Николаевцы получили рыночную цену на газ, но не европейский уровень сервиса

29.04.2016 в 17:32

С 01 мая 2016 года Кабинет Министров Украины установил единую цену, которую все потребители будут платить за природный газ, независимо от того, используют ли они его на отопление или только для приготовления пищи - 6,879 грн. за 1 куб.м. Однако отмена льготной цены на газ, действовавшей в отопительный период, и повышение стоимости газа до уровня импорта никак не влияет на уровень финансирования для развития непосредственно газовой инфраструктуры.

Улучшение качества обслуживания потребителей, работы по ремонту и модернизации газовых сетей, повышение безопасности их эксплуатации - все это финансируется за счет тарифа распределения ПАО «Николаевгаз». Но повышение цены газа до уровня импорта почему-то не предусматривает соблюдение европейского стандарта по распределению этих средств. Львиная доля отчислений будет направлена НАК «Нафтогаз Украны», а тариф распределения для ПАО «Николаевгаз» так и останется на уровне 726,5 грн. за тыс. куб. м, что равняется 10,6% от общей стоимости газа, в то время как в странах Европы он составляет от 21% (Англия, Венгрия) до 36% (Франция).

 

Стоит напомнить, что тариф распределения является единственным источником дохода компании, и эти средства направляются на обеспечение всей хозяйственной деятельности предприятия - диагностику, ремонт и модернизацию газотранспортной системы Николаевской области (инвестпрограмма), закупку приборов и материалов для осуществления работ по обслуживанию сетей, организацию работы с потребителями, содержание аварийно-диспетчерской службы, зарплату работникам, выполнение налоговых обязательств и многое другое.

Возникает закономерный вопрос, почему реформирование газового сектора никак не учитывает потребности оператора ГРМ и не направлено на решение проблем, с которыми ему ежедневно приходится сталкиваться в своей основной деятельности?

«Мы поддерживаем реформы правительства, которые помогают приблизить украинский газовый рынок к европейским стандартам. Но мы также ожидаем положительные изменения и рассчитываем, что нам все-таки дадут возможность плодотворно работать. Тенденция недофинансирования развития газовой инфраструктуры прослеживается уже не первый год, что приводит к дальнейшему износу сетей, увеличению потерь. А вместе с падением объемов потребления и ростом задолженности за потребленный газ - к упадку отрасли в целом», - говорит председатель правления ПАО «Николаевгаз» Богдан Стегний.

Так, в прошлом году, согласно инвестпрограмме, ПАО «Николаевгаз» планировало направить 11,8 млн. гривен на развитие и модернизацию газотранспортной системы Николаевщины, из которых из-за недополучения тарифной выручки было освоено лишь 6,5 млн. гривен. Около 7 млн. гривен планировалось потратить на установку бесплатных счетчиков газа населению, но эту часть программы удалось реализовать только в рамках 4 млн. гривен.

Поэтому, если мы действительно движемся в Европу, то правительству нужно внедрять реформы объективно и грамотно, «по-европейски» планировать финансирование этих реформ и учитывать интересы не только одной государственной компании, но и всех субъектов на газовом рынке, включая каждого потребителя.

Комментарии (5)
Фукс
29.04.2016 в 18:51 | UA

А ещё не европейские зарплаты ....

АБВ
29.04.2016 в 18:55 | UA

Да вступили бы уже в Африку. Можно даже в состав Континента включить, как одну из стран континента. Хотя и там будем одними из самых нищих на душу населения. А чтобы на душу увеличить доход. надо уменьшить количество душ. Вот и вся арифметика. Что сейчас и делают для улучшения статистики. А по воровству мы самые главные в Европе. А как доходы от газа распределять, это в куеве знают. Для народа - минимум, себе - масимум.

это ж логично!
29.04.2016 в 19:00 | RU

Чтоб получить "европейский уровень сервиса" нужно быть европейцем не на словах.

111-555
29.04.2016 в 20:02 | UA

А по сервис никто и не заикался...

АБВ
30.04.2016 в 00:20 | UA

> Свидомит (2016.04.29 22:23 [US])
Да за деньги у РЕАЛЬНЫХ евреев сервис тоже хороший. Но зачем им давать кому-то хороший сервис, если не хотят бабки платить? ВСЕ ДЕНЬГИ где-то просочились мимо.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив