На Кинбурнской косе обнаружены два небольших «пятна»

24.12.2008 в 17:19

На сегодняшней пресс-конференции губернатора Николаевской области Алексея Гаркушу спрашивали о ситуации с Кинбурнской косой.

 

Журналистов интересовали несколько вопросов. Действительно ли есть генеральный план распаевания земель? Войдут ли 140 га полуострова, запланированные для распаевания, в территории населенных пунктов? Правда ли, что в плане развития Кинбурна предусмотрено разительное увеличение (в разы!) населения поселков?  Как известно, недавно на пресс-конференции об этом заявлял эколог Олег Деркач.

 

- Генеральный план развития Кинбурнской косы составлялся, когда еще не было принято решение о создании Национального парка, - сказал Алексей Гаркуша. - Но то, о чем вы говорите, действительно имеет место.

 

Он сообщил, что на последнем совещании, которое проводилось около двух недель назад, поднимались эти вопросы. По мнению губернатора, в состав Национального парка нужно включить и Биенковы плавни, и Белую Хату, и уникальные орхидейные поля. Это будет означать государственную защиту названных выше участков.

 

- Но если выделять земли для распаевания, то только земли сельскохозяйственного назначения - это в законодательстве написано, - подчеркивает губернатор. - Если земли не реализованы, то они не являются землями сельхозназначения. И архитектура, и землеустроительные организации, и экологические органы не вправе согласовывать что-либо, что выходит за пределы целевого назначения этих земель.

 

Губернатор также обозначил, что некое фермерское хозяйство хотело «отхватить» для своих хозяйственных нужд клочок Кинбурна, на котором, в частности, находилось и орхидейное поле. Дело рассматривалось в судах (в том числе и в Верховном). Но все-таки «удалось отбросить от орхидейного поля» (т.е. сместить участок). И поле осталось нетронутым.

 

По словам Алексея Николаевича, на Кинбурне есть два не очень больших «пятна» (в районе села Покровка), которые вполне могли бы подойти для распределения их между жителями Косы и для ведения хозяйства. Он уже дал поручение соответствующим службам разработать юридические выводы относительно этих участков.

 

Комментарии (3)
фимергас
24.12.2008 в 19:55 |

засрут, а потом забросят. и будут охать и виноватить других. гаркуша первый враг чистоты. человеческая жадность и тупость не имеет границ.

кинбурн
25.12.2008 в 07:20 |

Правильно Гаркуша глаголит: пусть сначалала национальный парк создадут, а потом уж распаеванием занимаются

Фимергасу
25.12.2008 в 11:31 |

По себе людей не судят

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив