В Польше проходит церемония похорон мэра Гданьска Павла Адамовича

19.01.2019 в 16:22
В Польше проходит церемония похорон мэра Гданьска Павла АдамовичаВ Польше проходит церемония похорон мэра Гданьска Павла АдамовичаВ Польше проходит церемония похорон мэра Гданьска Павла АдамовичаВ Польше проходит церемония похорон мэра Гданьска Павла АдамовичаВ Польше проходит церемония похорон мэра Гданьска Павла АдамовичаВ Польше проходит церемония похорон мэра Гданьска Павла АдамовичаВ Польше проходит церемония похорон мэра Гданьска Павла Адамовича

В Гданьске началась церемония похорон погибшего мэра города Павла Адамовича. Она проходит в Базилике Вознесения Пресвятой Девы Марии (Мариацкой базилике), сообщает se.pl.

Церемония началась в 12:00. Одновременно с началом в Гданьске, Вроцлаве, Белостоке и ряде других городов в память об Адамовиче включили сирены. На центральных площадях городов установили экраны, которые транслируют церемонию.

Для участия в церемонии прибыл президент Польши Анджей Дуда, а также премьер-министр Матеуш Моравецкий и председатель Европейского совета Дональд Туск.

Организаторы также обратились к жителям Гданьска и всем желающим с просьбой не выносить на улицы цветы и свечи, а пожертвовать средства на благотворительность. Для сбора на улицы города вышли волонтеры благотворительных фондов.

После отпевания Адамович будет похоронен в Мариацкой базилике.

Суббота 19 января объявлена в Польше днем траура, на государственных учреждениях приспущены флаги.

Как сообщалось, мэра Гданьска Павла Адамовича ранили ножом во время благотворительного концерта Великого оркестра Рождественской помощи 13 января. Неизвестный взобрался на сцену, где стоял мэр Гданьска, ударил его ножом в живот и бросился наутек. Нападающий кричал, что его посадили в тюрьму за преступление, которого он не совершал. Охрана сразу задержала нападающего и передала полиции. Им оказался 27-летний местный житель Стефан В. Реанимировать мэра города начали еще на сцене, вскоре его увезли в больницу в тяжелом состоянии. 14 января он скончался в больнице из-за ранений, полученных в результате покушения.

Почтить память убитого мэра города Павла Адамовича в Гданьске на улицы вышли тысячи людей.

Люди вышли с лозунгами против ненависти и насилия также в Варшаве, Познани и других польских городах.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив