Вступил в силу закон о борьбе с домашним насилием

11.01.2019 в 09:15

В Украине в пятницу, 11 января, вступил в силу закон О предотвращении и противодействии домашнему насилию.

Об этом следует из норм закона, опубликованного на сайте Верховной Рады.

Согласно закону, наказание за совершение домашнего насилия в судебном порядке теперь вводится в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов или арест на срок до шести месяцев. Также предполагается и ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до двух лет.

При этом будут действовать запреты звонков, переписка с потерпевшим лицом, приближение на определенное расстояние.

В случае же выявления фактов домашнего насилия соответствующие органы (правоохранительные, управления соцзащиты населения, центры семьи и молодежи, службы по делам детей) должны предлагать пострадавшим обращаться в специализированные центры.

Еще одно из нововведений закона - уменьшение минимального срока уголовной ответственности за изнасилование несовершеннолетних. В частности, предыдущая редакция устанавливала наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет, а по новому закону санкция будет от 8 до 15 лет.

Кроме того, новым документом устанавливается уголовная ответственность за принуждение к браку. Теперь принуждение к вступлению в брак; к продолжению принудительно заключенного брака; к вступлению в сожительство без заключения брака; к продолжению такого сожительства; принуждение к переезду в другую страну с одной из вышеупомянутых целей наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Комментарии (4)
11.01.2019 в 09:54 | T1

кстати: могу предположить, что и таким образом планируется сокращение населения.

11.01.2019 в 09:58 | T1

>Житомасон - изучаю жидов и дебиловСегодня в 09:39 | UA
и брак мужчинам абсолютно не нужен. нахрен ему этот геморрой?

А как ты в старости собираешься доживать свой век? Кто-то из философов сказал: если бы не было женщин, то в детстве мы были бы лишены заботы, в зрелости - удовольствий, а в старости - утешения.

житель
11.01.2019 в 13:07 | UA

Вот вопрос, а форму бланков, которые необходимо будет заполнить и подписать, прежде чем лечь в постель с девушкой/женой/парнем/мужем уже разработали? Ведь теперь секс без письменного согласия - уже преступление

Протрирот
11.01.2019 в 13:13 | UA

А если затрахали тарифами без согласия? Это под эту статью попадает?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив