На ЮУ АЭС 2 дня работали французские атомщики

22.06.2007 в 13:59

20 и 21 июня на Южно-Украинской АЭС работала делегация французской компании «Electricite de France» (EDF). Визит на атомную станцию стал продолжением встречи руководства НАЭК «Энергоатом» и EDF, в ходе которой были обсуждены перспективы сотрудничества двух компаний в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

 

Приветствуя французских гостей, генеральный директор ЮУ АЭС Виссарион Ким подчеркнул, что такие визиты приносят большую пользу для обеих сторон, так как позволяют изучать и применять передовой мировой опыт. Он особенно важен в области обеспечения безопасности атомных станций.

 

Возглавляет делегацию EDF генеральный инспектор по вопросам ядерной и радиационной безопасности компании Пьер Вирот. Среди вопросов, рассмотренных в ходе встречи с южноукраинскими специалистами, было и побратимство ЮУ АЭС и французской АЭС Сен-Лоран. Соглашение о прямом сотрудничестве между двумя предприятиями подписано в конце 2005 года. Установление побратимских отношений атомщики считают наиболее эффективной формой партнерства.

 

В ходе визита представители EDF побывали в машзале и на блочном щите управления третьего энергоблока ЮУ АЭС, познакомились с работой Ташлыкской ГАЭС, входящей в состав Южно-Украинского энергокомплекса, посетили военизированную пожарную часть, охраняющую атомную станцию.

 

Генеральный инспектор – директор по безопасности НАЭК «Энергоатом» Данко Билей, представлявший компанию в ходе встречи на ЮУ АЭС, в интервью представителям СМИ заявил, что украинско-французкое сотрудничество в области радиационной и ядерной безопасности будет продолжено. Специалисты Украины примут участие в проверках, которые будут проводиться контрольными органами Франции, а французские – в инспекциях на украинских АЭС.

 

СПРАВКА: Южно-Украинская АЭС является обособленным подразделением НАЭК «Энергоатом». Станция имеет 3 энергоблока мощностью по 1000 МВт каждый. Их работы достаточно, чтобы на 95% обеспечить электроэнергией 3 области: Николаевскую, Одесскую и Херсонскую. Первый энергоблок ЮУ АЭС введен в эксплуатацию 22 декабря 1982 года, второй – 6 января 1985 года, третий – в сентябре 1989 года. Сегодня в обособленном подразделении «Южно-Украинская АЭС» трудятся 7173 работника, в т. ч. непосредственно на атомной станции – 4822.

 

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив