«Несете и оберегаете память»: николаевских афганцев благодарили за верность присяге

09.02.2019 в 21:40
«Несете и оберегаете память»: николаевских афганцев благодарили за верность присяге«Несете и оберегаете память»: николаевских афганцев благодарили за верность присяге«Несете и оберегаете память»: николаевских афганцев благодарили за верность присяге«Несете и оберегаете память»: николаевских афганцев благодарили за верность присяге«Несете и оберегаете память»: николаевских афганцев благодарили за верность присяге«Несете и оберегаете память»: николаевских афганцев благодарили за верность присяге«Несете и оберегаете память»: николаевских афганцев благодарили за верность присяге«Несете и оберегаете память»: николаевских афганцев благодарили за верность присяге«Несете и оберегаете память»: николаевских афганцев благодарили за верность присяге«Несете и оберегаете память»: николаевских афганцев благодарили за верность присяге«Несете и оберегаете память»: николаевских афганцев благодарили за верность присяге«Несете и оберегаете память»: николаевских афганцев благодарили за верность присяге«Несете и оберегаете память»: николаевских афганцев благодарили за верность присяге«Несете и оберегаете память»: николаевских афганцев благодарили за верность присяге«Несете и оберегаете память»: николаевских афганцев благодарили за верность присяге«Несете и оберегаете память»: николаевских афганцев благодарили за верность присяге«Несете и оберегаете память»: николаевских афганцев благодарили за верность присяге«Несете и оберегаете память»: николаевских афганцев благодарили за верность присяге«Несете и оберегаете память»: николаевских афганцев благодарили за верность присяге«Несете и оберегаете память»: николаевских афганцев благодарили за верность присяге

В субботу, 9 февраля, в Николаевском областном Дворце культуры прошло торжественное собрание по случаю Дня чествования участников боевых действии на территории других государств и 30-й годовщины вывода войск бывшего СССР из Республики Афганистан.

В зале собрались воины-интернационалисты, члены их семей, а также представители органов власти и общественных организаций. О воинах-интернационалистах отзывались как о людях с большим чувством гражданского долга, солдатского мужества, верных военной присяге.

Мероприятие началось с выноса Флага Украины и знамени Николаевского областного союза воинов-интернационалистов, после чего прозвучал Гимн Украины и была объявлена минута молчания по погибшим в «афганской» войне.

- Война была не на территории Украины. Но, я считаю, мы должны всю жизнь чтить и уважать тех людей, которые остались верны присяге вне зависимости от того, какая была дана команда и какая была поставлена задача… Сегодня на востоке в том числе и участники «афганской» войны принимают активное участие для защиты нашей страны, нашего государства от внешнего агрессора. Спасибо всем вам и низкий вам поклон за все, что вы делаете для нашей Родины, - сказал в своей речи заместитель главы областной государственной администрации Валентин Гайдаржи.

Депутат Николаевского областного совета Светлана Гладун сказала следующее:

- Сегодня мы отмечаем дату знаковую для всех тех, кого навсегда изменила чужая война. И эту память о войне несете и оберегаете именно вы. И несмотря на то, что время идет, этот зал полон на протяжении многих лет.

Она поблагодарила афганцев за то, что благодаря именно их усилиям и настоянию Николаев получил прекрасный мемориальный комплекс, который стал настоящим символом памяти о героях-афганцах.

- Вы не забыли о тех, кого нет, устанавливая мемориальные доски в школах, учебных заведениях. Создаются музейные уголки и комнаты памяти в музейных учреждениях. Дети, молодые люди знают об этой войне и благодаря вам не забывают. Это — жизненный опыт, это — урок, это — война. Но так распорядилась история, что сегодня у каждого поколения в Украине есть своя война. А закон Вселенной таков, что пока мы сами не почувствуем, что такое потеря близкого, мы не можем оценить, что такое настоящий мир, - сказала Светлана Гладун и пожелала всем присутствующим мира, взаимопонимания и крепкого тыла.

Первый заместитель мэра Николаева Владимир Крыленко отметил, что за эти 30 лет, прошедших с момента вывода войск из Афганистана, выросло целое поколение.

- Я пришел в этот зал — ощущается единение, ощущается дух, которого в других залах нет. Это — благодаря вам, благодаря тому, что вы уважаете друг друга и вместе храните эту память, - сказал афганцам первый вице-мэр.

Многим участникам боевых действий сегодня вручили грамоты, благодарности и прочие награды, а тем, кто находился на квартирном учете и нуждался в улучшении жилищных условий — сертификаты на квартиры, приобретенные за счет бюджета.

Комментарии (2)
Тоха
09.02.2019 в 22:17 | XX

У нас в городе есть люди, которые учат студентов покупать себе дополнительные баллы к сессии. Чтобы получить эти баллы, нужно купить билет в Мультиплекс на 11:00 10 февраля и сфоткаться в зале на фоне фильма про Круты. Нормально так нацики по совковому работают?

япротиввсех
10.02.2019 в 18:19 | UA

Для особо умных "отказников" хочу сообщить, что только 10 человек из всего СССР вышли на Красную площадь, протестуя против ввода войск в ДРА. ВСЁ..Если "отмазался" и не пошёл служить в ОКСВА - дело твоей совести . Вместо тебя призвали другого, более простого парня. Сейчас с АТО 1 - 5 волна то же самое было. " Афганцы" разные - и патриоты и сепары, богатые и бедные...не посторонним о нас судить! С праздником, ШУРАВИ!

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив