Россиянин, «фирма» которого в Николаеве несколько лет обманывала людей, взят под стражу

15.04.2016 в 14:55

Следственный судья Центрального районного суда г. Николаева Иван Дирко избрал меры двум гражданам, которые подозреваются в мошенничестве. Об этом сообщает пресс-служба Центрального районного суда Николаева.

Один из них - 32-летний гражданин Российской Федерации, уроженец города Псков, по версии органа предварительного расследования, пригласил «на работу» нескольких жительниц Николаева. Они размещали в газетах объявления с предложением предоставить услуги по трудоустройству и аренде жилья. Затем создавали ложное представление гражданина о том, что он приходит в официальный офис фирмы. С ним заключали фиктивный договор, однако обещанные услуги человек так и не получал. Кстати, подозреваемые регулярно меняли офисы, в которых вводили людей в заблуждение.

Интересно, что подозреваемый уже был судим за мошенничество в Украине, однако был амнистирован.

Второе лицо - 29-летняя нигде не работающая жительница Николаева - выполняла, по мнению следователя, роль посредницы между русским и другими "работницами фирмы" в Николаеве. Клиентам она представлялась "офис-менеджером", а в суде показала, что отправляла деньги обманутых людей россиянину, а тот уже распределял между ними "заработную плату". Также подозреваемая рассказала, что подобные "офисы", по ее информации, действовали в других городах Украины, в частности, Харькове, Днепропетровске, Виннице.

У следствия есть основания полагать, что общая сумма ущерба, нанесенного пострадавшим от деятельности группы гражданам, составляет 29 тыс.грн. Кроме того, следователь заявил в суде о еще 58 заявлениях, поданных потерпевшими в полицию. "И есть основания полагать, что в настоящее время установлены не все потерпевшие", - подчеркнул он.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч.4 ст.190 УК Украины - мошенничество, совершенное повторно организованной преступной группой.

Суд считает выдвинутую подозрение обоснованной, поэтому удовлетворил ходатайство следователя об избрании подозреваемым меры пресечения. Мужчине суд постановил избрать пресечения в виде содержания под стражей сроком до 11 июня 2016г., с возможностью внесения залога в размере 5 млн.гривен.

Женщине избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, с соблюдением обязательства являться на вызовы следователя, воздерживаться от общения с подозреваемыми, сдать на хранение в органы полиции загранпаспорт и тому подобное.

Что касается остальных "работниц офиса", полицией принимаются соответствующие процессуальные меры.

Мошенники, предлагая помощь в аренде жилья и поиске работы, несколько лет наживались на николаевцах

Комментарии (3)
Kоля
15.04.2016 в 17:57 | UA

> Mikhail (2016.04.15 15:12 [RU])
Здесь ключевое слово - россиянин. Все остальное не так важно. Сейчас раскрутят чувака по-полной.

прохожий
15.04.2016 в 18:06 | UA

> Kоля (2016.04.15 17:57 [UA])
Не только россиянин, но и русский. То есть, статья еще и межнациональную вражду раздувает. Если бы мошенник был евреем, никто бы не написал, что женщина была посредником между евреем и "работниками фирмы".

Коля
15.04.2016 в 20:32 | UA

> прохожий (2016.04.15 18:06 [UA])
Совершенно с Вами согласен! Евреев трогать нельзя - нетолерантно.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив