Проблема кладбища в Николаеве: депутаты хотят вернуться к варианту строительства на Херсонском шоссе

18.10.2017 в 08:16

В Николаеве вновь поднимут вопрос о создании нового городского кладбища, поскольку эта проблема так и не была решена.

Об этом шла речь на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики во вторник, 17 октября.

Депутат Елена Киселева предложила своим коллегам вернуться к вопросу кладбища, поскольку ситуация продолжает ухудшаться. Департамент ЖКХ сообщил Киселевой, что на сегодня места для новых захоронений на городских кладбищах почти отсутствуют. Крайне необходимо решение вопроса выделения земельного участка под строительство нового объекта.

Она предложила обратиться к директору КП «Николаевская ритуальная служба» Михаилу Трофанюку, чтобы он отчитался по ситуации на сессии 19 октября и рассказал о своем видении путей решения. Депутат подчеркнула, что сделать это нужно  как можно быстрее, чтобы внести данный проект в бюджет 2018 года.

Член комиссии Юрий Гранатуров, не называя имен, намекнул, что предыдущая исполнительная власть загнала ситуацию в глухой угол, а ее решение уже было предусмотрено несколько лет назад. Он предложил вернуться к варианту размещения кладбища на Херсонском шоссе, 112, учитывая, что для этого уже разработан проект и отведена земля.

- Все давно решено. Мы с вами этим занимались в позапрошлом году. Есть проект, есть отведенная земля. Есть, правда, кое-какое решение сессии, которое как бы мы можем поправить за 5 минут. Есть видение того, как это надо делать. Упорство невероятное, с которым, как это правильно сказать, предыдущий… упорство исполнительной власти, которое как бы завело все это в тупой угол, просто удивляло всех, мы видели, к чему это привело. Есть пути решения этого вопроса, его просто надо решать, - заявил Гранатуров.

По его мнению, директор предприятия «Николаевская ритуальная служба» не сможет предложить какие-либо пути решения этой проблемы, но может правдиво доложить о ситуации в городе. Также депутат поддержал Киселеву в том, что нужно предусмотреть финансирование для строительства и пересчета проекта.

- Не сомневайтесь, коллеги, другого пути решить этот вопрос, другого участка земли в городе Николаеве нет. Речь идет пока о первой очереди, - сказал депутат.

Гранатуров отметил, что вопрос строительства кладбища нужно решать совместно с областью, поскольку рядом с вышеуказанным участком находится граница с Витовским районом. Согласно подсчетам, которые делались ранее, на строительство первой очереди почти на 18 га (территории должно было бы хватить на 5 лет. - Прим. авт.) нужно было 18 миллионов гривен.

Член комиссии рассказал, что эту сумму закладывали в бюджет 2016 года, но потом у власти города возникло «другое видение», и начали рассматривать возможность размещения кладбища в разных микрорайонах города. При этом ссылаясь на жалобы людей, которых, по словам Гранатурова, на самом деле нет.

- Это получилось из-за… я не Репин, я не могу сказать, почему так получилось, потому что беда, «коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печет сапожник, - снова намекнул Гранатуров.
Комментарии (4)
Игорь
18.10.2017 в 08:27 | UA

Убогие руководители. Сумно...

Дмитрий
18.10.2017 в 09:44 | UA

Это там где жд дорога и все коммуникации проведены? Отличное место для производства или еще чего-то техничеснкого и рабочего решили под кладбище отдать? Популисты

Дмитрий
18.10.2017 в 10:00 | UA

КРИМАТОРИЙ

Влад
18.10.2017 в 13:57 | UA

Наконец-то. Лёд тронулся. Главное чтобы не забыли инфраструктуру организовать - маршрутку пустить туда, можно конечную 16 маршрута туда перенести и остановки построить по херсонскому шоссе. Можно так-же обязать на этих остановках останавливаться всякие 129-е и другие маршруты которые по херсонскому ходят. Вот это действительно даст толчек для развития этого района. Там и авторынок и автосалоны и оптовые рынки в перспективе можно будет построить.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив