"Нафтогаз" перечислил "РосУкрЭнерго" 1,5 миллиарда долларов

31.12.2008 в 10:44

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз України" перечислила на счета швейцарского газотрейдера "РосУкрЭнерго" средства за поставленный в ноябре-декабре 2008 года природный газ, сообщили поздно вечером во вторник в пресс-центре НАК.

"Деньги мы перечислили. Из банка нам пришло соответствующее подтверждение", - отметили в пресс-центре "Нафтогазу України".

По словам представителя НАК "Нафтогаз України", сумма перечисленных госхолдингом средств составляет чуть более 1,5 миллиарда долларов.

В то же время, по состоянию на вечер вторника, 30 декабря, компания "РосУкрЭнерго" не подтвердила получение этих денег, ссылаясь на окончание банковского дня, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь компании Андрей Кнутов.

"Банковский день уже закончился, поэтому подтвердить или опровергнуть эту информацию мы не можем", - сказал он.

Он уточнил, что информацию о перечислении средств на счета "РосУкрЭнерго" можно будет официально подтвердить в среду утром.

Как сообщалось, правительство Украины своим распоряжением от 29 декабря гарантировало осуществление НАК "Нафтогаз України" перечисления до 2 миллиардов долларов за природный газ, импортированный в ноябре-декабре 2008 года, в том числе за счет кредитов государственных "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка".

Для этого правительство увеличило уставный капитал "Ощадбанка" на 11,79 миллиарда гривен - до 13,892 миллиарда гривен, а "Укрэксимбанка" - на 3,7 миллиарда гривен, до 6,762 миллиарда гривен. Увеличение уставных капиталов, согласно правительственным решением, проведено путем выпуска семилетних облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с доходностью 9,5% годовых.

"Нафтогаз Украина" в первой половине декабря уже привлек кредит "Ощадбанка" на сумму 6,6 миллиарда гривен под залог газа в подземных хранилищах. Полученные средства затем были напрямую конвертированы в Нацбанке и позволили расплатиться за октябрьские поставки газа.

По данным "Газпрома", за ноябрь "Нафтогаз" должен был заплатить 806 миллионов долларов, за декабрь - 862 миллиона долларов.

В случае непогашения долга "Газпром" грозит прекратить поставки газа в Украину уже с 1 января 2009 года.

Источник: "Подробности"

Комментарии (3)
Горожанин
31.12.2008 в 15:26 |
Но ГАЗПРПОМ ещё денег не получал!
А потому газе ЕЩЁ нету
Гвоздь
31.12.2008 в 22:56 |
Ладно, русины- земели, с наступившем НОВЫМ ГОДОМ. От Малороссии Медведу спасибо за поздравления, красава.
А с каклов мы еще взыщем, по полной.
Горожанин
04.01.2009 в 08:41 |
Вот это и есть партнёрские отношения по "Нафтогазовски". Деньги ( и то не все 2 млрд) они перечислили так, чтобы Газпром их мог получит от Росукрэнерго только 10 января!
А сколько стоит прокрутка 1,5 млрд долларов в течение 10 дней?
Скоты...
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив