Проект строительства кладбища между Широкой Балкой и Кульбакино нарушает законы Украины, - депутат

30.01.2017 в 18:35

Проект строительства нового кладбища между Широкой Балкой и Кульбакино, который был поддержан мэром Сенкевичем и главным архитектором Анной Палехой, имеет не менее восьми нарушений закона.

Об этом сообщила депутат Николаевского городского совета Лариса Веселовская на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии, которая состоялась в понедельник, 30 января.

Депутат пришла на комиссию с представителями общины, которые проживают в доме, окна которого при реализации проекта будут выходить на кладбище.

Со слов Веселовской, масштаб территории, где должно расположиться кладбище, фото которого размещено в интернете, не соответствует реальности так как на снимке обозначено, что от 9-этажных домов до места застройки 800 метров, тогда как в реальности, это расстояние составляет 305 м.

 

 

Жители вместе с депутатом написали жалобу на 16-ти листах, в которой указали все нарушения Законов Украины. Одним из нарушений является размещение кладбища на территории города, а не за его чертой.

Также по словам жителей нарушены санитарные нормы, в которых говорится, что любое строительство на территории населенного пункта не должно нести вред населению, и при этом максимальный уровень стояния грунтовых вод не должен превышать двух метров, если же эта норма превышается, то земельный участок является не пригодным для строительства кладбища.

-Я приглашаю всю комиссию к нам в подвалы, мы их откроем и вы посмотрите какой уровень воды стоит в жилых домах и гаражах. О каких двух метрах может идти речь? Я не понимаю, кто проводил эти геодезические исследования, - сказала Веселовская

Депутат Татьяна Суслова сказала, что так как эта зона относится к рекреационной, а их в городе не так уж и много, то её ни в коем случае нельзя приравнивать к территории, где может находится кладбище. Также, депутат отметила, что для обсуждения проекта дается месяц, после его обнародования, а он на сайте горсовета «висит» уже не малый срок, чтобы не получилось в конце так, что мнения людей не будут услышаны.

Главный архитектор Анна Палеха рассказала, что детальный план данной территории впервые разрабатывался в 2007 году, затем дорабатывался в 2011 году. На основании последнего выдавались земельные участки под частную застройку.

-В начале 2016 года было решено детально разработать план этой территории, где предполагалось построить садики, школы и цирк. Проектная группа, которую возглавил экс-начальник областного управления архитектуры Петр Казмирчук, предложила четыре варианта развития возможности использования территории, в том числе и размещения кладбища, - рассказала Палеха.

Главный архитектор добавила, что к ним поступило обращение от коммунального предприятия по ритуальным услугам, которые заявили, что на сегодняшний день в городе Николаеве негде проводить захоронения.

Член комиссии Сергей Танасов сказал, что после обнародования данного проекта, должны пройти общественные слушания, информация о которых должна появится в СМИ, а именно должно указываться время и место их проведения.

Кроме того, Веселовская возмутилась тем, что этот проект вообще появился на сайте городского совета.

-Каким образом проект, который содержит не менее восьми нарушений Законов Украины появился у нас на сайте !? Мы нашли только восемь, но мы не специалисты. Зачем нам вообще обсуждать то, что нарушает Закон!, - возмущена Веселовская.

Также депутат отметила, что в зону возможного строительства кладбища попал только её 15-й избирательный округ.

-Там находится мой дом, и если я раньше смотрела из окна на зеленую посадку, на поля, на радугу, то теперь я буду смотреть на кладбище, и не только я, но и жители моего округа!, - подытожила Лариса Веселовская.

Депутат сообщила, что уже завтра, во вторник, на округе пройдут общественные сборы,
на которые пригласили и управление архитектуры, в частности главного архитектора Анну Палеху, чтобы она объяснила жителям решение строить около их домов кладбище.

В свою очередь, Суслова отметила, что в любом случае решение общественных слушаний несут лишь рекомендательный характер и это большая проблема.

Комментарии (9)
Александр
30.01.2017 в 18:58 | RU
Сенкевич явно заинтересован, чтобы кладбище было на этом неподходящем месте. Он не дурак и чудес не бывает .
Поэтому ищите , как он получит деньги или другие дивиденды от реализации глупой нечеловеческой антинародной идеи строительства кладбища в черте города ..
При любом исходе дела Сенкевича необходимо убрать из Николаева ...
123
30.01.2017 в 19:11 | RO
Есть там в горсовете такое чучело-Грипас. Кстати, по тому же округу. У него там цех по изготовлению памятников.
Ходит информация, что к данному решению он руку( и не только) приложил. Очень удобно- цех в полукилометре от кладбища. Расходы снижаются. Сука могильная.
Корнет
30.01.2017 в 23:56 | PL
> бульба (2017.01.30 20:26 [UA])
Даун, ты, бульба.... учи СМЧ, геологию и законы Украины....
Корнет
30.01.2017 в 23:58 | PL
> бульба (2017.01.30 20:26 [UA])
Начиная с ЗКУ...
Ник
31.01.2017 в 11:34 | UA
Какой идиот строит кладбище в городе? Тем более с подземными водами? Это специально? Очередной акт уничтожения народа? Сенкевич, что, засланный казачок. Кем?
Гор
31.01.2017 в 11:36 | UA
> 111 (2017.01.30 23:05 [UA])
Переезжай жить рядом с будущим кладбищем - вот тогда не будет ни пиара, ни демагогии! А так свистеть легко, за чужой счет... Или ты тоже за уничтожение народа?
местный
31.01.2017 в 12:53 | UA
> 111 (2017.01.30 23:05 [UA])ПОХОДУ У ТЕБЯ ШИЗА!
Татьяна
01.02.2017 в 09:04 | UA
Хотела бы я посмотреть на тех, кто тут кричит , что надо строить кладбище в Кульбакино. А вы не хотите возле своего дома построить кладбище? и проблема будет решена. И Сенкевичу предлагаю подумать на досуге, может он хочет организовать кладбище напротив своего дома? Тем более, что нарушений предостаточно. Или после "наздобули" и "жити по-новому" нам Закон совсем не закон, и плевать на мнение ГРОМАДЫ?
grajdanka
02.02.2017 в 22:16 | UA
Жорик, искать место под кладбище-дело специалистов и учитывать они должны, прежде всего санитарные нормы и правила. Это не проблемы жителей и не надо "стрелки" переводить на кульбакинцев. Есть управа и на Вас. Номер Министерства Окружающей среды 044 206 3100
Министерство Строительства и ЖКХ 0442262208
Администрация Президента Украины 044 2557333.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив