Николаевскую «мореходку» хотят перевести на баланс города, но это пока невозможно

26.05.2016 в 17:46

Как уже сообщали «Новости N», в среду, 26 мая, заместитель директора департамента образования и науки Николаевской ОГА Анна Каськова встретилась с курсантами Мореходной школы, чтобы обсудить самый больной для них вопрос — ликвидация их учебного заведения.

Участники встречи, в частности, высказались о возможности перевода учреждения на баланс местного бюджета, что могло бы сохранить коллектив, помещение и само заведение.

Каськова ответила, что перевести учреждение на финансирование из областного бюджета не представляется возможным, поскольку ст. 27 Закона Украины «О бюджете на 2016 год» регламентирует, что профессионально-технические учебные заведения, расположенные в областном центре, финансируются только из городского бюджета.

Николаевская «мореходка» имеет ранг профтехучилища и по закону не просто могла, а должна была бы перейти на баланс города. Но поскольку она является подразделением Киевской государственной академии водного транспорта имени гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, решение по этому учреждению должно быть принято на уровне академии и министерства. Таким образом, даже принять какие-то решения по сохранению этой школы местная власть не может, поскольку юридически не имеет к нему отношения.

Прорабатывается и масса других вариантов — предоставление школе статуса отдельного юридического лица, чтобы она ни от кого не зависела, а также перевод в структуру другого, николаевского учебного заведения. Все это сделать пока невозможно, поскольку академия, в состав которой она входит, сейчас в стадии реорганизации. А реорганизация предполагает одно — ликвидацию школы и организацию на ее базе какого-то другого учреждения. Что это будет за учреждение и с какими функциями, не знают пока ни в самой «мореходке», ни в департаменте образования. В приказе министерства об этом тоже ни слова.

Все, что может сделать на данном этапе местная власть, по словам Каськовой — это только просить вышестоящие инстанции. Она сообщила, что глава ОГА Вадим Мериков и народный депутат Украины Тарас Креминь уже обратились у министру образования и науки Украины Лилии Гриневич с просьбой сохранить в Николаеве Мореходную школу.

Между тем, Каськова не исключает, что могут возникнуть коллизии: например, Министерство и киевская академия в процессе реорганизации решат, что в этом помещении будет совершенно другое заведение, с другими функциями, и сохранять Мореходную школу будет уже просто не в чем. Но пока не будет завершена реорганизация киевской академии, говорить о дальнейшей судьбе Мореходной школы (год создания которой, к слову, совпадает с годом основания Николаева) не представляется возможным.

Комментарии (1)
удалено модератором
26.05.2016 в 18:57 | UA

<удалено модератором>

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив