Прощай, "совок": больше пяти тысяч законов могут уйти в прошлое

20.04.2017 в 09:45

Украина постепенно прощается с правовым наследством СССР. Кабмин одобрил отмену массы законов и подзаконных актов, принятых во времена СССР, кроме международных договоров. Последнее слово за Радой. Всего в утиль могут отправиться более 5 тыс. норм. "Сегодня" выяснила риски этой инициативы и вспомнила, какие правила "совка" могут уйти в прошлое.

ОТМЕНИТЬ ЗА ТРИ ГОДА. Инициативу отменить все советские законы, кроме международных актов и двух документов, по которым Украина стала независимым государством, высказал министр юстиции Павел Петренко на заседании правительства. При этом на днях он уточнил, что в целом весь процесс может занять около трех лет. Первыми утратят силу все подзаконные акты принятые министерствами, ведомствами, комиссиями и президиумами до обретения Украиной независимости. Глава Минюста прогнозирует, что это может случиться уже через 6 месяцев после того, как парламент примет необходимый закон. Петренко ожидает, что произойдет это уже в следующем месяце (в следующий раз ВР соберется 16 мая).

"В течение года с момента вступления в силу данного закона прекращают действие все законы УССР и СССР, которые сейчас действуют на территории Украины. В течение трех лет прекращают действие все кодексы, работающие сегодня", — отметил он. Министр также добавил, что только в прошлом году правительство отменило больше 360 актов, принятых во времена Союза, а в этом году — уже 100. Отметим, что всего подобных документах в базе данных ВР зарегистрировано около 5700! Там, например, есть указ о принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков, тунеядцев и наркоманов, изданный еще в 1960 годах. Кроме того, одним из законов запрещается сеять на территории Украины чуйскую и индийскую коноплю. Наконец, все еще действителен Указ Совета министров УССР о совершенствовании изучения русского языка в Украине, по которому каждый год на эти цели из бюджета нужно выделять деньги.

"НУЖНО АККУРАТНО". Юрист Украинского института национальной памяти Сергей Рябенко отмечает, что речь идет и об отмене трех кодексов, принятых до 1991 года, — Жилищном, Кодексе законов о труде и Хозяйственно-процессуальном кодексе. "Тут нужно выделить Жилищный кодекс, в преамбуле которого есть элементы советской и тоталитарной пропаганды. Можно вспомнить и закон о реабилитации жертв политических репрессий. Там, конечно, нет открытой пропаганды СССР, но он сегодня уже морально устарел. Также он противоречит некоторым другим законам, принятым позже, в том числе и пакету законов о декоммунизации", — говорит Рябенко.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко отмечает, что с такими инициативами нужно быть предельно аккуратными: "Например, есть высшая аттестационная комиссия, и как быть с дипломами, которые выдавались в советский период? Нам нужно менять устаревшие нормы, но отменять их все подряд, без учета последствий, крайне опасно. И ВР может поддержать эту норму, но все зависит от степени готовности этого документа".

Риски: правовой коллапс и Крым

В свою очередь политэксперт Руслан Бортник говорит о рисках подобных инициатив. "Если все это отменить одним махом, непродуманно, это может нанести серьезный урон всей правовой системе украинского государства и, более того, создать серьезные юридические проблемы. Я не исключаю даже правового коллапса. Дело в том, что советскими органами принято много решений, которые касаются советского государства. Например, указ о создании Киевского городского суда был обнародован в 1975 году и действует до сих пор — его упразднение создаст киевлянам проблемы. Это же касается и законов о принятии в состав Украины западной части нашей страны — Закарпатья, Буковины — это все решения Верховного совета и Президиума УССР. Опять же вопрос передачи нам Крыма, — говорит он. — Поэтому все нужно делать постепенно, учитывая все правовые нюансы". Однако Рябенко отмечает, что вопросы целостности украинского государства и принадлежности тех или иных регионов прописаны в Конституции Украины и никак не опираются на советское законодательство.

Комментарии (15)
Украинский мир
20.04.2017 в 09:55 | UA

Да здравствует говно и палки.

кот
20.04.2017 в 09:59 | UA

Ну это несомненно первостепенная проблема в Украине сейчас! То есть по "новым законам" индийскую коноплю можно будет садить???????????????
Уроды конченныев стране жизни нет, а они бляди книжечки читают!

Yopta
20.04.2017 в 10:03 | UA

Ну понятно , те скоро еще из бесправового недогосударства Украина миллионов 20 смоется на ПМЖ в Россию-матушку, возможно даже с территориями по примеру русского Крыма.

Александр
20.04.2017 в 10:09 | RU

Селюки не отменят законы по которым Украина приросла Крымом . западными областями , Донецко-Криворожской республикой, Одесской областью .
Поэтому разрекламированная отмена всех советских законов , подзаконных актов , указов и постановлений вызывает смех и показывает интеллектуальное ничтожество команды Порошенко ...

nekto
20.04.2017 в 10:12 | UA

Вообще-то, вроде уже попытались революционным образом, одним махом "вступить в Европу"... Не насытились проблемами?...Или создают их одни, а разбираться с возникающими при этом проблемами, предлагается другим?...Такое впечатление, что власть живет в каком-то виртуальном, придуманной ею для самой себя, пространстве... Стрелочки на бумаге рисовать, лозунги, призывы и новые названия всему придумывать, рассуждать об "исторической и социальной справедливости"... "Ты эмир и я эмир!...А кто же погонит ослов?"...

православный
20.04.2017 в 10:17 | UA

Только при Совке эта земля и народ процветали , а сегодня снова превратились в забитую деревню хохлопадловку
Слава уСраине и уСранцам !!!
Самый гнилой и конченый народ это уСранцы ....

Осталось 10 дней
20.04.2017 в 10:21 | UA

с момента заявления сепаратистенфюрера Захерченко о том, что через 60 дней Украина исчезнет.

Напряженное ожидание ваты выходит на финишную прямую... Еще каких-нибудь 10 дней и наступит Ватный мирЪ... :))))))))

Свидомый
20.04.2017 в 10:29 | RU

Процветающая Советская Украина останется в памяти народа , в воспоминаниях и легендах как Великая Атлантида, земной рай в сравнении с нынешней жуткой реальностью.
Даже в мелочах, вспоминая даже , например, вкус ГОСТовских советских конфет без пальмового масла и консервантов, на Украине всё было лучше чем сейчас ..

про ожидание
20.04.2017 в 10:30 | UA

> Осталось 10 дней (2017.04.20 10:21 [UA])
В основном напряженное ожидание того, когда ж ты заткнешься наконец уже...

Нуф-Нуф, Наф-Наф, Ниф-Ниф
20.04.2017 в 10:44 | RU

А я помню вкус ГОСТовской колбасы и сосисок , где было настоящее свежее мясо высшего качества, лёгкий ноздреватый белый хлеб из твёрдых сортов пшеницы, Швейцарский сыр тваёрдого сорта , настоящее сливочное масло без добавок и сухого молока , чёрную икру по праздникам и юбилеям ....

советская пословица
20.04.2017 в 11:39 | UA

> Нуф-Нуф, Наф-Наф, Ниф-Ниф (2017.04.20 10:44 [RU])

Любишь в СССР вкусно поесть - люби и в ГУЛАГе посидеть.

г
20.04.2017 в 12:45 | UA

> советская пословица (2017.04.20 11:39 [UA])
Хех, тебе сколько лет?ребенка? ты ел? сидел?базлать в инете могет каждое чмо))а по теме- если отменить все сов указы- нид отдать всю Запденщину туда, где они были, что останется? Киев и Харьков, вот и уся незалежна историческая Украина.

тамила
20.04.2017 в 12:48 | UA

"отменить все советские законы, кроме международных актов и двух документов, по которым Украина стала независимым государством"-так эти акты были составлены на основании советских законов!Отменят законы и международные акты автоматически перестанут действовать.К этому и идёт .

Nekto
20.04.2017 в 15:00 | UA

> советская пословица (2017.04.20 11:39 [UA])
"...Любишь в СССР вкусно поесть - люби и в ГУЛАГе посидеть."


Вообще-то, ГУЛАГ канул в лету со смертью Сталина, после чего СССР существовал еще три десятилетия. И существовал в состоянии, по крайней мере экономическом, все же более лучшем, чем то, что мы имеем у нас в стране сегодня. Диссидентов, безусловно, гоняли посильнее, чем в других странах, но их всюду гоняют. А уголовников было, пожалуй, поменьше, чем у других. ...А сейчас мы живем одним днем, что успел урвать сегодня, то и твое... Так что враз не скажешь чего больше мы все потеряли, и чего больше приобрели."

додо
20.04.2017 в 15:02 | UA

> советская пословица (2017.04.20 11:39 [UA])
идиот!!!!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив