В николаевской многоэтажке протекла крыша – жильцы остались без электричества

02.07.2018 в 13:00
В николаевской многоэтажке протекла крыша – жильцы остались без электричестваВ николаевской многоэтажке протекла крыша – жильцы остались без электричестваМэр Николаева Александр СенкевичВ николаевской многоэтажке протекла крыша – жильцы остались без электричестваДепутат Николаевского городского совета Татьяна СусловаВ николаевской многоэтажке протекла крыша – жильцы остались без электричества

В понедельник, 2 июля, на аппаратное совещание, которое проводил с подчиненными мэр Николаева Александр Сенкевич, пришли жильцы дома по адресу: ул. Карпенко, 42. Сопровождала жильцов депутат по их округу Татьяна Суслова.

Жильцы жаловались на то, что в их доме, состоящем из двух подъездов и девяти этажей, течет крыша. С каждым новым ливнем проблема усугубляется, вода «затекает во все щели». Жильцы сидят без электричества.

- А вы организовали у себя в доме ОСМД? – с ходу спросил городской голова.

Жильцы ответили: нет.

Сенкевич вздохнул, обреченно покивал головой, после чего высказал прогноз, что крыша в их доме починится, скорее всего, нескоро.

- Мы с депутатами занимаемся сейчас перераспределением бюджетных средств. Есть список крыш, которые текут в городе, их 800. Моя позиция простая: в первую очередь нужно чинить дома с ОСМД, - сказал городской голова.

И предрек, что коль в их доме нет ОСМД и вся надежда на департамент ЖКХ, то пусть морально готовятся к тому, что им «будут писать ежегодно, что денег нет, но вы держитесь», и что деньги на крыши будут распределяться, но до них они так и не дойдут.

- У вас двухподъездный девятиэтажный дом! Вы себе по программе «девяносто на десять» могли уже шатровую крышу себе соорудить. И еще мансардный этаж. Тут есть бизнесмены, которые могут вам помочь в этом, - сказал Александр Сенкевич, намекая, очевидно, на Алексея Пелипаса и вспыхнувший несколько лет назад скандал с мансардой на одном из домов по улице Декабристов. – Но вы этого не сделали. И теперь приходите на аппаратное совещание…

Выступая от имени жильцов, Татьяна Суслова сказала, что в течение двух дней никаких мер, чтобы в доме появилось электричество, никто не предпринял. В доме пытаются восстановить кабель, который сгорел, и на это нужны определенные деньги. Но если кабель заменят, а крышу не отремонтируют, то после очередного ливня «все сгорит опять».

- Что касается ОСМД, есть некоторые обстоятельства, которые не позволяют жильцам этого дома организоваться и сделать это ОСМД. Они пытались, но контингент живущих в доме людей не позволяет это сделать, - объяснила депутат.

На уточняющий вопрос вице-мэра Юрия Степанца она подтвердила, что деньги из своего депутатского фонда направила именно на этот дом. Степанец поинтересовался, почему же на них тогда не был проведен ремонт крыши.

- Невозможно там сделать крышу! – объясняла Суслова. – Я обращалась в ЖКП «Бриз», главный инженер выходил и смотрел, какие нужны для этого деньги. На эти цели нужно 200 тысяч, он мне сказал. У меня такой суммы депутатских денег нет.

По ее словам, жильцы пришли на аппаратное совещание с той целью, чтобы было дано поручение кому-то из профильных чиновников заняться, наконец, проблемой этого дома. В итоге, недолго слушая жильцов и депутата, Сенкевич «отправил» к ним своего заместителя Юрия Степанца, дав задание провести выезд, оценить состояние крыши, встретиться с директором ЖЭКа и определить, что с этим домом можно сделать.

Напоследок Сенкевич заявил, что в любом случае организовать ОСМД в этом доме нужно, и что квартиры каждого из них – это «частное жилье, которое ничем не отличается от дома, который находится в частном секторе». Суслова ему возразила: этот дом от частных домов отличается хотя бы тем, что на протяжении длительного периода времени люди платили деньги за его содержание, а они «испарились, как воздух».

Жильцы рассказали, что их дом был построен в 1982 году. Уже пора бы капитально отремонтировать крышу, это признал и городской голова. Но делать это, скорее всего, им придется уже за собственный счет.

- Городских денег на это не предусмотрено. И в вашем тарифе, который вы платили, тоже не было денег на капитальный ремонт крыши. И сейчас разбираться, уходить в прошлое, привлекать к ответственности тех или иных лиц, почему у вас за 36 лет не проводился текущий ремонт.., - пожал плечами Сенкевич, намекая на бессмысленность всех тех действий, которые он перечислил.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив