью). Или Европа закроет глаза на все, лишь бы Украина была русофобской? Но ведь такое в истории уже было. Даже еще живы некоторые свидетели тех событий. Неужели действительно история, даже совсем недавняя, ничему не учит?

Николаев
28.02.2019 в 19:45 | UA

Когда же дно? Дб,бл!

Каунас
28.02.2019 в 19:56 | UA

Сталкивают народ лбами! Будьте прокляты!

изюм
28.02.2019 в 20:08 | DE

Рада питается вашей ненавистью. Просто перестаньте их ненавидеть и они лишатся источника энергии

Ленинградец
28.02.2019 в 20:13 | RU

Хорошая новость, решительно поддерживаю! Заходишь на сайт, а все томосеки (нехай, тампакс, прыщ жопный и конечно дебил вася), пишут на быдломове)). Лепота!

Студенту
28.02.2019 в 20:32 | UA

Бендеровцы это жители молдавского города Бендеры, фамилия Степы Бандера. И ты не двоеШник, а двоеЧник. Учись студент.

Авраам
28.02.2019 в 20:56 | UA

На мове . конечно , можно балакать.А я хотел бы увидеть самолет или корабль построенный сугубо на мове.

ЗемлячоК
28.02.2019 в 21:00 | UA

Закон как раз в самую тему, для возврата и интеграции Донбасса и Крыма. Ну ну посмотрим очередной раз на клинических идиотов.

Виктор
28.02.2019 в 22:48 | FI

Лучшего подарка для Путина -- не выдумать. Опять на те же грабли. Крым и Донбас ни чему не научил.

гражданин
28.02.2019 в 23:00 | UA

Ну так сами же это стадо наскакали.

Колхозному дегенерату
28.02.2019 в 23:41 | UA

СтудентСегодня в 23:36 | UA
стравливает николаевцев
> Говнофрийчуку
Слух

Что ещё за "слух"? Ты с какого колхоза вещаешь, чучело?

Просто человек
28.02.2019 в 23:59 | UA

Уничтожать надо всех этих тварей верховной рады вместе с их выводками иначе розрадятся и будут гадить

Наивный
01.03.2019 в 08:44 | UA

Наверное, правильнее было бы наказывать тюрьмой за всевозможные, вольные трактовки исторической значимости тех или иных событий!...Вот пан Климкин, министр, позволил себе заявить что "это украинцы породили белорусов и русских"... Можно только догадываться о масштабах очередного всплеска эмоций по этому поводу. Эмоций, явно не способствующих единству общества!...Ведь если даже министр позоляет себе такие заявления, то что говорить про простых обывателей!...И еще. У нас у всех общий предок - обезьяна! Значит ли это, что теперь нам всем нынешним нужно подрожать ее навыкам и привычкам?. История и эволюция сделали свое дело, нужно отвечать реалиям настоящего времени!....

нафаня
01.03.2019 в 09:57 | RU

Хитрый обещает, а дурень верит(с) Как-то в интервью французской газете он сказал, что принятое ВР решение лишить русский язык статуса регионального стало ошибкой и что «во время моей предвыборной кампании я неоднократно подчёркивал, что никогда подобный закон не получит моего одобрения». Вспомните что он говорил при вступлении на пост президента: «С чем я как президент приеду к вам в самое ближайшее время? С миром. С гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка. С твёрдым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных. С уважительным отношением к специфике регионов. К праву местных общин на свои нюансы в вопросах исторической памяти, пантеона героев, религиозных традиций». В своей инаугурационной речи, заявил, что как президент придёт «с гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка». Однако, уже спустя несколько месяцев, во время своей рабочей поездки во Львов, призвал «говорить не об особом статусе русского, а об особом статусе английского», отметив, что «вторым языком, обязательным для изучения в школах и вузах, должен быть исключительно английский, а уже никак не русский».
Ребенку не надо давать нож, дураку не надо давать власть(с)

Цукер
01.03.2019 в 10:09 | UA

Так шо петю на чирик сразу определять? Он везде на английском

Виктор
01.03.2019 в 10:24 | UA

Господа, наши идиёты не причём, это операция ГРУ РФ.

Николаев
01.03.2019 в 10:49 | UA

Снова Николаевец - поддерживаю на все 100%! и добавить не чего! Всё очень коротко, грамотоно и доходчиво изложил - так и есть! и не важно на каком языке

нафаня
01.03.2019 в 12:30 | RU

Щербак Сегодня в 07:33 | UA Как вообще могло произойти, что сравнительно недавно вошедший в состав страны регион, имеется в виду по историческим меркам недавно, край в своём большинстве ментально чуждый, для большой части населения Украины.

Мы потеряли Украину. И в этом виноват не Путин. И в этом виноваты не известные наши русофобы из ЗУ . В этом виноваты мы. Именно мы — украинцы с Полтавы, Черкасс, Киева, Хмельницкого, Житомира, Чернигова со всей центральной Украины, позволили этим придуркам галычанам установить над всей Украиной свои нацистские порядки. Ты вспомни! Вспомни как во время застолий мы подхватывали их бандеровские песни, как смеялись вместе с ними над анекдотами «маю час та натхнення, пиду попыляю я», мы закрывали глаза на коверкание ими украинского языка на все эти «шпытали», «нарази», «летовыща» и прочие «мапы» с «милициянтамы» и «катедрами». Нам было безразлично установление в их городах и селах памятников тем, кто стрелял в спины нашим дедам в ВОВ. Потом они «невзначай» стали ставить на своих собраниях портреты Бандеры и Шухевича. А потом в открытую маршировать , вначале по своим, а потом уже и по нашим городам с флагами СС и фашисткими лозунгами. Мы сознательно закрывали на это глаза: И мы, конечно же понимая, что это не так, дружески похлопывали их по плечу «Да ладно вам — и там нормальные люди есть…».

нафаня
01.03.2019 в 12:31 | RU

Они называли нас «схидняками», весь Юго-Восток — «рабами», «совками» и «потомками сталинских, мордарских палачей», а шахтеров «кучей бандитов. живущих с такой же кучей «анжелик». Это мы пустили их в Киев. И Киев, КИЕВ! молча смотрел, как приезжие галычане и студенты из ЗУ маршировали по Крещатику с факелами в честь дня рождения Бандеры и эти марши становились все многочисленнее год от года. Они переписали всю нашу историю. Наши предки, согласно этой истории, стали никчемными «потуракамы российськой империи», а их колаборанты, рагули и ничтожества — новыми героями Украины. Мы и это проглотили. Когда в Киеве, во время Майдана они стали избивать в метро за русскую речь (и в это в русскоговорящем Киеве) русскоговорящим же киевлянам это было глубоко по-боку. Мы потеряли Украину. Она больше никогда не будет не только в прежних границах, поменялись люди. Чаша терпения у Юго-Востока переполнена. Украина оказалась для них злой мачехой, с усиками под носом и свастикой на рукаве.

Константин
01.03.2019 в 19:09 | EE

Ущемления русскоговорящего населения не будет. И тут нае..

Николаевец
02.03.2019 в 14:08 | UA

Это называется демократия...

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив