Жители Намыва высказались против строительства двух высоток на месте зеленой зоны

19.05.2016 в 23:45
Экс-депутат Виталий Воронов тоже пришел на общественные слушанияДепутат горсовета Владимир Садыков и и.о. главного архитектора Марина КалмыковаДепутат горсовета Павел Зоткин и начальник земельного управления Александр МорозЕсли бы на Намыве начали строить многоэтажки, этот сквер был бы уничтожен

Вечером в четверг, 19 мая, в микрорайоне Намыв состоялись общественные слушания, в ходе которых жильцы нескольких домов по ул. Лазурной высказали свой категорический протест против масштабного строительства, которое планировала осуществить за их домами некая одесская фирма.

Речь идет о строительстве двух многоэтажных жилых домов на пять подъездов с пристройкой в виде помещения торгово-выставочного центра. Строительство этого комплекса должно было осуществиться на территории сквера и зеленой прибрежной зоны, расположенной за домами №2 и №2-А по ул. Лазурной.

В общественных слушаниях приняли участие депутаты горсовета Владимир Садыков, Павел Зоткин, Дмитрий Жвавый, начальник управления земельных ресурсов Александр Мороз, и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры Марина Калмыкова, а также чиновники Заводской районной администрации. Естественно, жильцов интересовало мнение представителей власти по поводу перспективы строительства, поскольку разрешение одесской фирме на строительство тоже когда-то давала именно власть.

Спикеры напомнили участникам слушаний и о решении, принятом на сессии горсовета 17 марта, после которого у жильцов сложилось мнение, что городская власть в этом вопросе заняла обратную сторону — поддержала застройщика. Однако Мороз уточнил: действительно, срок аренды земельного участка для строительства жилых домов был продлен на три месяца, но без права на начало любых строительных работ и при условии проведения общественных слушаний.

Жильцы высказывали свою обеспокоенность по поводу того, что новые многоэтажки не просто уничтожат зеленую зону, но и перекроют им доступ солнечного света в их квартиры. Звучало также, что появление двух огромных домов окончательно угробит коммуникации, поскольку на такую нагрузку они не рассчитаны.

Жильцы хотели видеть на своих слушаниях архитектора, который подписывал планы, в соответствии с которыми здесь и должно было начаться скандальное строительство. Однако Марина Калмыкова объясняла, что земельный участок отводился давно — в 2007 году, а Генеральный план утвержден только в 2009-м.

- На протяжении этих всех лет заказчик себе как бы в спящем режиме жил. Сейчас он «проснулся», но законодательство изменилось, - объясняла жильцам и.о. главного архитектора.

Он сообщила, что по этому строительству было «очень много проработок», но сейчас все эти бумаги не могут рассматриваться в качестве проектных документов, на основании которых можно строить. Иными словами, приступать к реализации данного проекта у заказчика в настоящее время нет никаких правовых оснований.

Если бы строительство велось на пустыре, пускай и сразу за жилыми домами, это, может быть, и не вызвало бы у жильцов такого возмущения. Но строить жилые дома собираются на месте, где уже есть объект, выполняющий важную функцию для жителей микрорайона — сквер!

- Я не выступаю против инвестора или против строительства высоток как такового. Но я говорю «нет» любому строительству в этом месте, потому что там уже есть сквер, есть плод трудов десятков людей, которые на протяжении многих лет его создавали и выхаживали, - сказал один из жильцов.

Отдать свой голос «за» или «против» строительства участники слушаний могли при помощи «бюллетеней», которые затем считала счетная комиссия, избранная в ходе слушаний. Позже с радостью огласили результат: 207 участников общественных слушаний высказались «против» строительства. Противников не нашлось, решение было принято единогласно.

В конце слушаний участники обратились к депутатам, чтобы узнать, какое же решение они теперь собираются принять на сессии. Те заявили, что полностью поддерживают мнение жильцов.

Комментарии (20)
лиза
20.05.2016 в 05:55 | UA

как жили в говне так и живут но со своим сквером

герои
20.05.2016 в 07:35 | UA

садыков зоткин калмыкова мороз - гнойники на теле города а ещё сумашедшую чудайкину забыли - стихийная свалка а они сквер - дебилы

Вася
20.05.2016 в 08:17 | UA

давайте правду
протестуют не против стройки домов потому что там скверик, а против стройки домов потому как не будет видно реки из домов жильцы которых протестуют
веря американским фильмам и сериалам "такая стройка в нашем микрорайоне негативно скажется на стоимость моего жилья и я потеряю деньги при его перепродаже"

Светлана
20.05.2016 в 08:17 | UA

> Коля (2016.05.20 06:24 [UA])
Там есть зеленые насаждения деревьев, которые много лет поливал зеленстрой. Давайте все повырубываем для того, чтоб десяток одесситов нагрели руки и развели бардак на несколько лет - так по-вашему?

Лазурная
20.05.2016 в 08:28 | UA

Заткните пасти , говнососы !!!!!!!!
Единственный сквер на Намыве и тот хотят уничтожить .
Мало песчанных полей для строительства ?
Кому наКуй эти этажки нужны ???
Стоит 5 новых пустых домов , мало !!!!!!!!?????

Оля
20.05.2016 в 08:35 | UA

Умники которые выше писали. Вы хоть одно дерево, одну клумбу возле своего дома посадили? Нет? Ну вот и заткнитесь. Там ранее была обыкновенная помойка. Которая благодаря нам, жильцам, превратилась она в какой никакой а сквер. И когда эта помойка приобрела цивильный вид, сразу нашлись желающие на неё что-то построить. А сауна на берегу , а не в парке. Методички смените.

Орнитолог
20.05.2016 в 08:39 | UA

Почему некая фирма , вполне известная контора тесно связаная со скандально
извесным братом покойного мЭра .

Светлана
20.05.2016 в 08:51 | UA

> Вася (2016.05.20 08:17 [UA])
А Вы согласны бы были 35 лет видеть из своих окон реку, а потом на расстоянии 30 метров - строительный бардак, а потом - окна соседского дома? По Вашей логике все жильцы непременно хотят продать свои квартиры? Много людей там живут с момента сдачи дома - 1981г. Сразу видно, что Вы там не живете, иначе не писали бы такое.
Строительство в наше время - долгоиграющий процесс, затягивающийся на много лет. Пример - Ривьера! Там и сейчас много готовых квартир не продано, а стройка затянулась лет на 15.

Ребята держитесь
20.05.2016 в 09:00 | UA

Эти фирмачи отмывают криминальное бабло на строительстве дорог и жилья .
Они так просто не сдадутся .
Вот увидите , сессия положит .... на ваше слушание .
Чумодан с бабосами уже занесли в горсовет .

Цирк на конной тяге
20.05.2016 в 09:09 | T1

> Вася (2016.05.20 08:17 [UA])протестуют не против стройки домов потому что там скверик, а против стройки домов потому как не будет видно реки из домов жильцы которых протестуют

Ха, возле варваровского моста построили не спросясь людей, теперь этот жилой комплекс в реку сползает. Думали оттяпать "место под солнцем" у ближнего, ан нет - не вышло. Теперь сам не гам и другому не дам - жильцов нет: квартиры не продаются.

Вася
20.05.2016 в 09:16 | UA

> Светлана (2016.05.20 08:51 [UA])
Купил бы я квартиру с видом на реку? Нет, потому как сразу накручивают говоря "ах какой вид".
Купил бы я квартиру через дом с видом от реки, возможно, но только разница в цене "как везде", а реку можно посмотреть и выйдя из дома.
А и еще Светлана я жил на Намыве в сьемной через 4 дома от реки.

Светлана
20.05.2016 в 09:38 | UA

> Вася (2016.05.20 09:16 [UA])
Жить на съемной квартире - одно, а в своей - другое. С моих окон тоже видна не вся река, а только часть, но дело не только в этом. Стройка растянется на несколько лет. Рядом - догога. За дорогой - берег реки. А берег-то подмывается водой, и очень быстро. Через несколько лет придется либо укреплять берег, либо переносить дорогу. К тому же, начнут бить сваи или рыть котлован - наши дома пойдут под откос. Кирпичных домов там нет (они дадут трещины), а наши "панельки" просто сложатся, как карточные домики. И люди останутся без жилья. Кто тогда будет компенсировать убытки?

намывцам
20.05.2016 в 12:16 | UA

держитесь ребята!! молодцы!!!

Ольга
20.05.2016 в 12:19 | UA

Полностью поддерживаю Светлану, а умничают те,кто не живёт в домах,которые непосредственно рядом со стройкой будут находится!!! Куча пустых квартир в Ривьере, пусть люди покупают-заселяются. А нам тут под окнам нечего срач разводить!

Я
20.05.2016 в 12:28 | UA

Плохой пример дает власть.теперь криками соседей можно остановить любой проект в городе. А говорили демократы и новаторы)

Миша
20.05.2016 в 12:44 | UA

Правильно. Я против этих зерновых терминалов. От этих вонючих зерновозов житья нет. Давайте слушания по закрытию нибулона и остальных

АБВ
20.05.2016 в 15:24 | UA

А что, за Таврией мало места для строительства. Пустырь. Строй, не хочу. Там даже сваи забитые стоят.

111
20.05.2016 в 15:41 | UA

А кого нахер когда интересовало мнение аборигенов?

Европан
20.05.2016 в 21:29 | UA

Все капитально построенные сооружения (имеющие фундамент) на территории участка должны быть документально оформлены. В Вашем случае необходимо обратится в БТИ района, вызвать техника и подготовить документы на незаконное строительство. Процедура примерно такая: приезжает техник, делает замеры и подготавливает проект с выпиской направления в отдел архитектуры исполкома для получения разрешения на оформление незаконно построенного сооружения. В течении месяца, исполком рассматривает этот вопрос и решает размер штрафа, а если у Вас есть льготы (инвалид, ветеран и т.д.), то просто на первый раз поставят на вид и выдадут разрешение узаконить (оно для БТИ). После этого БТИ выдаёт Вам новый технический паспорт на участок и сооружения, с учётом уже законного строения. Из личного опыта скажу, что по времени вся эта канитель с бумагами (без знакомств) длится около 3 месяцев и по деньгам дороговато, так как по сегодняшним расценкам вызов техника БТИ стоит около 2000 - 2500 грв. (цена зависит от вопроса). Можно обратится в агентство недвижимости, но тогда умножайте все суммы как минимум на 2. Кст

Европан
20.05.2016 в 21:32 | UA

и участок расположен не в городской черте, то сейчас узаконить можно без штрафа (согласно последнего решения КМУ), ну а всё остальное как я описал. Удачи!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив