Качество воды в Николаеве не улучшилось: результаты повторной независимой экспертизы

02.11.2018 в 14:40

Николаевские активисты из инициативной группы «За безопасную воду» обратились к премьер-министру с просьбой принять меры по поводу улучшения качества питьевой воды в городе.

Об этом шла речь в ходе пресс-конференции в пятницу, 2 ноября.

В качестве спикеров выступили директор общественной организации «Учебно-методический центр защиты прав человека» Борис Кудар и директор общественной организации «Аналитично-правозащитное объединение «Викривач»» Вадим Мельников.

Они занялись проблемой качества воды в городе ещё прошлой зимой, когда в городе произошла вспышка гепатита. Активисты самостоятельно отобрали пробы воды и отправили на экспертизу в Одессу, которая показала, что вода не соответствует требованиям санитарных норм.

- После этого были обращения к мэру города, в Госпотребслужбу, в Министерство здравоохранения, вошли в общественный экспертный совет при исполкоме, пытаясь продвинуть свою инициативу о создании так называемого «белого списка» пунктов продажи воды и по усилению контроля органов власти за качеством питьевой воды в городе. Запустили петицию, которую на сайте горсовета подписали 250 николаевцев, требовали информировать горожан о результатах проверок воды, чтобы органы власти публиковали результаты на своих официальных сайтах, - рассказал Кудар.

Он также отметил, что «городская власть не идет на встречу» и вместо полноценных ответов на вопросы, активисты получают лишь отписки.

- Одной из них есть ответ от 23 октября за подписью Юрия Степанца, в котором он сообщает, что «Водоканал» опубликовал 35 материалов по данной теме на сайтах региональных сайтов, при этом не предоставив даже ссылки на материалы, - возмутились выступающие.

В связи с этим была проведена повторная экспертиза, которая также показала несоответствие нормам уже по трем показателям, в частности перманганатной окисляемости, мутности и цветности воды.

Именно результаты повторной экспертизы и стали причиной обращения к премьер-министру Украины.

- Ситуация не улучшается, а городская власть вяло идет к нам на встречу. Поэтому мы решили обратиться к премьер-министру с просьбой повлиять на городские власти и госучреждения, на которые возложена ответственность, - подытожили спикеры.

Комментарии (3)
Ник L4D
02.11.2018 в 15:01 | UA

Люди ставьте дома фильтры с обратным осмасом ! То что течет с крана нельзя пить оно техническое и вредно для здоровья !!!!!!!!!

оенено
02.11.2018 в 15:04 | UA

пусть они возьмут воду из Ингула в р-не Калиновки: муть такая что блесну не видно и это осенью когда она чище всего по берегу белесая плесень и вонь стоит... скорее всего с баштанки где масло и метану из пальмы делают...
передохнем все скоро как рыба

житель
02.11.2018 в 15:45 | UA

А зато тарифы на воду выросли! Кушайте, не обляпайтесь

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив