Дело Титова: суд не стал ограничивать сроки ознакомления с 86 томами

26.02.2019 в 22:31

Судья Жовтневого районного суда города Мариуполя полностью отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры об ограничении сроков ознакомления для всех фигурантов дела николаевского бизнесмена Михаила Титова и их адвокатов.

Об этом шла речь Ленинском районном суде города Николаева, где провели заседание при помощи видеоконференции, связавшись с судом Мариуполя.

В суд Николаева явились: подозреваемые Михаил Титов, Алексей Пелипас, Борис Серафимов и Олег Коноваленко, защитники Владимир Тимошин, Вадим Молотков, Игорь Притыкин, Сергей Скалов и прокурор Сергей Тирон. В Мариуполе на заседании присутствовали адвокаты, представляющие интересы Титова и умершего в СИЗО Дмитрия Леонова, Сергей Войченко и Руслан Танабаш. Дело слушал судья Жовтневого районного суда Дмитрий Киян.

Представители прокуратуры обратились с ходатайством, в котором просили установить чёткие сроки для ознакомления с материалами дела, а именно 86 томами (в каждом примерно по 200 страниц). Первым выступил адвокат Сергей Войченко, он обратил внимание судьи на то, что отсутствуют полномочия прокурора, который подавал ходатайство, и документ о назначенной группе прокуроров, расследующих данное дело. Войченко отметил и то, что хоть в деле и есть чеки, согласно которым всем участникам судебного процесса пришли уведомления о необходимости ознакомления с материалами дела, в системе «Укрпочты» отсутствует какая-либо информация об этом, хотя все операции регистрируются для возможности отслеживания клиентами. Адвокат засомневался, мол, не подделал ли чеки прокурор Олег Барышев, направивший ходатайство в суд. Войченко также заявил, что все материалы, отправленные вместе с ходатайством, не заверены должным образом, а копии не соответствуют требованиям законодательства.

Сергей Войченко нашел также ошибку в том, что прокурор не может определится с тем, что дело закончено или завершено. Оказывается, это имеет большое значение: так, «завершено» употребляется в случае, когда речь идет о досудебном расследовании, а «закончено» — когда дело закрыто или есть приговор суда.

Адвокат Владимир Тимошин акцентировал внимание на том, что его подзащитному Алексею Пелипасу пришло уведомление о возможности ознакомиться с материалами дела по адресу улица Шнеерсона, когда место проживание николаевского бизнесмена абсолютно по другой улице, а к данному адресу он не имеет вообще никакого отношения. Тимошин подметил, во всех документах, ранее направленных в суд, как стороноткуда появилась улица Шнеерсона — непонятно.

Защитник Игорь Притыкин в свою очередь посетовал на то, что сторона обвинения запретила снимать копии и фотографировать материалы негласных следственных розыскных мероприятий. Притыкин отметил, что по данному факту будет ещё обращаться в суд.

Иными словами, исходя из озвученного в зале заседния, все 86 томов есть только в одном экземпляре и шести защитникам и четверым подозреваемым нужно как-то делиться во время изучения материалов. Сложность ещё заключается в том, что к примеру адвокат Руслан Танабаш находится в городе Мариуполе, а Сергей Войченко в Киеве, поэтому, как всем поделить единственный экземпляр, трудно представить.

Все подозреваемые поддержали своих защитников, и в один голос просили отказать в удовлетворении прошения прокуратуре. Прокурор Сергей Тирон просил суд удовлетворить ходатайство в полном объеме.

Выслушав всех участников процесса судья Дмитрий Киян принял решение отказать прокуратуре в полном объеме.

В комментарии «Новостям-N» Сергей Войченко рассказал, что другого законного решения суд и не мог принять.

-В очередной раз прокуратура показала свою или неосведомленность, или ангажированность, или больше сказать — собственную некомпетентность, так как они обратились в Жовтневый суд Мариуполя с ходатайством об ограничении в сроках ознакомления стороны защиты и фигурантов производства. В ходе судебного разбирательства было установлено, что законных оснований для этого нет, - отметил адвокат.

Защитник также напомнил, что и ранее все участники судебного процесса говорили: «в установленный Законом способ, их прокуратура не уведомляла о завершении досудебного расследования». Войченко считает, что таким образом сторона обвинения пыталась «лживым методом наполнить информационное пространство», вместо того, чтобы «принять единственное правильное решение — закрыть данное уголовное производство».

Комментарии (1)
Просто
26.02.2019 в 23:04 | UA
офиенный (вторая буква Х, третья У) УПК нам оставили в наследство Портнов и его друзья. По нему можно посадить только конченного бомжа или беспробудного алкаша, да ещё какого-нибудь сельского лоха. Всем остальным, а особенно такой публике, как герои этой статьи, он сама услада, для того и принимался, чтоб такие не сидели никогда
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив