В Николаеве предлагают разделить территорию детской спортшколы: яхтсмены выступили против
Николаевский городской совет планирует разделить территорию, которую сейчас занимает КДЮСШ «Атлант», между базой для стоянки малых судов и самой спортшколой.
Об этом стало известно во вторник, 18 ноября, в ходе встречи с представителями яхтенного сообщества города и депутатами горсовета, которую посетили корреспонденты «Новостей-N».
Речь идет о полном разграничении зон учебного пространства и места для частных судов, которые сейчас размещаются на территории учреждения.
По действующей практике часть яхт, которые сейчас стоят на территории школы, являются частными и принадлежат соответствующим владельцам, которые платят ДЮСШ за парковку и охрану судов. Эти средства в свою очередь становятся дополнительным источником финансирования для школы, а яхты могут использоваться для тренировок.
Во время встречи представителей городской власти и парусного сообщества прозвучали разные позиции относительно возможности размещения частных плавсредств на базе детской спортивной школы и распределения ее территории.
Представители парусного спорта и директор КДЮСШ «Атлант» уверены, что разделение территории школы приведет к тому, что выделенный под стоянку плавсредств участок рано или поздно будет передан в частную собственность. Кроме того, школа не будет получать оплату за размещение и охрану судов, которая на сегодняшний день составляет значительную часть бюджета на содержание учреждения.
Представители городского совета и мэр Александр Сенкевич утверждают, что разделение территории в данном случае предусмотрено законом, а также будет способствовать безопасности учеников, так как сделает невозможным нахождение посторонних людей в спортшколе. Вместе с тем школа должна заниматься обучением, а не предоставлением услуг по парковке яхт — этот вид деятельности планируют передать специализированному коммунальному предприятию «Таймсет».
Ниже предлагаем ознакомиться с позициями сторон.
Позиция парусного сообщества
На вопрос корреспондента по поводу целей проведения заседания ответил директор КДЮСШ «Атлант» Константин Мальцев, выступающий на стороне представителей парусного спорта и против разделения территории школы.
«Во-первых, это как закономерный результат работы инициативной группы, целью которой является развитие рек и территорий. В ее состав входят Валерий Ветров, член общественного совещания, Артем Ващиленко, Сергей Мирошник и Антонина Бычкова. Они пытаются начать развитие рек и территорий с территорий детских гимнастических спортивных школ. То есть пытаются воспроизвести свою инициативу как инициативу парусного сообщества, ведь никто из парусного сообщества не предоставлял им полномочий представлять интересы парусного сообщества», - прокомментировал он.
По словам директора, такая проблема существует уже давно.
«Этот вопрос был поднят еще в 16-м году. В 18-м году, когда была принята стратегия развития малых и крупных рек и прилегающих к ним территорий, тогда они и начали штормить и пытаться отжать эти школы, разделили их для создания частных парковок судовладельцев», - поделился Константин.
Мальцев убежден, что в этой ситуации речь идет о «подпольной» борьбе.
«Идет какая-то кулуарная борьба, ведь мэр захотел «высушить» опытных спортсменов, мастеров спорта, людей, которые на протяжении всей жизни делали наш город городом белых парусов», - подчеркнул он.
А также предупредил, что эта ситуация может навредить развитию культуры города, что уже произошло в других регионах.
«Это очень острый вопрос, который больно ударит по нашему городу, как это случилось в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Никополе, Херсоне, Запорожье — они практически лишились детского парусного спорта. Там была такая же схема. Приходили люди с шампуром и школа в течение определенного времени прекращала свое функционирование», - переживает директор.
Кроме того, на второй вопрос корреспондента о том, какого же решения ожидают участники от городского головы, ответ прозвучал следующий:
«Это знает только мэр. Мы хотим сейчас это приостановить и стремимся к тому, чтобы нас выслушали», - отметили представители парусного сообщества.
Свою позицию во время обсуждения представил мастер спорта, член совета федерации парусного спорта Юрий Удотов. Он подчеркнул, что школа имеет законное право предоставлять платные услуги.
«Законность деятельности школы – это постановление Кабинета Министров Украины №993 от 2008 года. В этом постановлении прямо сказано, что школа имеет право предоставлять платные услуги в соответствии с законодательством и уставом», – отметил Юрий.
Он напомнил, что устав школы был принят решением Николаевского городского совета в 2019 году. В нем четко определено, что основной задачей школы является предоставление платных услуг по хранению спортивного и туристического инвентаря.
А также предупредил о том, что раздел территории может лишить школу возможности принимать большие соревнования.
«Школа – целостный имущественный комплекс. Ее территория используется в полном объеме… В 2021 году было проведено три республиканских соревнования. Разве это не визитная карточка города, который называют «городом на волне»? Когда приезжают другие города и области, яблоку негде упасть. Поэтому, если будет разделение, школа будет лишена такой возможности. А на 2026 год уже запланировано соревнование на территории школы», – отметил мастер спорта.
Юрий также поделился своим предположением относительно мотивов, которыми, по его мнению, руководствуется городской совет:
«Цены вырастут, люди уйдут, почему? Спрос и предложение есть в торговле. Будем так говорить, у нас нет спроса, нет столько яхт и катеров для того, чтобы организовывать эту стоянку. То есть люди развернутся и уйдут. И что тогда это будет? Земля просто выставится на торги и перейдет в частные руки. Вот к чему это все ведет».
Позиция городского совета
Представитель экспертно-общественного совета при исполкоме Николаевского городского совета Артем Ващиленко заявил, что законодательство четко разграничивает два типа баз - для малых судов и для спортивных судов.
«На сегодняшний день законодательство никто не может изменить. И закон выделяет базу для стоянки малых судов и базу для стоянки спортивных судов... База для стоянки спортивных судов - это комплекс, который хранит исключительно спортивные суда и там нет хозяйственных», - отметил Ващиленко.
По его словам, соответствующие приказы министерств имеют отдельные требования, которые между собой не пересекаются. Он также привел пример из подготовки приказа №101, где, по его словам, была норма, которая могла «уничтожить половину баз в городе», а именно - требование о размещении не ближе 500 метров от пляжей.
Кроме того, он подчеркнул:
«Мы обратились за разъяснением к специально уполномоченным органам... Мы получили пять разъяснений. Все сказали, что такого не может быть... Я не понимаю одного. Вы яхтсмены. Вы понимаете, если вы судовой билет и регистрацию не получите - вы не сможете выйти на воду. Почему вы решили, что будете нарушать законодательство и базы будут работать?»
Городской голова Александр Сенкевич также высказался по поводу использования территории школы.
«На базе школы не должно быть никакого другого оборудования, кроме школьного. Если вы сейчас начнете с такой позиции разговаривать, я тоже с вами начну разговаривать с такой позиции», - подытожил он.
Кроме того, глава, реагируя на замечания присутствующих, подчеркнул, что именно находится в приоритете для власти.
«Для нас, как для городской власти, вы говорите, что главное – это школа. Да, на самом деле, для нас главное – это сохранение учебного процесса и обеспечение учебного процесса в рамках действующего законодательства», - заявил он.
Мэр также поднял тему средств, оплачиваемых владельцами судов.
«Вы говорили там что-то о деньгах. Нас деньги не интересуют. Вы видели, сколько денег идет из городского бюджета на содержание этой школы? Вы видели? Вам об этом отчитались. Здесь есть информация о том, сколько город Николаев получил от этой школы? Нет. Эту информацию вы можете узнать у директора школы, который с вами сотрудничает, который подписывает договор. То есть у него есть спецсчет, на который вы платите деньги. Деньги именно с него используются на деятельность школы. То есть ни копейки в бюджет города Николаева из ваших денег не было перечислено», - отчитался глава.
По его словам, горсовет инициировал встречу с целью законного урегулирования создания базы стоянки и отделения ее от школы
Мэр, к тому же, отметил вопрос безопасности и ограничения доступа посторонних лиц на территорию учебного заведения.
«Должны ли посторонние люди находиться на территории учебного заведения, когда им вздумается, когда им захочется и где им захочется? Нет, этого не должно быть. То есть на территории школы должны находиться преподаватели, дети и родители с разрешения преподавателей», - возмущается Сенкевич.
Он пояснил, что план разграничения предполагает создание, обустройство и покрытие отдельного пространства для базы стоянки. Школу же предлагается оставить, но чтобы туда не заходили посторонние люди.
Отдельно он уточнил, что появление частной собственности на территории школы не планируется.
«Что касается частной собственности. Появится ли там частная собственность? Кроме ваших средств ничего частного там не будет», - твердо заявил мэр.
Согласия обе стороны достичь не смогли, поэтому на размышления и обжалование плана горсовета было выделено еще 2 недели.
«Баланс»: в Николаеве прошла перформативная читка современной пьесы (фото, видео)
Жителей румынского села эвакуировали после удара ВС РФ по Измаилу (видео)
В ВСУ робот с пулеметом удерживал позицию более месяца (видео)
В Николаеве начали демонтировать подъезд дома, повреждённый взрывом газа
В центре Николаева мотоциклист сбил пешехода: на проспекте огромная пробка (видео)
В Южном Буге кто-то разлил нефтепродукты — к берегу в Николаеве прибило нефтяную пленку (видео)
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)













