Во время аварии на Чернобыльской АЭС произошел слабый ядерный взрыв - ученые

20.11.2017 в 21:29
Чернобыльская АЭС после взрыва

Шведские ученые пришли к выводу, что во время аварии на Чернобыльской АЭС произошел слабый ядерный взрыв. Специалисты проанализировали состав изотопов ксенона в образцах, взятых на череповецкой фабрике по сжижению воздуха, и смоделировали метеорологические условия распространения продуктов ядерной реакции. Статья исследователей опубликована в журнале Nuclear Technology.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года в 01:23. Очевидцы утверждают, что четвертый энергоблок АЭС был разрушен двумя взрывами, причем второй, самый мощный, случился через несколько секунд после первого. Считается, что аварийная ситуация возникла из-за разрыва труб в системе охлаждения, вызванного быстрым испарением воды. После этого вода или пар начали реагировать с цирконием в тепловыделяющих элементах, что привело к образованию большого количества водорода и его взрыву.

Шведские ученые считают, что взрыв реактора произошел по другой причине. Они предположили, что во время запланированной остановки реактора возникли неполадки в системе управления ядерной реакцией, в результате чего в активной зоне значительно повысилось количество тепловых нейтронов. Локальные ядерные взрывы привели к мощным выбросам продуктов деления, которые выбили защитные крышки в верхней части каналов реактора, прорвали крышу и ушли в атмосферу.

В пользу этой гипотезы говорит то, что спустя несколько дней после катастрофы ученые радиевого института имени Хлопина обнаружили радиоактивные изотопы ксенона во фракциях благородных газов, полученных на череповецкой фабрике, где производились жидкий азот и кислород. Среднее соотношение активности 133Xe/133mXe равнялось 44,5 ± 5,5. Это, по мнению шведских исследователей, объясняется тем, что над территорией Череповца прошло облако из продуктов ядерного взрыва мощностью 75 тонн в тротиловом эквиваленте, произошедшего на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, результаты моделирования метеорологических условий над западной частью СССР в течение нескольких дней после аварии показали, что наблюдаемое на череповецкой фабрике соотношение изотопов возможно только в том случае, если выброшенный ксенон поднялся на высоту 2,5-3 километра. Такая картина соответствует последствиям ядерного взрыва.

lenta.ru

Комментарии (6)
Наивный
20.11.2017 в 21:58 | UA

Меняет ли эта информация что-либо в существующем на сегодняшний день представлении об аварии...катастрофе... и ее последствиях?

Враг народа
20.11.2017 в 22:08 | UA

Та ну нах... А я уж переживал, думал - метан рванул... А - нет. На ядреной станции реактор бабахнул... Правда я и до этого догадывылся, чтов реактор не дрова бросают. И мой летеха нам еще тогда нарисовал(а он был не дурак), что там произошло.

ха
20.11.2017 в 22:32 | UA

какой нах взрыв?вот же идиеты, уже не знают на чем пиариться!

Москвич
20.11.2017 в 22:53 | RU

Днище...
До чего же, поколение рождённое после 85 года, тупо!

Козлам из Шведии
21.11.2017 в 06:18 | RU

Придурковатые шведские ученые не учились в советских школах. А может они юристы по образованию? или агрономы? или музыканты? Придурки откройте учебники физики за 10 класс (автор Киселев). Там все об атомном взрыве. Его чуть-чуть не бывает.

Николаевец
21.11.2017 в 09:05 | PL

> Козлам из Шведии (2017.11.21 06:18 [RU])
> Придурковатые шведские ученые не учились в советских школах.

Не уверен что шведские ученые глупы. Тут скорее немного неправильный перевод имел место. Согласно классическим представлениям взрыв на ЧАЭС исключительно тепловой, при котором урановое топливо просто испарилось. Шведы просто акцентируют на то что при испарении могли происходить некие процессы атомного распада с образованием характерных изотопов. Это совершенно не соответствует классическому понятию критической массы, образование которой необходимо для обычного атомного взрыва, но плохой перевод + энтузиазм журналистов породил подобную неумную статью.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив