"Смерть врагам отечества": в польском Гданьске националисты вышли на массовое шествие

15.04.2018 в 19:00

В субботу, 14 апреля, в центре Гданьска прошел митинг Национально-радикального лагеря (Obóz Narodowo-Radykalny).

Об этом сообщает wyborcza.pl.

В марше приняло участие около сотни демонстрантов, все они были одеты в черное. Манифестанты выкрикивали националистические лозунги, такие как "Найдем кий на левацкую рожу", "Смерть врагам отечества", "Вера, борьба, национализм, ударь, ударь в капитализм".

Марш был посвящен 84-й годовщине создания организации, после марша ультраправые собрались в зале Гданьской судоверфи.

Жители города возмущены подобной демонстрацией и тем, что местом для дальнейших торжеств выбрали Гданьскую судоверфь, известную проведением забастовки 1980 года, которую возглавил Лех Валенса.  

Сам экс-президент Польши Лех Валенса возмутился несоответствием акции обнародованным ранее целям организаторов. Об этом он написал в своем Twitter.

По словам экс-президента, в заявке шла речь о митинге, посвященном "национальной независимости в польском публичном пространстве".

Президент Гданьска Павел Адамович выпустил специальное обращение по этому поводу. Среди прочего он отметил, что в мэрии не знали об этом марше, ведь заявку на акцию подал посторонний человек. Более того — в заявке шла речь о митинге, посвященном "национальной независимости в польском публичном пространстве".

"Если вы спросите меня, знали ли мы о людях, которых вчера можно было увидеть марширующими на улицах нашего города под флагом ONR — ответ нет", — заявил Адамович.

В качестве ответа президент Гданьска призвал провести 21 апреля альтернативный митинг: "У многих этот марш вызвал ужас, но страх не может парализовать нас, потому приглашаю каждого, кто близок к идеалам демократии, свободы, открытости, в субботу перед городским советом Главного города на продемократическую и антифашистскую демонстрацию. Давайте покажем, что Гданьск является колыбелью свободы, которую никто у нас не отнимет".

Комментарии (1)
Афоня
15.04.2018 в 20:37 | UA

Не, это они для нас "националисты"!...В Польше это "активисты-общественники"! Все нормально....

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив