Вузы Николаевской области будут принимать абитуриентов из Крыма на льготных условиях

17.05.2017 в 21:32

Льготы на поступление выпускников  из Крыма в ВУЗы материковой Украины будут применяться только в четырех областях - Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской. В остальных абитуриенты будут поступать на общих основаниях. По сути такую норму можно считать дискриминационной.

 

К такому выводу пришли эксперты общественной инициативы Александра Клименко "Восстановление Донбасса" проанализировав Закон Украины "О внесении изменений в Закон "О высшем образовании" о реализации права на получение высшего образования для лиц, проживающих на временно оккупированных территориях Украины" (№6116), принятый Верховной Радой Украины.

 

Принятый закон разрешает лицам, которые проживают в АР Крым и которые получили документ о среднем образовании, поступать в одно из высших учебных заведений, находящихся на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей на конкурсной основе по результатам вступительных экзаменов в пределах установленных квот приема в ВУЗы Украины.

 

Также законом установлены квоты для приема лиц из АР Крым в ВУЗы этих областей в размере 1 тысяча мест государственного заказа. Как сказано в пояснительной записке "по данным Минобразования Украины, в ходе вступительной компании в 2016 году в Украине в 12 образовательных центров "Крым-Украина" обратились около 350 лиц из Крыма. Всего в университеты Украины  через образовательные центры поступило около 153 человек".

 

Как отметила руководитель инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева: "Льготное поступление - это однозначно плюс. Жаль только, что этот плюс появился на четвертом году военного конфликта в Украине. Сколько времени потрачено бездарно. Странно, что законодатели ограничились только четырьмя областями. Учитывая статистику Минобразования можно смело распространять квоты на все ВУЗы Украины. Но скорее всего это связано с экономией денег. На ком экономить как не на тех, кто и так пострадал. А может, их просто боятся пускать в другие регионы. Наша позиция однозначна - внесение изменений в закон и включение в него всех областей нашего государства, о чем мы и будет ходатайствовать перед законодателями".

Комментарии (4)
Фитюн..
17.05.2017 в 21:37 | UA

А какому нормальному человеку нужен хохломовный диплом без знаний кроме свидомых и африканцев с дальних племён ???

Граната
17.05.2017 в 21:49 | RU

О Божечки!А поедут ли Крымчани????Для них есть более престижные ВУЗЫ.

Граната
18.05.2017 в 05:46 | RU

> !!!! (2017.05.17 22:32 [UA])Это всё на что ты ответить можешь тупорылый?А ещё КРЫМЧАН в ваши вузы приглашаете.Сам то школу хоть окончил?И сколько классов?Хотя и в школе вас не понятно чему учат.Остаётся только вам посачувствовать.

человек
18.05.2017 в 06:45 | UA

Получается наши выпускники школ должны карячится при подготовке к ЗНО-это такая херня и нервная нагрузка на ребёнка !!!,а загорелые ребятишки будут сдавать вступительные экзамены по ЗАРАНЕЕ известным билетам !!!,а там пидтягнутся атошники ,переселенцы и т.д. И как же простому местному выпускнику поступить на бюджет! ?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив