Моряки «Фаины» прибыли в Украину

13.02.2009 в 11:40

В международный аэропорт "Борисполь" прибыл самолет с освобожденным из пиратского плена экипажем судна «Фаина».


Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО вместе с родными и близкими членов экипажа встретил их в аэропорту «Борисполь», сообщает УНИАН.


Перелет моряков был обеспечен специальным рейсом Момбаса (Кения) - Киев.


12 февраля в Момбасе экипаж «Фаины» встречала официальная делегация во главе с председателем Службы внешней разведки Николаем МАЛОМУЖЕМ и заместителем главы Секретариата Президента Андреем ГОНЧАРУКОМ, которая вылетела в Кению накануне.


Перед этим, 10 февраля в Кению отправились представители судовладельца и украинских фирм-спецэкспортеров, чтобы подготовить условия для быстрейшей замены экипажа, которая состоялась до разгрузке судна в порту, сообщает пресс-служба Президента Украины.


Сухогруз "Фаина" был захвачен пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На момент захвата на "Фаине" находились 17 граждан Украины, трое россиян из Петербурга и один гражданин Латвии.  Среди них - николаевский моряк Сергей Саранча. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - умер от сердечного приступа.


Сомалийские пираты 5 февраля получили 3,2 млн. дол. выкупа за судно и покинули его.


По словам Любови Саранчи, матери николаевского моряка Сергея Саранчи, на данный момент они еще находятся в аэропорту. По поводу состояния здоровья сына она отметила, что, несомненно, более чем четырехмесячный плен дает о себе знать.


- По крайней мере, его из самолета не вынесли, он вышел на своих ногах. Правда у него очень сильная слабость. К тому же он очень сильно похудел, - сказала в телефонном разговоре с корреспондентом «Новостей N» Любовь Саранча.


Что касается возвращения домой, то она отмечает, что, скорее всего, им удастся вернуться в Николаев уже завтра. Правда, своим ходом - если одесситам выделили транспорт, то николаевцу придется добираться домой за свои средства. 

 

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив