На Николаевщине чиновница запретила журналисту снимать в школе, потому что она — принадлежит главе райсовета

21.08.2017 в 19:20

Первый заместитель председателя Новобугской районной государственной администрации Наталья Завальнюк запрещала местному журналисту Юрию Черемису снимать в здании школы №1 города Новый Буг без согласования с владельцем здания, которым, по ее словам, является председатель райсовета.

Об этом она заявила местном журналисту Юрию Черемису в телефонном разговоре, докладывает представитель ИМИ в Николаевской области.

По ее словам, школа является собственностью председателя районного совета, а потому журналистам прежде, чем проводить съемки в школе, надо спрашивать разрешения у владельца здания.

Месяц назад часть здания Новобугской школы №1 рухнула, потому журналист отправился отснять материал о том, как местные власти решает эту проблему, однако ему позвонила чиновница Наталья Завальнюк и сообщила, что съемка запрещена.

"Есть глава районного совета, который является владельцем этого имущества (здания школы). Для того, чтобы вести видеосъемку, вы хотя бы должны довести до сведения директора школы и владельца имущества. Понимаете? То есть, сначала определенная процедура", - заявила Завальнюк .

Журналист начал спорить с ней, разъясняя, что школа находится в коммунальной собственности. То есть, это общественное место и он имеет право проводить там съемки.

"Не надо прикрываться законом о журналистской деятельности! Для того чтобы снимать, вы обязаны обратиться к владельцу. Есть собственник имущества, вы собственника имущества в известность не поставили, процедура, чтобы туда попасть, в это имущество", - ответила первая заместитель председателя РГА.

Медиа-юрист Института массовой информации Максим Ратушный отметил, что заявление чиновницы не имеет под собой никаких юридических оснований.

"Требования, которые были озвучены по телефону к журналисту, кроме бессмысленной формулировки, не имеют под собой никаких юридических оснований. А озвученные из уст первого заместителя председателя райгосадминистрации требования могут оцениваться как попытка давления на журналиста, путем дезинформации его относительно принадлежности собственности", - считает Ратушный.

imi.org

Комментарии (1)
Алекс
21.08.2017 в 19:31 | RU

Интересно, тот кто писал эту статью, ее потом читал??Что там за наводнение в Новом Буге?? "Не надо прикручиваться законом" .. Бредят наверное..

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив