Американцы приехали на Южно-Украинскую АЭС - поговорить о ядерном топливе

30.01.2009 в 09:13

28 и 29 января на Южно-Украинской атомной станции проходило двухдневное совещание группы управления проекта квалификации ядерного топлива для Украины. На площадку ЮУ АЭС прибыли представители Министерства энергетики США, Тихоокеанской Северо-западной национальной лаборатории (PNNL), курирующие проекты международной помощи США по программе ядерной безопасности, представители компании «Westinghousе», Министерства топлива и энергетики Украины, дирекции НАЭК «Энергоатом», а также Центра проектирования активных зон (Харьков). Об этом сообщает Отдел работы с общественностью и СМИ.

Генеральный директор ОП «Южно-Украинская АЭС» Виссарион Ким подчеркнул, что проект очень обширный. В нём задействовано много участников, и его реализация требует сплочения усилий всех: кураторов, проектантов, поставщиков топлива и тех, кто это топливо эксплуатирует. 

Основная задача проекта – обосновать безопасность применения тепловыделяющих сборок «Westinghousе» (ТВС-W) для реакторов ВВЭР-1000, эксплуатирующихся в Украине.

- На совещании доложено – намеченная программа работ, в общем, выполняется. В ходе встречи планируется обсудить некоторые технические нюансы и откорректировать отдельные пункты программы, - сообщил о сегодняшнем этапе его воплощения директор Департамента обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами исполнительной дирекции по производству НАЭК «Энергоатом» Георгий Распопин.

В течение двух дней участники встречи вместе со специалистами атомной станции рассматривали вопросы, связанные с состоянием работ по проектированию и изготовлению перегрузочной партии топлива «Westinghousе». Обсуждались вопросы его перевозки и обоснования безопасности загрузки и эксплуатации в Госкомитете ядерного регулирования Украины.

На совещании представлены итоги опытно-промышленной эксплуатации системы мониторинга активной зоны, а также другие позиции, касающиеся работы шести опытных ТВС-W на южноукраинском блоке № 3, которая продолжается с 11 августа 2005 года. 

Комментарии (2)
Бред
30.01.2009 в 17:21 |
Основная задача проекта – обосновать безопасность применения тепловыделяющих сборок «Westinghousе» (ТВС-W) для реакторов ВВЭР-1000, эксплуатирующихся в Украине.

Это они сами себе доказывают, что все классно, как обычно в начале.
Потому что херово будет потом.
Македонский
06.02.2009 в 11:10 |
Вопрос дня, недели, месяца, года... А на фига Южно-Украинской АЭС американское топливо?
Ясное дело, что решает это не руководство Южно-Украинской станции, а эфемерная структура бездельников под громким названием "Энергоатом".
Десятилетиями обходились без америкакашек, а теперь вдруг на тебе - будем работать только с их топливом.
Ющенко! Ты за всё в ответе!
Не пониманию, как слизь может управлять государством.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив