Эскалация насилия на Донбассе достигла беспрецедентного уровня - ЕС

11.04.2016 в 00:30

Масштабы нарушений перемирия в Донецкой области значительно возросли, насилие достиг беспрецедентного уровня со дня вступления в силу режима прекращения огня в 2015 году, говорится в сообщении Брюсселя, опубликованном в воскресенье, 10 апреля. "Мы поддерживаем призыв уполномоченного федерального правительства Германии на время председательства ФРГ в ОБСЕ Гернота Эрлера к тому, чтобы все стороны конфликта предприняли шаги по деэскалации ситуации и в полной мере придерживались своих обязательств", - указано в тексте. В ЕС подчеркнули, что устойчивое перемирие необходимо, чтобы обеспечить прогресс в реализации политических обязательств, закрепленных в минских соглашениях.

"Недавние инциденты с нападениями на наблюдателей ОБСЕ неприемлемы. Мы призываем все стороны воздержаться от подобных действий", - подчеркивается в документе. ЕС продолжает поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, наряду с дипломатическими усилиями в рамках "нормандского формата" и трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Украине. Необходимым условием для долговременного политического решения является безопасная обстановка на территории страны, указывают власти Евросоюза.

 Гернот Эрлер 9 апреля заявил, что недавний обстрел автомобиля СММ ОБСЕ и вооруженные угрозы ее наблюдателям на территориях, подконтрольных сепаратистам, абсолютно неприемлемы. Он напомнил, что все стороны должны обеспечивать безопасность невооруженных сотрудников миссии, а также их свободный и неограниченный доступ на все украинские территории.

 7 апреля Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) зафиксировала рекордный уровень нарушений режима прекращения огня с сентября 2015 года. Было отмечено чрезвычайное количество случаев применения тяжелых видов вооружений и минометов.

dw.com

Комментарии (4)
Правда
11.04.2016 в 06:58 | UA

<удалено модератором>

эммм...
11.04.2016 в 07:06 | UA

Уточните с какой стороны эскалация???

SSKAKYN
11.04.2016 в 08:19 | RU

<удалено модератором>

Наблюдатель
11.04.2016 в 10:29 | UA

<удалено модератором>

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив