Депутаты Николаевского горсовета обратились в Кабмин с требованием о немедленном пересмотре тарифов ЖКХ

11.08.2016 в 13:10

Вопрос о наложении моратория на рост тарифов ЖКХ вызвал напряженные дискуссии в ходе сегодняшней сессии Николаевского горсовета.

 

Перед рассмотрением вопроса мэр Николаева Александр Сенкевич высказался без оптимизма по поводу предложенного проекта решения. Любые заявления о возможности запрета роста тарифов он считает популистскими, поскольку они создают общественное мнение, что за тарифы можно вообще не платить. А это спровоцирует рост задолженностей перед коммунальными предприятиями и поставщиками услуг. Единственным действенным механизмом мэр считает обращение населения за субсидиями, которые предлагает государство в качестве компенсации затрат, а предприятиям-поставщикам услуг можно было бы выдвинуть требование не закладывать тариф в свои инвестиционные программы.

 

Между тем, мнения депутатов в зале разделились, причем каждый предлагал какой-то отдельный вариант данного решения. Руководитель фракции «Наш край» Олег Крисенко говорил о том, что главная просьба, с которой избиратели обращаются буквально к каждому депутату, связана именно с растущими тарифами. А учитывая, что каждый депутат обещал избирателям заботиться о них и учитывать их интересы, выступающий призывал отбросить все политические амбиции и принять это важное решение.

 

Наиболее радикальную форму принятия проекта решения предлагала фракция «Оппозиционный блок». Они требовали именно наложить мораторий, а не обращаться с подобным предложением к центральным органам власти, поскольку, как объяснил представил представитель этой фракции Павел Зоткин, предыдущие обращения городского совета по социально важным вопросам никакого результата не дали. Зоткин также говорил о том, что аналогичное решение приняли депутаты Львова, Полтавы, Киева, Черновцов и ряда других городов.

 

- Сегодня у нас есть реальная возможность защитить людей от тарифного геноцида, - заявил Зоткин, после чего последовало деликатное замечание от Сенкевича быть сдержаннее в своих эмоциях.

 

Депутат от Самопомощи Федор Панченко в целом был согласен, что с растущими тарифами нужно что-то делать, но считает, что если и принимать подобные решения, то они должны быть юридически грамотны. Местный орган власти, по его мнению, не может в одностороннем порядке наложить запрет, поскольку тарифы утверждаются «наверху». Как наиболее действенный вариант он предлагал все же обратиться в Кабинет Министров с просьбой о пересмотре тарифов.

От депутатов звучали и другие предложения. В частности, представитель «Оппоблока» Олег Солтис предлагал дополнить общий перечень еще и тарифами на вывоз твердых бытовых отходов.

 

Категорическое несогласие с любым проектом решения, связанным с недопущением роста тарифов, высказал только председатель комиссии по ЖКХ Александр Репин. Он считает, что вступление в силу таких решений вообще приведет остановке системы жилищно-коммунального хозяйства.

 

В итоге после многочисленных дебатов депутаты утвердили проект решения, предложенный в самом начале. А именно — об обращении в Кабмин с требованием о немедленном пересмотре тарифов ЖКХ.  За это проголосовало 33 депутата, решение было принято.

 

Обращение к Кабмину содержит следующие требования:

 

остановить повышение тарифов с 1 июля 2016 года;

 

привести тарифы ЖКХ к экономически обоснованным;

 

внедрить прозрачный механизм тарифообразования;

 

запретить энергогенерирующим компаниям выставлять авансовые платежи и начислять пеню за несвоевременно оплаченные услуги;

 

обязать энергопоставщиков устанавливать исключительно поквартирные приборы учета воды, тепла и газа.

 

А наложение моратория, с инициативой о котором выступила партия "Батькивщина", не имеющая своей фракции в горсовете, но поддержанная в ходе дискуссии многими депутатами, будет рассмотрено в разделе "разное".

 

 

Комментарии (12)
ПВ
11.08.2016 в 13:19 | UA

Не знаю чем это закончится,но большое спасибо.

Саныч
11.08.2016 в 13:25 | UA

> ПВ (2016.08.11 13:19 [UA])
Все закончится, как обычно, пуком.
1.Горсовет не вправе влиять на тарифы.
2) Гройсман сказал - доплачивайте из собственных бюджетов, если так хотите попариться, а у нас в казне мышь повеслилась. так что - пук...

Hich
11.08.2016 в 13:26 | UA

Зоткин forewer!!!!

KED
11.08.2016 в 13:28 | UA

А смысл? Я тоже могу на семейном совете принять мораторий. Платить-то все равно заставят по новым тарифам, депутаты никак на это не влияют.

ник
11.08.2016 в 13:35 | UA

Я думаю, что это закончится отставкой правительства, или импичментом презика. Но результат определённо будет. Осенью.
> ПВ (2016.08.11 13:19 [UA])

имею спросить
11.08.2016 в 14:00 | UA

Люди, а кто нибудь может рассказать как формируется субсидия или это военная тайна? Имею на руках двоих пенсионеров:мать и тёщу, пенсии различаются на 50 гривен, жилплощадь один в один, а вот субсидия абсолютно разная. Как она формируется?

СбУ
11.08.2016 в 14:02 | UA

Следующее заседание горсовета будет проходить в моём сессионом зале
на -3 этаже .

Имёю ответить
11.08.2016 в 14:06 | UA

> имею спросить (2016.08.11 14:00 [UA])

Тёщам субсидия не положенна .

АБВ
11.08.2016 в 14:11 | UA

> ник (2016.08.11 13:35 [UA])
.....Я думаю, что это закончится отставкой правительства, или импичментом презика....
А кто инициироать будет? На майдан никто бабок не даст. Идейных мало. Остальные "работают" как минимум за оранжевые куртки или печенюшки. А бабки на сбор подписей кто выделит, или волонтёры бегать будут? Так что, пока сам народ не поднимется, ничего не будет. А вообще-то должен быть лидер (партия). Или ждать, когда "народу нечего будет терять кроме своих цепей". Что, кастрюли сами по себе поодевали киевляне, и западенцы за свою зарплату на майдан приехали?

Гетьман Вальцман
11.08.2016 в 14:19 | UA

<удалено модератором>

ник
11.08.2016 в 14:30 | UA

Так что, пока сам народ не поднимется, ничего не будет. А вообще-то должен быть лидер (партия). Или ждать, когда "народу нечего будет терять кроме своих цепей".
> АБВ (2016.08.11 14:11 [UA])

Ну вот, ты же сам себе и ответил на вопрос. Надеюсь так оно и будет. Скорее бы,,,

дядя Саша
11.08.2016 в 14:33 | UA

вы идиЙот?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив