«Дежавю»: в Николаеве снова будут судить экс-начальника милиции Шевчука за разгон Майдана

30.10.2017 в 18:39

В понедельник, 30 октября, в Центральном районном суде города Николаева состоялось подготовительное заседание по делу экс-начальника милиции Олега Шевчука, которого подозревают в превышении служебных полномочий, а именно — разгоне местного «Майдана» в 2014 году.

Ранее, судья Центрального суда Светлана Скрипченко рассматривала дело на протяжении двух лет, и в итоге приняла решение оправдать Олега Шевчука и признать невиновным в разгоне палаточного городка, расположившегося на центральной площади Николаева. Однако прокуратура, в лице Степана Божило, подала апелляционную жалобу на решение Центрального суда. Коллегия Апелляционного суда Николаевской области в свою очередь приняла решение вернуть дело в суд первой инстанции, а значит начать слушание по-новой.

Сегодня, традиционно, перед началом заседания, с мирным пикетом вышли воины-интернационалисты и пенсионеры МВД, которые поддерживают своего однополчанина и коллегу Олега Шевчука. В руках у них были плакаты: «Шевчук — заложник политики» и «Афганцы своих не бросают».

На судебное заседание явились Олег Шевчук и его адвокат Владимир Тимошин, прокурор Владимир Кузнецов, а также потерпевшие Олег Соколик и Олег Деренюга, Демид Губский и Андрей Скороход — не прибыли. Дело слушает судья Светлана Гречаная.

Первому слово предоставили прокурору, который заявил, что обвинительный акт полностью соответствует требованиям Законодательства Украины и заверил, что преград для заслушивания дела по сути — нет.

У стороны защиты было по этому поводу другое мнение. Адвокат Владимир Тимошин заявил ходатайство о возврате обвинительного акта прокуратуре. В прошении Тимошин опирался на то, что в обвинительном акте фигурируют одни потерпевшие, а по факту — это другие лица. Также в решении Апелляционного суда было прописано, что сторона обвинения должна установить «людей в оранжевых жилетах», однако прокуратура данное требование в обвинительном акте не выполнила. Ходатайство Тимошина было поддержано его подзащитным Олегом Шевчуком.

Присутствующий потерпевший Олег Деренюга заявил в суде, что не является потерпевшим и в связи с этим, ещё при предыдущем рассмотрении дела, подавал заявление, чтобы ему сменили процессуальный статус. Также Деренюга не поддержал обвинительный акт, заявив что не считает Шевчука виновным в инкриминуемом ему преступлении. Его поддержал и Олег Соколик.

Прокурор Владимир Кузнецов заявил, что согласно материалам дела, оба они являются потерпевшими и нет причин об изменении их статуса в деле. Сама судья также заявила, что слова Деренюги и Соколика являются показаниями, а на данный момент идет предварительное заседание, где их показания не слушаются.

Заслушав всех участников процесса, судья Светлана Гречаная удалилась в совещательную комнату. Через два часа судья вернулась в зал заседания и зачитала решение. Гречаная постановила, отказать Тимошину в удовлетворении ходатайства, так как обвинительный акт полностью обоснован. Гречаная назначила на 8 ноября первое заседание, на котором заслушают дело по сути.

 «Дежавю»: в Николаеве снова будут судить экс-начальника милиции Шевчука за разгон Майдана

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (7)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив