На круглом стуле в СБУ николаевскому управлению образования рекомендовали создать сайт. Для борьбы с коррупцией

02.09.2009 в 16:40

«Противодействие коррупции в сфере образования» - именно эта проблема была поднята на сегодняшнем круглом столе, состоявшемся в УСБУ в Николаевской области.


- Проблема коррупции в учреждениях образования всегда была актуальной, а в начале нового учебного года она стала еще более важной, - отметил председательствовавший на мероприятии заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УСБУ в Николаевской области Вадим Олабин.


Обратил внимание присутствующих он и на возможные методы решения данной проблемы. Одними из действенных мер в решении этой проблемы, как считает Вадим Олабин, является систематическое получение от граждан, общественных организаций и учреждений фактов проявления коррупции.


- Налаживание получения такой информации возможно вследствие создания приемных, постоянной работы телефонов доверия, установления ящиков и др., - подчеркнул он.


В свою очередь, начальник областного управления образования и науки Николаевской ОГА Валерий Мельниченко отметил, что проблема коррупции стоит крайне остро, но сам термин «коррупция» сфере образования не приемлем.


- Коррупция в первую очередь касается государственных служащих. Но что касается взяточничества, то первый вопрос, который появляется, так это несовершенство нашего законодательства. Извините, уважаемые, но сегодня преподаватель ВУЗа, колледжа или общеобразовательного учреждения не является субъектом ответственности. Ответственность несет только руководитель учебного заведения, если он каким-то образом отдает такие распоряжения. Например, по сбору средств, - заявил Валерий Мельниченко.


В тоже время, он отметил, что с этим явлением областное управление образования старается бороться. Для этого, по словам Валерия Владимировича, в учебных заведениях устанавливаются почтовые ящики, появился контроль общественности, имеются телефоны доверия. Причем, он отметил, система внешнего оценивания знаний, введенная в этом году, сделала практически невозможным взяточничество при поступлении в ВУЗы. На линию телефона доверия, как признался сам Вадим Владимирович, во время нынешней вступительной кампании не поступило ни одного звонка, касающегося взяточничества.


Руководитель общественной организации «Спільні дії» Антонина Галкина, обратила внимание на то, что управлению образования необходимо создать собственный Интернет-сайт, на котором сообщалось бы обо всех нюансах в работе управления. Причем она отметила, что было бы неплохо, если бы там имелся и форум, благодаря которому любой мог бы высказать все свои пожелания. На это замечание Вадим Мельниченко сразу же отпарировал, заявив, что сайт у управления уже имеется.


- В свете прозвучавшей информации можно подвести некоторый итог. По сути, необходимо обратиться к общественным организациям, к общественности с тем, чтобы правоохранительные органы информировались о случаях взяточничества, злоупотреблений со стороны соответствующих должностных лиц для того, чтобы соответствующие подразделения в дальнейшем могли провести реагирование на выявление данных фактов, - подытожил все сказанное Вадим Олабин, добавив, что также необходимо проводить, так сказать, «образовательную кампанию» граждан через СМИ.


Причем, по его мнению, создание Интернет-сайта для управления образования необходимо, поскольку «эта работа сегодня стала не далеким прошлым, а нынешней необходимостью».


Кроме того, как отметил заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УСБУ в Николаевской области, необходимо провести соответствующую работу и среди руководителей учебных заведений по поводу недопущения принудительных поборов с родителей, которые, к слову, присутствуют в некоторых школах.


Комментарии (3)
Медик
02.09.2009 в 17:38 |
Круглый стул вообще то актуален был бы для управления здравоохранения...
Znatok
03.09.2009 в 09:11 |
опять очередное мероприятие для галочки.... если бы хотели, то и телефончик доверия в студию и тп... а то никто не знает как в НУКе взятки берут? А ты бы Андрюха оторвал свой ... и побеседовал с теми же студентами, пока молодой и на доверии сыграть можно (типа свой). и глядишь фамилии б и обнародовал. а так опять все для галочки. А то никто не знает, что в НУКе есть физик который взятки через бабушку берет и тп... нафига такие мероприятия?
to avtor
03.09.2009 в 13:01 |
круглый стул - это забавно :)
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив