Чтобы решить проблемы с кредитами, Нацбанк советует предпринимателям пользоваться услугами почты

20.02.2009 в 10:01

Вчера, 19 февраля, в малом зале горисполкома состоялся «круглый стол», главной целью которого была выработка путей преодоления напряжённой ситуации, сложившейся в последнее время с кредитами. Мероприятие было проведено в трёхстороннем формате: представители городской власти (чиновники и депутаты) - представители банков - предприниматели. Несмотря на то, что в зале собралась довольно солидная «публика», конструктивной беседы не вышло - «круглый стол» превратился в говорильню, обсуждение переросло в скандал.


Заместитель мэра Александр Женжеруха отметил, что вопрос кредитования является краеугольным камнем и препятствует полноценному развитию предпринимательской деятельности. Он считает, что виновных в сложившейся ситуации нет - «попали», как говорится, все, и нужно как-то выкарабкиваться из положения общими усилиями.


Николаевский предприниматель, организатор инициативной группы против «кредитного рабства» «Антикредит» Андрей Мурлян обозначил, что проблема комплексная и требует комплексного решения. Без кредитования невозможна не только деятельность отдельной категории граждан, именуемых бизнесменами, но и жизнь всего государства в целом, поскольку кредитование осуществляется на разных уровнях.


- Это - проблема государства, которое регламентировало кредитную политику все эти годы и должно было следить за курсом национальной валюты. Это - проблема коммерческих банков, для которых осуществление кредитных операций является таким же бизнесом, как для предпринимателей - какое-то конкретное дело. Это проблема, естественно, предпринимателей, которые без кредитов не имели бы возможности развиваться.


Словесная перепалка началась после того, как директор регионального управления Национального банка Украины Михаил Клименко обвинил предпринимателей в... политиканстве. По его мнению, требования николаевских предпринимателей можно назвать не иначе как политическими лозунгами. Именно политическими он считает требования предпринимателей приравнять валютные кредиты к гривневым по курсу на момент выдачи, уволить главу Нацбанка Владимира Стельмаха, прекратить нападки со стороны контролирующих органов.


Андрей Мурлян объяснил, что конкретно Стельмах стоял «у руля», когда эта кредитная политика развивалась, он направлял регуляторную политику Национального банка, которая регламентировала такую массовую выдачу валютных кредитов. И вместо того чтобы «латать дыры», им же и наделанные, он уходит в отпуск на своё 70-летие. Что же касается требования привязать проценты по выплатам кредитов к курсу доллара 5,05, то, по мнению предпринимателей, ответственность за сложившуюся ситуацию должны нести те, кто не обеспечил в своё время безопасность кредитования. Они категорически не согласны с тем, что большую часть вины пытаются положить на заёмщиков.


В свою очередь, Михаил Клименко утверждал, что банки не могут возвращать предпринимателям их депозиты не оттого, что пытаются спекулировать, а потому, что в последнее время значительно «исхудал» т.н. «кредитный портфель» банков. А Национальный банк (несмотря на то, что он может осуществлять регуляторную политику) «по своему статусу не имеет права вмешиваться в чисто хозяйственную и юридическую сторону взаимоотношений коммерческого банка и его клиента».


Не обошёлся «круглый стол» и без курьёзных моментов. Когда одна из предпринимателей спросила у г-на Клименко, что нужно сделать, чтобы банки прислушались к требованиям предпринимателей, и кто может в этом помочь, Михаил Клименко без изменения эмоций на лице ответил: «Почта».


Когда слово предоставили депутатам горсовета, член фракции Партии регионов Геннадий Гончаровский решил поддержать позицию председателя Николаевского управления Нацбанка относительно заполитизированности требований, выдвигаемых предпринимателями. Он сказал, что многие из них действительно напоминают лозунги, которые используют обычно в ходе политических акций. Предпринимателей возмутило такое сравнение.


- Политика - не там, где флаги, - уточнил депутат, - а там, где есть неконструктивные лозунги, лишённые конкретики.


Сразу оговоримся, что недавно николаевскими предпринимателями была организована акция протеста «Достали!», и ходили слухи, будто бы её проведение проспонсировали «регионалы». После высказываний «регионала» Гончаровского в отношении предпринимателей, невольно приходится задаваться вопросами: или слухи о финансовом «донорстве» со стороны Партии регионов в данном случае - «пустышка», или г-н Гончаровский, как говорится, не в «раскладах», или такое показное (возможно) «недружелюбие» - одна из граней какой-то политической игры.


После выступления Геннадия Гончаровского один из «прожжённых» николаевских общественников Игорь Иванников сказал:


- А Круглову (Николай Круглов - народный депутат Украины, руководитель Николаевской областной организации Партии регионов - авт.) эта тема, вообще, интересна? Почему «Регионы» молчат? При таком весе и в городском, и в областном совете такая «молчанка» весьма подозрительна.


После целого ряда других нелестных высказываний Геннадий Гончаровский стал собирать портфель и хотел покинуть зал, затем демонстративно достал из портфеля газету местных «регионалов» «Принцип», однако через минуту засунул её обратно.


Единственным позитивным результатом проведённого мероприятия является то, что было оговорено создать специальную рабочую группу, в которую вошли бы и бизнесмены, и представители банков, и экономисты, и представители депутатского корпуса (члены депутатской комиссии по вопросам торговли и предпринимательской деятельности). Было решено собраться здесь же, в малом зале, во вторник, 24 февраля, чтобы обсудить предложения друг друга и сформировать, если получится, общий план действий.


За день до этого, в понедельник, состоится акция предпринимателей в Киеве, в которой примут участие и николаевцы...

Комментарии (1)
mazday
23.02.2009 в 00:05 |
АНДРЕЙ МОЛОДЕЦ! люди за тебя,
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив