Кабмин отменит 9 малоэффективных местных налогов и сборов

25.05.2009 в 10:07

Кабинет министров Украины на расширенном заседании одобрил изменения к законодательству об отмене 9 малоэффективных местных налогов и сборов.


По словам исполняющего обязанности министра финансов Игоря Уманского, предлагается отменить все налоги и сборы, размеры администрирования которых превышают поступления от этих налогов и сборов.

В частности, по его словам, предлагается отменить сбор на участие в бегах на ипподроме, сбор от участия в тотализаторе, сбор на выдачу ордера на квартиру.


С целью снижения нагрузки на фонд оплаты труда правительство предлагает отменить коммунальный налог с 1 января 2011 года, а также перевести в статус местного налог на недвижимое имущество, плату за землю и плату за торговый пакет на некоторые виды предпринимательской деятельности.


Также предполагается внести изменения в порядок взимания рыночного сбора, определив, что плательщиками этого сбора являются рынки.


В этом случае размер оплаты определяется в диапазоне 0,05-0,2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м торгового места за один день работы, что составляет от 30 коп. до 1 грн. 25 коп. за 1 кв. м.


Также документом предлагается вместо сбора за парковку автотранспорта ввести налог с мест парковки, вместо курортного сбора ввести туристический сбор, который будет взиматься на всей территории Украины в размере 0,5 до 1% стоимости временного проживания.


Кроме того, предлагается отнести к разряду местных налогов и сборов ярмарочный сбор с физических лиц и предпринимателей.


Также, сообщил Уманский, законопроектом предлагается отменить налог на промысел, гербовый сбор, сбор в фонд по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и сбор в Государственный инновационный фонд.


Кроме того, предлагается установить границы стоимости торгового патента на предоставление услуг в сфере игорного бизнеса.


Уманский отметил, что ввести в действие закон предлагается с 1 июля текущего года.


Действие данных норм позволит увеличить поступления в местные бюджеты в текущем году на 200 млн. грн., в 2010 - на 1 млрд. грн., сказал он.

 

mlp

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив