Что едят дети в детсадах Николаева? ФОТОРЕПОРТАЖ

23.09.2016 в 17:10
Светлана Макарова

Сегодня, 23 сентября, представители николаевских СМИ приняли участие в рейде по детским садам города. Импровизированная инспекция была организовано с целью проверить, изменилось ли качество питания после смены руководства в коммунальном предприятии по организации питания в учебных заведениях (КОП), вследствие чего место скандальной Надежды Шуличенко занял Глеб Новоторов.

Стоит отметить, что список садиков был выбран в произвольном порядке самими журналистами, однако, как выяснилось позже, заведующие заведений так или иначе знали о потенциальном посещении их детсада.

Итак, нами было проверено три дошкольных учебных учреждения: детсад №115 «Золотые зернышки» (ул.Никольская,19), детский сад №85 «Светлячок» (ул. 8-го марта, 22) и «Калиночка» №117 (ул.Шоссейная, 19).

Заведующие всех трех учреждений в один голос отметили улучшения как качества самих поставок, так и непосредственно продуктов питания.

Первым садиком в нашем маршруте оказался «Золотые зернышки». Мы как раз попали на обед ясельной группы, поэтому смогли не только запечатлеть качество приготовленных продуктов, но и вполне себе довольных обедом малышей.

Заведующая детским садом №115 Валентина Фомичева отметила, что со сменой руководства КОП значительно улучшилась поставка продуктов питания. Если раньше постоянно наблюдались перебои, то на сегодняшний день весь заказ поступает уже на следующий день.

В этот день малышей детсада №115 кормили гороховым супом, рыбными биточками, тушеным картофелем, компотом из сухофруктов и двумя порциями ржаного и пшеничного хлеба.

А вот малышу старшей группы обедать еще предстоит. Известно ведь «голодный мужчина-злой мужчина»:

Пока ясельная группа доедала любимый гороховой суп, малыши постарше наслаждались последними солнечными деньками:

Что касается «Светлячка», то застать за обедом его воспитанников не удалось, зато нам была продемонстрирована контрольная тарелка.

На обед в детском саде №85 сегодня был гороховый суп, отварная сарделька с лапшой, фруктовый сок и пшеничный хлеб.

А вот заведующая Ольга Волошина также отметила качественное улучшение питание после смены руководства коммунального учреждения.

- Расширился ассортимент питания, два раза в день дети получают белковую пищу — мясо и рыбу. Добавился кефир и ряженка. Раньше не было ни кефира, ни ряженки, был только творог и сметана. Сейчас мы даем малышам салаты, соки, запекаем яблоки, - рассказала заведующая.

Что касается случаев возврата продуктов, то, по словам Ольги Михайловны, такое было единожды - три года назад при старом руководстве.

Осталась довольной новой организацией работы КОП и заведующая детсадом №117 Татьяна Геранина.

- С 1 июня мясо, рыба, овощи, фрукты стали резко хорошего качества. Рыба и курятина прямо в фабричной упаковке, все с печатями, сухая заморозка. Овощи свежие, гнилых нет, если это была смородина, персики — все с зелеными листьями, все свежее.

Обратила внимание заведующая и на регулярность доставки продуктов. К примеру, по понедельникам садик получает молочную продукцию, по средам — мясную, а по четвергам — овощи. Все это позволяет формировать так называемое перспективное меню, на неделю. Раньше же меню составлялось строго по наличию продуктов.

- На утро всегда есть у детей молочная каша, хлеб с маслом и сыром/яйцом. На обед у детей всегда будет рыба, птица или что-то мясное. На вечер еще белковая продукция. Очень хорошего качества стали привозить колбасу, сардели, там срок реализации буквально день-два. Кроме того, сейчас в полпятого утра стали привозить свежий хлеб.

А вот что касается возможных улучшений качества питания, то Татьяна Геранина ответила лишь одно: «Хотелось бы, чтобы все оставалось на таком уровне, как есть. Нам очень нравится».

Обед в «Калиночке» сегодня состоял из супа с лапшой, сардельки, пшенной каши, яблочного компота и двух видов хлеба: ржаного и пшеничного. А вот к ужину малышей ожидали румяные ватрушечки собственного производства.

Таким образом, руководство всех трех дошкольных учреждений в один голос подтвердило улучшение качества питания после смены директора КОП. Однако определенную скидку стоит также сделать на присутствующих при проверке заместителя начальника управления образования Светланы Макаровой и самого директора КП по организации питания Глеба Новоторова.

Кроме того, объективности «эксперименту» добавила бы и проверка самих пищеблоков, а не лишь готовых блюд. Ведь, как известно, немалое внимание при организации питания уделяется также соблюдениям условий хранения продуктов. Да и корреспонденты лишний раз имели бы возможность убедиться в «чистоте морковки». Однако в силу отсутствия санитарных книжек и спецсредств (халата и шапочки) сделать это нам так и не представилось возможным.

Комментарии (4)
hvj
23.09.2016 в 17:46 | DE

Блин! Тут мужик здоровый может такими блюдами наесться, а куда там в детские желудки все это влазит?

я
23.09.2016 в 18:16 | UA

> hvj (2016.09.23 17:46 [DE]) это для фото)

Повар
23.09.2016 в 22:06 | SE

На 14-м фото, обеда в «Калиночке» чашка мало того что очень паршиво помытая так ещё и надщербнутая с набившейся грязью в выщербленной полости, что говорит о том что ей в таком виде по всей видимости пользуются уже не один год и за посудой в данном садике не следят совершенно, а ведь между прочим такая посуда это грубейшее нарушение правил общественного питания, т.к. эксплуатация такой повреждённой посуды запрещена категорически, т.к. она является рассадником инфекции и подлежит списанию и уничтожению.
Мой совет родителям чьи детки имеют "счастье" ходить в данный садик, самолично посетить кухню и собственноручно произвести выбраковку такой посуды.

Повар
23.09.2016 в 22:15 | SE

Кстати на 5-м фото где обед детсада №115, треснувшая тарелка с хвалёным гороховым супом, да и на 9-м фото чашка тоже далеко не первой свежести, если в такой затрапезной посуде обеды инспекции показывают, страшно представить из какой же тогда посуды детишек кормят когда нет ни каких инспекций. Родителям та же рекомендация.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив