ФГИУ одобрил изменения инвестобязательств по "Черноморскому судостроительному заводу"

23.02.2009 в 13:55

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины одобрил изменения инвестиционных обязательств владельца ОАО “Черноморский судостроительный завод” (ЧСЗ, Николаев), в частности переход от тонного к гривневому эквиваленту минимального объема производства, сообщил источник в ФГИ.

“Согласно новым условиям, владелец ЧСЗ должен обеспечить производство в объеме минимум 360 млн грн в год, тогда как ранее было условие обработки 60 тыс. тонн металла”, — сказал он.

Собеседник отметил, что цены на металл упали в разы, поэтому по новым ценам это условие практически эквивалентно предыдущему.

При этом он подчеркнул, что все социальные обязательства инвестора и обязательства перед бюджетами различных уровней и социальными фондами сохранены или даже усилены.

Источник также отверг возможность банкротства ЧСЗ, спрогнозировав, что дело о банкротстве завода будет в ближайшее время закрыто.

Представитель ФГИ добавил, что в ближайшее время Фонд намерен презентовать прозрачный механизм возможного пересмотра инвестиционных обязательств с учетом кризиса, который негативно влияет на работу предприятий. По его словам, изменения рыночной ситуации во многих случаях объективно требуют коррекции обязательств, например замену требований об увеличении объема производства на повышение его эффективности.

“Однако, в любом случае, социальные обязательства должны быть сохранены”, — сказал он.

Как сообщалось, ОАО “Херсонский судостроительный завод” (ХСЗ), с декабря 2007 года владеющее 90,95% ЧСЗ, летом 2008 года обратилось к ФГИ с просьбой изменить условия договора купли-продажи ЧСЗ, заключенного Фондом с прежним собственником завода — ОАО “Судмашпром” (Николаев).

Новый инвестор готов был взять обязательство обеспечить объем производства к 2010 году в 360 млн грн, тогда как действующий договор предусматривал еще до 2006 года производство в объеме не менее 60 тыс. тонн в эквиваленте металлообработки.

ЧСЗ — одна из крупнейших судостроительных верфей Украины. В то же время в 2006 году предприятие сократило чистый доход в 3,1 раза, а в 2007 году — еще в 5,9 раза, до 6,5 млн грн, а его чистый убыток в 2007 году составил 32,82 млн грн.

ХСЗ — одно из крупнейших судостроительных предприятий Украины. В настоящее время 99,3% акций ОАО владеет группа стратегических частных инвесторов, в том числе 83,6% — ООО “Евроресурс” (Киев), которое приобрело этот пакет в 2004 году на объявленном ФГИ конкурсе за 52,17 млн грн. Основным акционером выступает бизнесмен Вадим Новинский.


Источник: "Укррудпром"

Комментарии (2)
спец
23.02.2009 в 15:36 |

"Источник" какой-то странный. Как можно закрыть дело о банкротстве завода? Кто-то должен погасить долг. А у кого сейчас есть лишние полмиллиарда?

николаевец
24.02.2009 в 09:55 |

Действительно странный. Уже территорию распродали завода.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив