Николаевцы почтили память Александра Казарского — капитана легендарного брига «Меркурий»

26.05.2018 в 16:40
В центре - николаевский писатель Игорь Кисаров, автор книги об Александре Казарском

В субботу, 26 мая, около двух десятков николаевцев собрались у могилы Александра Казарского на старом кладбище, чтобы вспомнить о его подвиге и почтить его память. Мероприятие было приурочено к 189-й годовщине легендарного боя брига «Меркурий», капитаном которого был Казарский.

У памятника Казарскому рядом с кладбищенской церковью состоялась панихида, на которую собрались члены православной общины, нескольких общественных организаций и просто неравнодушные граждане. Одним из инициаторов и участников памятного мероприятия из года в год выступает николаевский писатель Игорь Кисаров — автор книги «Казарский. Память его из рода в род на вечные времена».

Как известно, чтобы спасти русские корабли-разведчики, бриг «Меркурий» принял на себя бой с двумя сильнейшими кораблями турецкого флота. Благодаря умелому маневрированию и действиям капитана Казарского, бриг уцелел в сражении, а турецкие корабли, целясь в быстро уходящий бриг «Меркурий», поражали друг друга.

Большой период в короткой и блистательной жизни капитана 1 ранга Александра Ивановича Казарского связан с городом Святого Николая. Здесь он обучался военно-морскому делу, трудился на благо Отчизны, здесь и нашёл свой вечный покой.

Священник, отслуживший панихиду, в своей проповеди отметил, что это было не просто сражение между двумя враждующими странами, которое вошло в историю и повлияло на ход событий, а битва за сохранение православных народов, которые страдали в то время от нашествия турок. Поэтому имя Казарского чтят не только миряне, увлекающиеся историей или имеющие отношение к воинской службе, но и церковь.

 

Комментарии (4)
горожанин
26.05.2018 в 17:05 | UA

русские корабли... русский город Николаев... что делают эти две упоротые бабки с желто-блокитными бошками на этом мепоприятии... наверное, хотят чтобы Казарский из гроба встал и надавал им по майданутым мозгам!!!

горожанин
26.05.2018 в 17:06 | UA

да и батюшка.... ну не верю, что он постится... хотя бы иногда...

:-)
26.05.2018 в 18:55 | RU

> ну-ну (2018.05.26 18:52 [UA])
Секта Свидетелей Казарского.

Старый Хрен
26.05.2018 в 20:43 | UA

Подвиг и обстоятельства смерти Казарского заслуживают более широкого освещения. Человек провёл уникальный морской бой, потом состоял в личной свите императора, как герой. А потом... его отравили в Николаеве. За что? Ответ прост: до царя докатились слухи о беспрецедентных масштабах хищений при строительстве боевых кораблей и с военных складов в Николаеве. Казарского прислали из далекого Санкт Петербурга провести ревизию. Обратно молодой офицер уже не вернулся: здесь красавица - дочь одного из местных чинов поднесла ему чашку кофе с мышьяком. Последствия были страшные... А кто тогда был губернатором? Тот самый адмирал Грейг, памятник которому стоял на Соборная - угол Адмиральской. А кто заправлял всеми аферами и гешефтами при Грейге? Его тайная сожительница - Лия Мойшевна Рафалович - Сталинская...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив