Собор по созданию автокефальной церкви. ОНЛАЙН

15.12.2018 в 16:34

В Украине сегодня, 15 декабря, стартует межцерковный собор, который должен утвердить устав новой поместной церкви - и выбрать ее главу. 

После этого по идее константинопольский патриарх Варфоломей вручит лидеру новой церкви Томос об автокефалии. Вручение может состояться уже ближе к православному Рождеству.

Собор состоится в Софии Киевской, рядом с которой власти уже запланировали митинг верующих. 

"Страна" следит за собором в режиме онлайн.

Видеотрансляция собора

 

Текстовая трансляция

17:42  Слово у митрополита Епифания. Благодарит Порошенко и Варфоломея. 

17:39  Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Так титуловал Порошенко нового предстоятеля. Не патриарх, как и предполагалось. 

17:33  "Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль". "Прощай, немытая Россия". "До свиданья, наш сказочный Миша, возвращайся в свой сказочный лес" - Порошенко завершил своё выступление.  

17:24  "Основали Объединенную украинскую церковь" - еще один вариант названия. 

17:20  По словам Порошенко, название новой церкви: Украинская поместная автокефальная православная церковь. УПАПЦ. 

17:19  Епифаний официально назван предстоятелем новой церкви. 

17:18  Начался колокольный перезвон. Вышел Порошенко. 

16:59 Еще одно фото с собора.   

16:56  Издание "Лига" со ссылкой на источник сообщило, что предстоятелем избрали иерарха УПЦ КП Епифания. Ждем подтверждений.

16:45  В УПЦ МП прокомментировали приход Симеона Винницкого и Александра Драбинко на собор.

"К УПЦ они больше не имеют никакого отношения. Мы констатируем, что они перешли в раскол, и сообщим в поместные церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся", - сообщил архиепископ Климент.

16:45  В УПЦ МП прокомментировали приход Симеона Винницкого и Александра Драбинко на собор.

"К УПЦ они больше не имеют никакого отношения. Мы констатируем, что они перешли в раскол, и сообщим в поместные церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся", - сообщил архиепископ Климент.

16:31  Стало известно, кто сидит с Петром Порошенко в президиуме собора. 

Слева от президента - экзархи Константинополя Иларион и Даниил. С противоположного правого края - еще один эмиссар Константинополя, митрополит Адрианапольский Амфилохий. 

Слева от Амфилохия - Симеон Винницкий, которого Порошенко продвигает в главы новой церкви. В центре - глава УПЦ КП Филарет, а слева от него - митрополит Галльский Эммануил, ведущий собор от имени Константинополя. 

Между Филаретом и Симеоном сидит глава УАПЦ митрополит Макарий. 

Итого, из семи священников, сидящих во главе собора, четверо - представители Константинополя. 

16:23  Стало известно, что загорелось у Софиевского собора, пока там заседали Порошенко и церковные иерархи. Это горел мусорник. Прибывшие спасатели оперативно засыпали его снегом. 

16:18  Видео выступления Порошенко перед началом собора. 

16:07  Еще несколько фото из зала, где проходит собор.

15:57  Прямое включение Порошенко. Начал с Ярослава Мудрого, потом перешел к Петлюре и Скоропадскому.

Президент рассказал, что в зале собора сидит Виктор Ющенко, который и начал процесс автокефалии. Потом перешел на аннексию Киевской митрополии Москвой в 17 веке. 

15:53  Свидетелей Томоса развлекают веселой песней "Якщо любиш - кохай". Песня про буйные воды, зозулю и весну. 

15:51  Фееричное выступление скрипача на Софийской площади, пока собор решает, кому быть главой новой церкви.

15:47  На Софиевской площади все меньше людей.  "Вечереет... Но это значит, что лучше будет видно, когда дым пойдёт", - шутит со сцены министр культуры Нищук, намекая на католическую традицию выбора Папы Римского.

15:44  На площади показывают клип про АТО - на экране гранаты и оружие. В числе исполнителей - Сергей Жадан, который поет "Холодная война, где твоя линия?". Митинг окончательно вырождается в политический, а не религиозный. 

15:35  Тем временем на сцене возле Софии - то скрипачи, то бандуристы. Народ при этом греется в автобусах. 

14:25 Телеканал UA: Перший сообщает, что в Киев прилетел Вселенский патриарх Варфоломей.

По данным издания, Варфоломей примет участие в Объединительном соборе. Однако сообщается, что патриарх не будет иметь статуса делегата собора, а, очевидно, выступит в роли почетного гостя.

Стоит отметить, что ряд СМИ сообщают, что данная информация неправдива.

14:15 А так выглядит президиум Собора изнутри:

Фото: facebook.com/svyatoslav.tsegolko

14:10 Тем временем в Facebook появляются фото с главного события дня.

13.22  На сайте Винницкой епархии появилось опровержение захвата кафедрального собора. Тем временем в "Союзе православных журналистов", который распространил эту информацию, утверждают, что на епархию оказали давление, вынудив опубликовать опровержение. 

13.14  Между Михайловской и Софийской площадями начался какой-то пожар. Видимо, загорелся какой-то МАФ на рождественской ярмарке. 

13.02  Собор стартовал, судя по фото, которые публикует Киевский патриархат. Позже на сайте УПЦ КП появилось сообщение, что началась регистрация участников мероприятия. 

Уже это показывает, с каким скрипом удается начать собор - ведь его планировали на утро, а уже обед. Видимо, мизерное представительство Московского патриархата спутало планы организаторов. 

13.00  В полиции показали нунчаки.

12.50  Участникам собора раздали устав новой церкви.

12:43  Источники СПЖ сообщают, что сотрудников винницкой мэрии собирают 16 декабря на 7.00 на акцию в поддержку кандидатуры митрополита Симеона (Шостацкого) на место главы ЕПЦ. Части людей, возможно, придется с той же целью ехать в Киев. 

12.34  В Twitter появилось фото Филарета из Софии.

12.19  Полиция заявила, что в ходе отработки безопасности митинга задержан подозрительный молодой человек с нунчаками.

12.16  Вот такие плакаты держат уже порядком замерзшие люди. 

12.09  Начался собор или нет - по-прежнему непонятно. Никаких известий ведущие со сцены не делают. И видимо, ход обсуждений никто не будет транслировать. Хотя собор и позиционируется как всенародный.

12.05  Софийская площадь. Вид сверху.

Скриншот с эфира "Громадского"

12.04  Еще два часа назад на Владимирской была огромная толпа, всю улицу занимали люди. Теперь же поток иссяк.

11.32  Шествие президента в Софию решили обставить радостным перезвоном. 

11.28  Проход Порошенко через площадь транслируют на экране.

11.22  Звонят колокола. На сцену идет Порошенко.

11.19  Настоятель Ионинского монастыря (МП), куда ездит причащаться Петр Порошенко, опубликовал фото двух представителей УПЦ на соборе - Александра Драбинко и Симеона Винницкого. 

11.12  На Софиевской площаде довольно мало людей, большая часть толпы находится ближе ко входу и экрану. Здесь не больше 300 человек, остальные проходят через площадь, чтобы попасть на Рождественскую ярмарку.

11.07  Увидев, что даже автокефалистски настроенные епископы УПЦ (МП) не идут на "Объединительный собор", по состоянию на 14 декабря Константинопольский патриархат решил согласиться с кандидатурой, предлагаемой Порошенко в качестве предстоятеля "Единой украинской православной церкви". Речь идет о митрополите Винницком Симеоне.

Только так можно попробовать привлечь к участию в соборе и церкви в целом ещё часть канонических епископов. И только так можно представить собор объединительным, а не учредительным.

В то же время, за Симеона голоса собираются крайне тяжело, так как подавляющее большинство участников собора – это представители Киевского патрирхата, глава которого – Филарет настаивает на кандидатуре своей правой руки – Епифания.

Представители Порошенко и Варфоломея пытаются внести раскол в ряды филаретовцев. По предварительным данным, им удалось заручиться поддержкой части делегатов от КП, которые поддерживают митрополита Луцкого и Волынского Киевского патриархата Михаила. Да и сам он, как говорят в церковных кругах, давно приятельствует с Симеоном.

Также за Симеона может по команде представителей Вселенского патриархата может отдать голоса делегация УАПЦ. Её руководство ещё с октября заявляет, что повинуется любому решению Стамбула. Но хватит ли этих голосов, чтобы перебить кандидатуру Епифания – пока непонятно.

10.49  Спикеров мероприятия люди слушают фоном. В основном обсуждают рамки, холод и дальнейшие планы на сегодня. "Проверяли, как на блок-посту", - сетует женщина, которая приехала из Краматорска. Говорит, что в Киев приехала в организованной группе жителей. Кто оплачивал поездку - не знает.

Другая женщина общается по мобильному: "Мне сейчас дочка звонила и спрашивает "Вы где?", говорю "В Киеве, отправили нас на церковь, к вечеру должны домой вернуться".

10.45  Интересно, что митинг ведет министр культуры Евгений Нищук.

10.39  Люди в ожидании собора греются, кто как могут. Например, водкой и колбасой. С одной стороны - можно понять, с другой - странно для митинга верующих. 

10.32  Как говорят журналисты, выступление Порошенко задерживается уже на полчаса. Не начат и собор. Видимо, под вопросом процедура его проведения - хотя само мероприятие было запланировано на 10 часов утра. 

По информации директора Религиозно-информационной службы Украины Тараса Антошевского, на собор приехали только два епископа УПЦ МП: Александр Драбинко и Симеон Винницкий, передает "Громадське". Вероятно, с этим и связана задержка. Изначально на соборе ждали от шести до десяти иерархов Московского патриархата. 

Присутствие епископов МП на соборе было обязательным условием Константинополя. 

10.31  Внезапно начался музыкальный клип Оксаны Билозир - под нарезку ее фотографий в компании Филарета и других украинских церковников. 

10.29  Сцена на Софийской площади. 

10.23  Из десяти человек, опрошенных "Страной" в первом ряду под экраном - четверо из УПЦ КП, двое из УАПЦ, остальные - "за украинскую церковь". Представителей Московского патриархата мы пока не встретили. 

10.08  "У нас есть Поместная Церковь, нам ничего не нужно, мы имеем намного больше, чем обещают дать тем, кто будет на этом "Соборе". У нас все есть. Только нужно терпение, смирение и труды", - сказал сегодня журналистам глава УПЦ МП митрополит Онуфрий.

10.06  Митинг далеко не стихийный. Приезжих много, они держатся группами по 15-20 человек, у них есть координаторы, а также списки с людьми на листах формата А4, где указаны ФИО и номера телефонов.

10.04  На месте нардеп Артур Герасимов от БПП и советник Порошенко Сергей Березенко. 

10.03  Заглянули внутрь Софии, где будет проходить собор. В белом предположительно глава УАПЦ митрополит Макарий. 

9.59  Митрополит Галльский Эммануил, который возглавит мероприятие, будет говорить там по-английски. 

9.52  "Я, конечно, за полное отделение от Москвы. И церкви тоже. Но сегодня меня интересует только один вопрос - сколько бюджетников на это чисто церковное, религиозное, духовное объединительное мероприятие по разнарядке привезли?..

Если отделение и объединение начинается со лжи, то истинной целью его является не вера, а укрепление позиций феодальной власти, которая хочет отделить своих крепостных от московских, чтобы иметь больший куш. Но ведь Бога не обманешь...", - пишет в Facebook волонтер Юрий Касьянов. 

9:51  Перед Софиевском собором установлен экран, где транслируют пояснительный фильм, как Украина шла к поместной церкви. Кстати, сам собор должен начинаться - он назначен на 10 часов утра. 

9:50  После избрания предстоятеля, президент выведет его на сцену и представит народу. 

9:49  Многие уверены, что сегодня изберут "украинского патриарха". 

9:48  Это очередь из приехавших на собор, внутрь закрытой части мероприятия. Запускают туда по предъявлению паспорта и при условии наличия в списках. 

9:47  На Софийской площади скоро выступит президент.

9:36  Очередь на Софийскую площадь начинается от здания СБУ. В соседних кварталах очень много автобусов с номерами Житомира и Винницы. 

9:34  На площади перед Софией Киевской много бюджетников - в частности учителей. Журналисты, которые ведут онлайн-трансляции, опрашивают людей и часто встречают работников сферы образования. 

9:33  Начала работать сцена. На ней министр культуры Евгений Нищук. 

9:29  У многих собравшихся повязаны ленты в цветах украинского флага и надписью "Мы идём своим путём".

"Это нам выдали организаторы", - говорит одна из женщин, которая приехала из Винницкой области.

9:27  Очередь перед рамкой на Владимирской улице - для прохода на Софийскую площадь. 

9:09  На Софийскую площадь только один вход. Пропускают через металлодетектор. 

Комментарии (9)
николаевец
15.12.2018 в 12:18 | UA

А вся украина молилась 300 рокив ?

Нормальный
15.12.2018 в 12:29 | UA

Сколько ище у нас Пидарасов вместе с Парашей!!!

Бабушка
15.12.2018 в 12:41 | RU

Хочу поинтересоваться,СКОЛЬКО В ЭТОМ СБОРИЩЕ ИСТИННО ВЕРУЮЩИХ ??

Жора
15.12.2018 в 12:46 | UA

На майдане все христопродавцы.

Николай
15.12.2018 в 14:21 | UA

Вітаю всіх зі святом відновлення української церкви!
Собаки гавкають, а український караван іде!

Нюша
15.12.2018 в 14:22 | IT

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗНОЙ СПЕКТАКЛЬ...


вопрос
15.12.2018 в 16:40 | XX

А что, разве не Порошенко будет главой УПЦ? К чему эти посредники, всякие митрополиты и епископы.

Ники
15.12.2018 в 16:56 | XX

Сборище сатанистов !

Лерiч
15.12.2018 в 19:26 | RU

Не по-божески ка-то всё ... политический , бизнес - проект ... это да , есть такое ..
Веры не вижу ... или она тут и не нужна

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив