В Николаеве на свалке нашли лопатку мамонта. ВИДЕО

19.10.2016 в 19:11

Прошлая неделя добавила нашему городу немного сенсационности к имиджу: фактически на задворках одного из гаражных кооперативов, в какой-то яме среди хлама и мусора, охранница, обходя территорию, обнаружила... кость доисторического животного – мамонта.

Как известно, эти огромные родственники слонов вымерли к концу последнего ледникового периода 10-12 тысяч лет назад. Достигали высоты 5,5 метра и массы тела 10-18 тонн. Мамонты были в три раза тяжелее самых крупных cовременных наземных млекопитающих – африканских слонов.

Людмила Островская, обнаружившая находку, не на шутку испугалась: в своей жизни она таких огромных костей не встречала. Поэтому, не долго думая, вызвала на место находки своего непосредственного начальника – председателя кооператива Евгения Воробьева.

Женя – волонтер, реабилитолог и председатель благотворительного фонда «Рух милосердя», неоднократно ездивший в зону АТО, казалось бы, должен был повидать в жизни всякого. Но такого...

– Огромная полутораметровая кость, – рассказал Евгений. – Бог его знает, чья, откуда... Решил вызвать на подмогу товарища, Кирилла Борисюка – чтобы разобраться, что ж оно такое. Все-таки он – советник мэра города, что-то да решим... Ребятам ничего не оставалось, как поехать в областной краеведческий музей, чтобы специалисты идентифицировали непонятную находку.

В краеведческом музее подтвердили, что это – лопатка мамонта. К слову, в фондах украинских музеев, в том числе и в нашем, подобных раритетов нет, несмотря на то, что мамонты, как ни странно, жили и на территории Украины. Все больше кусочки бивней, костей, какие-то фрагменты находят. Выставленные же в музеях Киева, Харькова, Черкасс и т.д. скелеты, большей частью «сборные», доставшиеся в наследство от СССР. А вот целая кость (да еще какая!) попалась впервые.

Как рассказали Евгений Воробьев и Кирилл Борисюк, после сюжета о находке на одном из телеканалов и в Facebook, уже поступали предложения о покупке артефакта. Но находку решили оставить в городе – это наша история.

В ближайшее время, как только музейщики подготовят все необходимые документы, кость доисторического млекопитающего официально будет передана в экспозицию областного краеведческого музея.

vn.mk.ua

Комментарии (8)
банан обамы
19.10.2016 в 19:21 | US

<удалено модератором>

Андруха Фитюня
19.10.2016 в 19:48 | XX

Чо дожили - косточьки по свалкам собираем

ДАРВИН
19.10.2016 в 20:15 | US

Это лопатка древнего мамонтенка Пеци, а умер он, потому, что пил много и замёрз в холодную зиму, поскольку хотел свободы и независимости и остался один, и никто его не спас! Так-то!

вільна каса
19.10.2016 в 20:46 | T1

" уже поступали предложения о покупке артефакта."

Кость мамонта артефактом быть не может.
Артефакт - это нечто, сделанное человеком: предметы быта, орудия труда и т.д.

Билли Бонс.
19.10.2016 в 21:25 | RU

> вільна каса (2016.10.19 20:46 [T1])
Читай "доктора" Кличко.. Есть Артефакты, а есть-артифаки..И вообще научно доказано, что древние укры были больше мамонтов. для них мамонты были как для нас мыши. Иначе как они ногтями могли море выкопать??

ну и что?
19.10.2016 в 21:35 | UA

Вы берега Южного Буга видите? Это сток вод от таяния ледника.Были и мамонты, и не только.Нормально.Нужно вокруг покопать-скелет все таки.

тино
19.10.2016 в 22:35 | UA

СРОЧНО!!! все на раскопки там еще бивни должны быть и тазовая кость кто найдет получит звания героя!!! А Вообще прикольная новость. Хоть что-то у нас должно остаться от прошлой эры? От нашей точно ничего кроме памятника какой-то сотни.

Топчий
20.10.2016 в 11:36 | UA

Это остатки нашего слона из зоопарка

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив