Скандальный ремонт Николаевского аэропорта проводился на основании электронных писем – заявление в суде

10.05.2018 в 18:16
Скандальный ремонт Николаевского аэропорта проводился на основании электронных писем – заявление в судеСкандальный ремонт Николаевского аэропорта проводился на основании электронных писем – заявление в судеСкандальный ремонт Николаевского аэропорта проводился на основании электронных писем – заявление в суде

В четверг, 10 мая, в Хозяйственном суде Николаевской области началось рассмотрение иска ЧАО «Строительная компания «Жилпромстрой-8» к КП «Николаевский международный аэропорт» о взыскании 43 млн 263 тыс. гривен за выполненный фирмой ремонт аэровокзала.

Представитель строительной фирмы Кристина Дьяченко в суде заявила, что в мае 2017 году между истцом и ответчиком был заключен договор, в соответствии с которым «Жилпромстрой-8» обязался выполнить в аэропорту противоаварийные работы.

Путем обмена электронными письмами, сторонами также было согласовано выполнение дополнительных строительных работ на объекте. Именно таким образом – по электронной почте – в период с июня 2017 года по март 2018 заказчик предоставлял на выполнение подрядчику материалы проектно-сметной документации, а также согласовывал с ним закупку необходимых материалов и оборудования.

Представитель аэропорта Наталья Запорожец, в свою очередь, сообщила, что договор содержал условия выполнения противоаварийных работ на сумму 980 тыс. гривен. Акты выполненных работ по этому договору аэропорт так и не получил, поэтому их не оплачивал.

Дьяченко же говорила, что предоставить эти акты только по выполненным противоаварийным работам предприятие «Жилпромстрой-8» не может, так как выполнено значительно больше, а именно – произведен капитальный ремонт здания аэровокзала. Все эти работы, по ее словам, выполнялись на основании указаний заказчика, которые он давал в форме писем по электронной почте.

Стараясь объяснить, на каком основании фирма помимо противоаварийных работ на 980 тысяч гривен выполнила капитальный ремонт, за который теперь требует с аэропорта 43 миллиона, Кристина Дьяченко сказала следующее:

- Во время предоставления ответчиком (аэропортом – прим.) проектно-сметной документации, было выявлено, что противоаварийные работы, которые должны были входить в предмет договора от 10 мая 2017 года, были включены в общую проектно-сметную документацию по объекту «Капитальный ремонт», а потому выделить их отдельно и составить отдельно на эти работы акты выполненных работ нет возможности, поскольку был выполнен больший комплекс работ и они являются неотъемлемыми и полностью взаимосвязанными. Поэтому акты выполненных работ были составлены на общий фактический объем работ, и именно этот объем мы просили принять и подписать.

Но представитель аэропорта настаивала на том, что выполнить требование подрядчика о выплате указанной суммы предприятие не может, поскольку не заказывало ремонт аэровокзала и не заключало договоров на его выполнение. Все, о чем аэропорт договаривался с «Жилпромстрой-8», касалось только противоаварийных работ.

На вопрос судьи Марины Мавродиевой, выполнены ли эти противоаварийные работы по факту, представитель аэропорта ответила: нужно делать экспертизу. С предложением о проведении строительно-технической экспертизы полностью согласилась и представитель строительной фирмы.

В итоге, суд вынес постановление, которым обязал Региональную торгово-промышленную палату Николаевской области провести экспертизу работ, выполненных в здании аэропорта. В постановлении сформулированы и вопросы, на которые должны будут дать ответ эксперты, а именно: каковы фактические объемы выполненных работ, какова их стоимость, отвечают ли выполненные работы тем, что были указаны в проекте, а их стоимость – той стоимости, которую указал в своей справке и актах выполненных работ подрядчик. До того, как будут получены выводы экспертов, производство по этому делу будет приостановлено.

По окончании судебного заседания журналисты поинтересовались у представителя «Жилпромстрой-8», кто именно вел с ними переписку от имени Николаевского международного аэропорта. От ответа на вопрос она ушла, сказав лишь, что все письма есть в материалах дела.

Комментарии (2)
норма
10.05.2018 в 19:16 | UA

Ну и бредятина !!!!

Мишка Ти
10.05.2018 в 22:47 | NL

Ничего сейчас мой подопечный - "мистер пацанячий поступок Барна" согласует этот вопрос со мной и решим как деньги попилить

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив