В Украине будут функционировать две системы монетизации субсидий

25.02.2019 в 09:00
В Украине будут функционировать две системы монетизации субсидий

Уже с марта в Украине будут параллельно функционировать две системы монетизации субсидий, что вносит хаос уже в само определение этого и без того сложного термина. Первая система монетизации, которая стартует в марте, предусматривает выплату суммы субсидии наличными деньгами. Касается она всех людей, которым субсидия была назначена до 1 января 2019 года. То есть для "старых" субсидиантов. Министр социальной политики Андрей Рева, отметил, что этот механизм запускается в экспериментальном порядке, чтобы "всем выдать деньги и посмотреть, как это будет работать".

Вторая система монетизации, которая началась в январе 2019 года, тоже предусматривает выплату субсидии "живыми деньгами" — безналичным переводом на специальный счет в "Ощадбанке". Эта система предусмотрена для новых субсидиантов, то есть для тех, кто после 1 января 2019 года подал документы для назначения субсидии.

По словам министра соцполитики, эти две системы монетизации субсидии будут функционировать параллельно три месяца: март, апрель и май.
В мае 2019 года состоится переназначение субсидии на следующий год и будет окончательно решено, какую из двух систем монетизации оставить.

— До мая мы будем иметь представление о том, какой механизм является более эффективным, — отметил Андрей Рева. — Сегодня у нас четыре миллиона получателей субсидий, средний размер субсидии составляет полторы тысячи гривен. То есть шесть миллиардов гривен в месяц мы будем выдавать наличными.

При этом министр подчеркнул, что правительственным видением того, как монетизировать субсидии, была именно безналичная выплата субсидий, которая и стартовала ранее — в январе.

— К сожалению, далеко не все эксперты и специалисты нас поддержали, а значительная их часть критиковала правительство за выбранный вариант выплаты субсидий, — отметил он. — После обсуждения этого вопроса на совещании у Президента Украины Петра Порошенко, в том числе с участием представителей общественности, которые отстаивали механизм выплаты субсидий в наличной форме, было принято решение о предоставлении субсидий тем гражданам, которым субсидии были назначены в октябре 2018 года, в наличной форме с марта 2019-го. По окончании отопительного сезона состоится ревизия эффективности обоих вариантов предоставления субсидий, и по ее результатам решится, какой оставить. Я прогнозирую, что мы оставим оба варианта — и безналичный, и наличный. Люди, которые получили субсидию наличными и будут добросовестно платить, останутся на наличной форме, а те, кто сорвал сроки оплаты либо не оплатил, после уплаты долга будут переведены на безналичную форму предоставления субсидий.

Для получения субсидии на оплату коммунальных услуг нужны только заявление и декларация о доходах. В декларации о доходах нужно указывать лишь виды доходов, а не их размеры, то есть указать, что человек получает зарплату, пенсию, а также организацию, которая выплачивает денежные средства — название организации, Пенсионный фонд. Что касается работающих пенсионеров, то они имеют право на субсидию на основании и пенсии, и заработной платы, которую они получают.

today.ua

Комментарии (5)
Однако
25.02.2019 в 09:41 | UA

Дураку понятно, почему именно в марте вводят наличку. Ау, проснитесь избиратели, эту тыщу быстро съест инфляция, а уже в мае вам старый-новый Пэця преподнесет заоблачные тарифы. Уже сейчас,не стесняясь, на всех каналах объявили о грядущем повышении коммуналки.

Однако
25.02.2019 в 09:54 | UA

По-моему с этими наперсточниками не справится никто, ни Зеленский, ни Бойко, ни Юля. Присмотритесь к Смешко. Только жесткие методы помогут вычистить бандитизм,коррупцию и остановить полный развал. Не раз военные помогали своим странам выйти из кризиса.

Святой Патрик
25.02.2019 в 10:05 | UA

Кстати это очень неплохой выбор. Но к сожалению многие даже его в лицо не знают а за фамилию вообще молчу.

Сергей
25.02.2019 в 10:16 | UA

Однако-

Вы тоже на Гордона работаете?Не смешите нас.

Такая жизнь
25.02.2019 в 12:28 | UA

ТОВАРЫШЫ! У НАС ДВЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ СИСТЕМЫ МОНЕТИЗАЦИИ СУБСИДИЙ И НИ ОДНОЙ ПЭРПЭНДИКУЛЯРНОЙ. ЕСЛИ ВАМ ЧТО-ТО КАПНЕТ НЕ ЗНАЕТЕ НА КАКИЕ КАРТОЧКИ. ТО НАМ И ПАРАЛЕЛЬНО И ПЭРПЭНДИКУЛЯРНО КУДА ВЫ
Ці гроші витратите, хоч на ЖКГ, ХОЧ НА НАЛИВАЙКИ.
ЗА ВЫБОРЫ, ТОВАРЫШЫ !

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив