Туркменистан не будет продавать газ Украине

22.09.2009 в 10:07

Планы по возобновлению поставок туркменского газа в Украину вновь может перечеркнуть Россия. Вчера президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что в ближайшее время госконцерн "Туркменгаз" продолжит переговоры с "Газпромом" о возобновлении поставок газа, прерванных после аварии на газопроводе Средняя Азия–Центр (САЦ-4) 9 апреля. "Россия является для нас давним стратегическим партнером. Мы и в дальнейшем будем укреплять и развивать наше сотрудничество",– заявил президент Туркменистана. В "Газпроме" газете "Коммерсантъ" вчера подтвердили, что контакты на уровне экспертов продолжаются. Аналитики уверены, что Москва согласна покупать туркменский газ даже на невыгодных условиях, лишь бы не допустить подключения Ашхабада к проекту Nabucco.

Официальное заявление руководства Туркменистана означает устранение всех технических препятствий для возобновления закупок Россией туркменского газа, прервавшихся после взрыва на САЦ-4. Правда, президент East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что на самом деле трубу восстановили еще в апреле – спустя три дня после взрыва. Прекращение прокачки газа, по словам эксперта, объясняется тем, что "Газпрому" невыгодно возобновлять его закупку на прежних условиях.

Вчерашнее заявление Гурбангулы Бердымухамедова означает, что в газовом конфликте России и Туркменистана вскоре будет поставлена точка. Правда, вчера пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков и официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов не смогли уточнить дату возобновления закупок туркменского газа и новые условия. Источник в "Газпроме" пояснил, что единой позиции по этим вопросам пока нет, поэтому дата визита главы компании Алексея Миллера в Ашхабад еще не определена. Но собеседник "Коммерсанта" уверен, что поездка состоится в ближайшее время. По информации издания, принципиальное решение о восстановлении закупок газа было принято на недавней встрече президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и России Дмитрия Медведева. После встречи сами лидеры ничего конкретного по данному вопросу не заявляли. Однако, как рассказал источник, близкий к переговорам, "тему газа обсуждали, и обсуждали серьезно": именно тогда президент Медведев сообщил коллеге, что Москва намерена возобновить закупки. "Активные движения со стороны Туркменистана и попытки диверсифицировать маршруты экспорта газа, в том числе в европейском направлении, не остались незамеченными",– пояснил причины этого решения собеседник издания в МИД РФ.

Действительно, в последнее время Ашхабад активно демонстрировал, что покупателей на свой газ найдет и без России. Больше всего Москву беспокоят попытки Ашхабада выйти на западные рынки газа, где Туркменистан будет напрямую конкурировать с Россией. В августе Гурбангулы Бердымухамедов посетил Болгарию и Турцию и обсуждал с руководством этих стран подключение Туркменистана к европейскому проекту Nabucco по строительству газопровода из Каспийского региона в ЕС в обход России. Неделю назад в Ашхабаде побывал президент Украины Виктор Ющенко, обсуждавший возможность прямых закупок туркменского газа. Как сообщил источник в "Туркменгазе", именно после этого визита из Москвы поступило предложение о возобновлении поставок. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб говорит: "Похоже, Виктор Ющенко помог России и Туркменистану договориться по данному вопросу. Это означает, что Туркменистан не рассматривал нас в качестве серьезного партнера".

Как отмечают эксперты, в нынешних условиях закупки туркменского газа вряд ли будут для "Газпрома" экономически оправданными. По расчетам Михаила Корчемкина, в этом случае на каждом миллиарде кубометров туркменского газа "Газпром" будет терять 70 миллионов долларов прибыли. Даже если компании удастся получить солидный дисконт к зафиксированной в прошлогоднем контракте цене 300 долларов за тысячу кубометров, экспорт туркменского газа в Европу не позволит "Газпрому" вернуть собственную добычу в России на докризисный уровень. Впрочем, судя по всему, ради желания сохранить позиции России как главного транзитера туркменского газа в Европу Москва готова забыть об экономической целесообразности.

Подробности

Комментарии (16)
Жэка
22.09.2009 в 11:12 |
а кто-то надеялся что Туркменистан выберет сотрудничество с Украиной вместо России??? хахаха надо было раньше думать нашему оранжевому уродцу, ибо насрал на все страны СНГ кроме собакошвилли, а теперь думает, что ему ему кто-то что-то даст.

главная проблема наших политиков - это недальновидность.
Sir G
22.09.2009 в 11:46 |
так точно!

так прыщавому презервативу и надо!
Cezar
22.09.2009 в 12:14 |
Жэка 2009.09.22 11:12

Согласен на 100%.
111
22.09.2009 в 13:09 |
от дэбилы вы все!!! чему вы радуетесь кретины - вы же в этой стране живёте засранцы! совести у вас нет!!!
моисей
22.09.2009 в 13:32 |
поправить все может только один человек--Юля! Восток--дело тонкое...Юлю--- на трон и побыстрее! Каатца, даже бидло начинаеть понимать, что спасение Украины--в президентстве Юли!
Sir G
22.09.2009 в 13:42 |


> 111 (2009.09.22 13:09)

"удалено модератором" эту страну и тебя вместе с ней и твоим прыщавым прэзэрвативом Йущэнко, потому что эта страна не заслуживает на существование!



> моисей (2009.09.22 13:32)

бери свою Йулю и "удалено модератором" вместе с ней на свои историческую Родину - Израиль, где ты и будешь её водить по пустыне 40 лет, или она тебя!

местное быдло, как-то без вас двоих разберётся! )))

Жэка
22.09.2009 в 15:00 |

> моисей (2009.09.22 13:32)
кстати на счет Юли - не кажется ли вам странным что на БилБордах она пишет мол авиастроение подняла, шахтерам зарплату выплатила... а какое мне, николаевцу, дело до шахтеров??? сука эй не стыдно этим гордиться когда в городе корабелов 2 огромных кораблестроительных завода подыхают, нахер мне шахтеры? нахер мне самолеты?


> 111 (2009.09.22 13:09)
а никто и не радуется, просто констатация факта.
моисей
22.09.2009 в 16:10 |
Для Жэка....
вот, и ты уже понимаешь, что для шахтеров и авиастроителей Юля УЖЕ КОНКРЕТНО сделала! А еще, в период кризиса и бешеного сопротивления ее мерам по спасению страны со стороны прищавого, януковича, всех реги АНАЛОВ и реги АНАЛОК, прокуратуры, СБУ, всех губернаторов и глав райдержадминист раций, половины Кабмина ( впечатляет тебя эта свора, мешающая Юле ?)-0-Юля обеспечила своевременную выплату пенсий, своевременную выплату зарплаты бюджетникам ( врачам, учителям), вышвырнула воравзаконепогазу Фирташа, перевела поставки газа из Росии на формульные расчеты ( читай прогнозируемая стабильность для бизнеса), НЕ ПОДНЯЛА НИ НА КОПЕЙКУ коммуналку--все вопросы к чайкам и ему подобным...мало тебе?? а выделение 6 млрд. гр для БЕСПЛАТНОГО получения селянами актов на землю? а выделение спецавтотранспорта для сельхоз кооперативов? а изменения в бюджет--местиным советам в среднем на 40 % Юля увеличила доходную часть???? мало?? Погоди- вот когда она нас заставит пахать и кровью харкать--но в итоге мы получим просветление для наших детей и внуков..за ЭТО стоит побороться ЮЛЮ НА ТРОН !! Дойдет очередь и до судостроения.. не бзди..не путались бы под ногами у Юли всякие садики-чуркины-кинахи и протчая шушера..
Sir G
22.09.2009 в 16:34 |

> моисей (2009.09.22 16:10)

твоя Йуля - это кусок вонючего говна!

что она, блядь, сделала?

кроме лозунгов, что усі - кака, а только она одня - цяця - ничего!

или это она вместо шахтёров в забой спускалась?

да она, тварь, набрала кредитов у МВФ, чтобы свою популистскую программу выполнять и гривны печатает ничем не обеспеченные - уже 180 миллиардов нарезала бумаги.

и что будет со страной после выборов, эту козу не ебёт!

вас гнид, давно пора к стенке ставить и на фонарях вешать, как врагов народа!



Sir G
22.09.2009 в 16:37 |
и ещё эта сука для Николаева зарезала мост объездной и деньги с него перенаправаила на строительство терминала в Борисполе!

на рею, гниду!
моисей
22.09.2009 в 18:16 |
Для Sir G..

твой ник переводится как " Сэр Гэ" ? совпадает--таки Гэ и вонючее какое...в очередной раз убеждаюсь в правоте папы Фройда--какой ник--такое и Гэ !
а аргументов возразить против моей правды--нет! И не будет!! Потому как--Юля не п и з д и т, как ты и твои региАНАЛЫ, а таки работает! Но ты---сэр Гэ , относишься к классу бидло, подкласс--жвачно-сосущее, тебе не понять...убогий ты наш...сэр Гэ..
Жэка
22.09.2009 в 19:16 |

> моисей (2009.09.22 16:10)
только начал читать твой ответ - и чуть со стула не упал. То что написано на БилБорде - НЕ ЗНАЧИТ что так есть на самом деле!!! ну ты прям как ребенок - во все веришь. дальше с тобой спорить бесполезно.
Русский
22.09.2009 в 20:59 |
Нужно, как можно быстрей признать. что часть украинцев - это наглые русские, которые захотели на мозолях других украинцев-русских стать панами. Украина - область, пусть и большая, но России. И наша столица - Москва, но никак не Киев. И тогда мы станем великой русской нацией. И не только станем честно, хорошо и богато жить, но нам будет за что и кого умирать. Ни как не за агента ЦРУ Ющенко.
Украинец
22.09.2009 в 21:11 |
90% украинцев такого же мнения.
моисей
23.09.2009 в 09:37 |
Для Жэка..

Тупой? или ишшо тупее? Ты ж даже читать не можешь--со стула падаешь...одним словом региАНАЛ! А оне могут читать тока использованную туалетную бумагу--оно как-то им ближе...по духу, запаху и идейным соображениям..

Повторю--не для тебя, с тобой действительно говорить нельзя-- для тех людей, которые посещают сайт и в рейтинге голосуют за Юлю :
- своевременная выплат пенсий и зарплат врачам и учителям;
- 6 млрд на бесплатное получение селянами актов на землю;
-уничтожение газовой мафии;
-перевод расчетов за газ на формулу;
- увеличение доходной части местных бюджетов на 40 %;
- гарантии правительства создаваемым обслуживающим кооперативам;
-гарантии правительства на строительство муниципальных рынков( проект Канады и Японии);
- увеличение зарплат и пенсий шахтерам;
-поддержка авиастроения--реальная!! ;
- уничтожение этого ничтожества--прищавого!;
Это все УЖЕ СДЕЛАЛА ЮЛЯ!
С этим УЖЕ спорить бесполезно...ну разве шо реги АНАЛАМ и ПРдунам! Флаг им у......., да-да, именно туда, куда оне обожають!!
Соглядатай
23.09.2009 в 10:29 |
Нужно было с туркменами сразу об откате договориться. Мы к ним типа на "переговоры" раз в три месяца => они русским - газ по завышенным ценам => нам процент от сделки.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив