Николаевские студенты пожаловались в СБУ на документальный фильм о Донбассе, посчитав его сепаратистским

22.11.2016 в 19:41

22 ноября в зале Николаевского национального университета им. В.О. Сухомлинского был представлен документальный фильм о событиях на Донбассе, который студенты сочли сепаратистским и пожаловались в СБУ. Показ фильма состоялся, под эгидой николаевской общественной женской организации «ДАНА» .

Елена Кабашная, руководитель организации, сказала, что этот фильм является совместной работой украинского и зарубежного производства.

Первые кадры из фильма являлись достаточно стандартными при описании ситуации на Донбассе: в машине через блокпосты едет машина, пассажир которой говорит, что хочет объединения славянских народов, что уже невозможно исходя из конфликтной ситуации России и Украины.

Дальнейшие кадры фильма были восприняты зрителями как пропаганда: показывали жителей Донбасса, которые кричали: «Россия! Россия!», радовались, что «к ним пришел Путин», и говорили о «боевиках-героях».

Один из студентов попросил выключить фильм, но показ был продолжен. Студенты стали покидать аудиторию, не намериваясь больше смотреть, по их мнению, «фильм-пропаганду».

Елена Кабашная, увидев, что студенты массово уходят, попросила остаться и не реагировать так на фильм, который показывает нашу историю.

«Да, этот фильм спорный, но он показал, что было в Донецке в 2014 году. Я ценю ваш патриотизм, но это документальный фильм. Здесь нет никакой агитации. Вы же должны понимать, что у нас такая история и мы должны думать о том, как мы сейчас будем находить общий язык с Донецком», -сказала руководитель организации «ДАНА».

Представитель пресс-центра университета Юлия Почебут сказала, что данный фильм показывать абсолютно некорректно, тем более что 21 — 22 ноября в Украине отмечается День достоинства и свободы. Более правильным было показать фильм о Майдане, о том , как студенты боролись за свои права и свободу.

«Тут собрались сознательные украинцы, которые являются студентами национального университета, им по 20 лет и они все стали свидетелями этой истории. Каждый из нас слышал, читал и видел, что было на Донбассе , но сейчас показывать то, что говорили жители и происходило там, совсем неуместно», - сказала Юлия Почебут.



Кроме того, студенты высказали мнение, что этот фильм является определенным провокатором для возможных конфликтов между самими студентами, если их мнения по поводу событий в Донецке не сходятся.

В итоге досмотреть фильм остались в зале около 1/3 зрителей.

Как сообщила уже после показа на своей странице в «Фейсбук» Елена Кабашная, студенты пожаловались в СБУ.

«Сегодня на показе фильма украинских режиссеров "Ті, хто прийшов до влади" в "сухомлинке" случилось интересное событие. Фильм хроникально-документальный, освещает подробно события весны-лета 2014 года - был заподозрен в сепаратизме!!!


Фильм подробно освещал ситуацию на Донбассе. Студенты восприняли фильм как пропаганду. И стали покидать зал.


Осталась 1/3 часть из всех присутствующих, которые хотели участвовать в дискуссии по презумпции правоты полицией.


Я еще раз убедилась, что все очень неоднозначно, уже и хроника воспринимается как пропаганда и сепаратизм.


В 2013 году мы крутили Межгорье тайно в ЧДУ. Тоже бегало СБУ по пятам. И никто из студентов не написал телегу.


Здесь студенты позвонили в СБУ. Хорошо, что СБУ абсолютно адекватно. А представляете, если нас заложили бы в 2013 году?


Друзья, объясните мне, нормальному, вменяемому, любящему Украину человеку, что происходит?!», - высказала недоумение Елена Кабашная.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (49)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив