«Работа очень тонкая»: николаевская мастерица представила на выставке изящную вышивку

06.02.2019 в 16:40

В среду, 6 февраля, в Николаевском областном краеведческом музее открылась персональная выставка мастерицы Лидии Асриянц. В экспозиции представлено 70 работ — от больших декоративных панно до работ миниатюрных, помещающихся на ладони.

Это уже седьмое мероприятие, которое проходит в рамках IV выставочного цикла «Новые имена Николаевщины» - творческого проекта, направленного на сохранение украинских традиций и развитие современной культуры нашей области. Каждый цикл состоит из десяти выставок, на которых жители и гости Николаевской области могут познакомиться с достижениями наших талантливых земляков — членов областного народного творческого объединения «Прибужье».

Руководитель объединения Валентина Кривцова отзывается о работах Лидии Асриянц как о работах уникальных, потому что кружевоплетением на коклюшках мало кто занимается. А строчевая вышивка — один из сложнейших видов вышивки. Ее можно сравнить с украинской мережкой или с норвежской вышивкой хардангер.

- Мы сравниваем ее кружевные салфетки и панно с зимними снежинками, рисунками, узорами на окне. И мы рады, что в этот последний зимний месяц, который выдался на удивление теплым и бесснежным, все смогут насладиться этими зимними кружевными мотивами Лидии Асриянц, - сказала Валентина Кривцова.

По словам самой мастерицы, в экспозиции представлены работы, выполненные в трех техниках. Строчевая вышивка, или вышивка по сетке, очень трудоемкая: на изготовление одного белого изделия требуется около полугода. Вязание на пяти спицах подобно тому, как вяжут варежки, носочки, только нить используется очень тонкая, благодаря чему получается и тонкое кружево.

- Работа очень кропотливая, требует терпения и выдержки. Ошибаться при этом нельзя. Распускать изделие, если обнаружил ошибку, очень сложно — проще ошибок не делать. Все это настолько трудоемко, настолько нужно концентрировать внимание, постоянно думать о том, что ты вяжешь, и постоянно мысленно повторяешь весь орнамент. Напряжение большое, утомляешься очень быстро. И глаза устают, потому что работа очень тонкая, очень мелкая. Поэтому не все выдерживают, - объясняет мастерица.

Вышивкой Лидия Витальевна увлеклась давно — сколько себя ни помнит, «иголка в руках уже была».

- Сначала шила куклам платья. Потом понемножку начала одевать себя. А когда я уже была в старших классах, у меня мама очень много мастерила — вязала, шила, вышивала. Вот я у нее и научилась. И бабушка тоже была большая мастерица. Поэтому сложно сказать, с какого времени это появилось. С этим связана вся моя жизнь.

Многое зависит от выбора нитки. Особенно это заметно на работах, вязанных на пяти спицах. Этому ремеслу она училась у мастера Нинель Андреевой. И та сразу порекомендовала: вяжите хлопчатобумажной нитью №50.

- Я попробовала, связала «пятидесяткой» салфетку. Думаю: попробую «шестидесятку», возьму еще тоньше — может быть, будет еще изящней. Но, к моему удивлению, это изящество пропало. Орнамент потерял цельность. Получились очень большие петли, а фигуры как-то расплылись, распались. То есть, такая нитка — оптимальный вариант. От нитки очень многое зависит, - делится опытом Лидия Асриянц.

Мастерица говорит, что пробовала и другие техники — вышивала мережки, гладью, крестом. Но поняла, что это не ее.

- Я не умею работать с плотной техникой — такой, как вышивка крестом. Для меня они слишком плотные, слишком тяжелые. Я в них как будто не живу. А здесь, когда нити в таком сочетании с обилием воздуха вокруг, мне работается легко. Я это люблю и мне это нравится, - признается автор экспозиции.

Выставка Лидии Асриянц в краеведческом музее будет работать целый месяц — до 6 марта.

Комментарии (3)
Гость
06.02.2019 в 17:12 | UA
Красивые работы!
Тома
06.02.2019 в 17:34 | UA
то очень трудоёмкая работа,вяжется на 5-и спицах по кругу.Но когда смотришь на готовый результат,аж сердце "прыгает" от радости.Я раньше и скатерти вязала-в 80-х годах это было модно и прибыльно.Заказов было море.
Враг народа
06.02.2019 в 19:02 | XX
Молодчинка....Но моя жена не хуже делает... Знаю сколько это времени и сил. Удачи!!!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив