Власти города собрались объединять людей в ОСМД, чтобы внедрить новую энергосберегающую технологию

27.05.2009 в 12:54

"Если у вас все еще холодно, тогда мы идем к вам". Почти с таким лозунгом приехала в Николаев немецкая делегация, которая в самом ближайшем будущем планирует внедрить в городе энергосберегающую технологию при термосанации жилых домов.


И по такому замечательному поводу сегодня, 27 мая, в малом зале горисполкома прошла пресс-конференция, которую провели директор организации "Инициатива Жилищное хозяйство в Восточной Европе" Кнут Хеллер, директор фирмы ТОВ IPB, B, Инженерно-проектное бюро, проектирование и курирования строительства Ральф Хилленберг, руководитель проекта "Инициатива Жилищное хозяйство в Восточной Европе" (IWO) Бернард Шварц. Также в обсуждениях проекта приняли участие и николаевские депутаты.


Как отметила сразу с первых минут конференции заместитель мэра Татьяна Яблоновская, такого рода проект городская власть начала разрабатывать еще с 1997-98 года. Она не успела договорить - ее поддержала директор проекта Наталья Головченко, которая сделала акцент на том, что данный проект родился благодаря Владимиру Чайке и он смог добиться того, что его передали на рассмотрение в Кабинет Министров.


Но что же в себя включает данный проект, раз так местная власть не хочет от него отказываться?


- Повышение энергоэффективности жилых домов, а именно - создание системы рационального использования тепла путем термосанации объектов, при использовании инновационных технологий фасадного утепления - потеря тепла уменьшается на 65-72%


- Внедрение новых энергосберегающих технологий: электродно-модульные установки на базе электродных котлов, которые работают ночью в режиме аккумуляторных емкостей.


- Уменьшение стоимости для населения на оплату за поставку горячего водоснабжения и отопления на 55%.


- Замена природного газа альтернативными видами топлива, замена существующих угольных котельных на электрические.


Проект "Комплексное внедрение энергосберегающих технологий при термосанации жилых домов, объектов социально-культурного назначения и реформирование ЖКХ в Николаевской области" разработана также с целью создания эффективного механизма поддержания, стимулирования, привлечения и введения дополнительных рабочих мест.


Как первый эксперимент, чтобы доказать жителям города необходимость данного проекта, будут выбираться 8 домов в районе Намыва. На сегодняшний день желающие испытать на себе данный проект нашлись по адресу Лазурная, 16 а. Но самое интересное в этом проекте, что он рассчитан только на дома, которые входят в ОСМД. И тут сразу возникает вопрос, а что будет с теми домами, которые зависят от ЖЭКа. На это вызвалась ответить Татьяна Яблоновская.


- Данный проект рассчитан только на те дома, где люди объединены одной целью. Как правило, в ЖЭКовских домах люди инертны, поэтому мы будем призывать жителей объединятся в ОСМД.


Но что самое интересное в этом проекте, те люди, которые согласятся внедрить у себя в домах эту новейшую технологию, в течение пяти лет все равно будут продолжать платить по старым тарифам. Почему так, ответил Кнут Хеллер.


- Мы не можем взять на себя все расходы. На данный проект и так будет затрачено 108 млн. грн. - 21 млн. грн. - от государства, 3,5 млн. грн. - из городского бюджета, а все остальное - это кредит от немецких банков. Поэтому мы сели, посчитали и пришли к такому выводу, что если жители домов, где будет установлено новое отопление, в течение пяти лет будут платить по старым тарифам, то они оплатят то, что в их дом было вложено, а это ведь и капитальный ремонт крыши, замена окон и полностью утепление стен. Но через пять лет они будут платить гораздо меньше, чем сейчас.


Данный проект рассчитан до конца 2011 года. Вроде бы время есть, но на самом-то деле, его немного. На данный момент 40% города нуждается в термосанации домов. А так как в стране экономический кризис, то за это время вряд ли все дома успеют перейти в ОСМД и согласится на такое на первый взгляд выгодное предложение.

 

Комментарии (6)
сим
27.05.2009 в 15:02 |
Не ясно решение целого ряда проблем:
1. Что будет с теми жильцами которые самостоятельно поменяли окна, утеплили фасад, произвели ремонт крыши. Ведь будет разработан общий проект на весь дом.
2. По какому принципу жильцы будут платить.
3. В один прекрасный момент кто-то перестанет платить, ввиду кризиса и других проблем станет не платежоспособен, а ведь это будет возвращаться кредит в банке и получается, что все бремя ляжет на остальных платежеспособных.
Serg
27.05.2009 в 15:34 |
W Ukraine takoe ne pojdet. Ljudi ziwyt w raznix yrownjax i platit bydet problemmoj dlja mnogix.
Знаток дерьма
27.05.2009 в 18:23 |
Народ просто шайка мера хочет найти ещё одну кормушку, а по закону чтобы организовать ОСМД власть должна выполнить капремонт дома! И вообще немцы просто наивные люди, они не рубят в нашей действительности и поэтому опять их надурят и УСЁ.
Игогошка
27.05.2009 в 22:19 |
Ба, знакомые все рожи, эти опять к кормушке припасть жаждут и яворский из небытия вынырнул и прочии, только нихрена кроме прожектов у них не выйдет, просто поворуют немного и этим весь проект закончится, ворюги собрались все знатные. с опытом и стажем.
Андрей
28.05.2009 в 09:04 |
Ерунда полная. Действительно многие жильцы поставили металлопластиковые окна, утеплили стены, многие ОСМД произвели ремонт крыши.Данная программа будет введена с целью срубить денег с жильцов и ввести их в долговые обязательства. Одним словом- ЛОХОТРОН.
игогошке
28.05.2009 в 21:58 |
походу ты авторитетный балабол как я посмотрю! Твоим бы языком подметать дворы, цыны бы тебе небыло!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив