Зеленский отменил уголовную ответственность за нетрезвое вождение

02.07.2020 в 23:26
Зеленский отменил уголовную ответственность за нетрезвое вождение

Президент Владимир Зеленский в четверг, 2 июля, вернул в парламент со своей подписью закон, отменяющий уголовную ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, вступил в действие накануне.

Об этом говорится на странице закона на сайте Верховной Рады.

Законопроект об уголовной ответственности приняли еще осенью 2018 года и он должен был вступить в силу 1 января 2020-го, но парламент отложил это на 6 месяцев, до 1 июля.

То есть с 1 июля в Украине вступил в действие закон, ужесточающий ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. Сам поступок оценивался не как административное правонарушение, а как уголовное преступление. Однако Владимир Зеленский уже на следующий день, 2 июля, подписал закон, по которому пьяное вождение "откатывается" до администативного правонарушения.

Уголовная ответственность касается не только нетрезвого вождения, но и допуска за руль пьяного водителя, отказа водителя пройти медосмотр на степень опьянения, употребления алкоголя водителем после ДТП, остановки полицией и до медосмотра.

Накануне, 1 июля, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что 60% всех правонарушений теперь будут проходить через институт уголовных проступков и следствие будет занимать лишь несколько месяцев.

А заместитель председателя Национально - начальник Главного следственного управления Максим # уцкиридзе отметил, что до принятия закона один следователь в своем производстве мог рассматривать одновременно от 300 до 500 дел. Это приводило к тому, что права граждан не всегда обеспечивались и не было возмещения причиненного преступлением вреда.

Комментарии (10)
Житель города Н
02.07.2020 в 23:33 | UA
Готовьтесь и дальше хоронить!!!!нужно смертную казнь ввести
Sonicniko
02.07.2020 в 23:35 | UA
А у нас есть президент?Я думаю его не существует
Ирина
02.07.2020 в 23:48 | UA
Т. е. закон действовал 1 день? В смысле уголовной ответственности?
Пьяный за рулем - преступник
02.07.2020 в 23:56 | T1
Вы поняли ребята, каков Зеля, а? Бухай, отдыхай, катайся пьяный - Зеля все спишет.
Истинное лицо президента. Тварь. Только вздохнули свободно, что прекратятся эти дикие аварии.

Пьяный за рулем - преступник
02.07.2020 в 23:58 | T1
Знаток0Сегодня в 23:49 | UA
Ничего не понял

А что тут понимать - ввели законом уголовную ответственность (за пьяное вождение), но на следующий день Зеля всё отменил.

То есть будет, как и раньше - административная ответственность за пьяную езду с авариями. Порядка нет и не будет.
Пшик
03.07.2020 в 00:16 | UA
бывает так, что выпьешь вечером, а утром выхлоп небольшой и что?????? какая нах уголовная ответственность????!!!! с убийцами и насильниками разберитесь сначала., а для бухих за рулём нужна градация. показало 0.3 промиле - пару тыщ отдай( для з.п.10к это нормальная сумма чтоб человек задумался). понятно что для состояния алкогольной комы за рулём нужно людей наказывать, но сроком - только в с лучае создания дтп или ещё хуже.... у нас же не сажают человека, если все знают что он вор, но за совершение преступления не пойман?????????( цыгане, например, никто не работает, ни одного не видел за всю жизнь кроме тёток на рынке) бл, штраф 17к за утренний выхлоп - ахренели демоны. нееее, ну если мы в швейцарии жили бы то пофиг, а так...почти 2х месячная зп за что????? вот смертную казнь вернуть для убийц - это даааа, я всеми руками за, да и многие со мной согласятся, что если забрал ОСОЗНАННО жизнь - отдай свою.( я не говорю про по неосторожности) Вобщем я к тому, что те кто там эти законы принимают- принимаю кое- что ещё, демоны проклятые.
Пшик
03.07.2020 в 00:20 | UA
аварии не только пьяные совершают, но и олени которые тормоз с газом отличить не могут(тут больше взяточников наказывать надо, которые в мрэо сидят и денежки тому же министру мвд через своё начальство приносят, .....хотя очём это я ?!?!?! кто свою козу в тюрьму сажать будет?!?!?) цирк ска!
самовисуванець
03.07.2020 в 01:37 | XX
>Бегемот-1Сегодня в 00:08 | UA
"начальник Главного следственного управления Максим # уцкиридзе отметил"

"...какое занятное фимильйо..."

Та ты шо,цэ ж тыпоые укройинське призвыще.
Дмитрий Н
03.07.2020 в 06:58 | UA
Ну тут как посмотреть. Все сразу смотрят через призму "катайся дальше пьяный,ничего не будет".
Все так уверенны,что по этому закону пьяных бы сажали??
Даже при нынешних статьях,когда при дтп с пьяным водителем погибает второй участник,идёт квалификация уголовки,тем не менее активно отпускают под домашний арест,спустя время и залоги.
Быть может всё-таки тоже с какой-то стороны можно прикинуть насколько возрастут тёрки с Полицией,которая и так увлеченно катала протоколы по 130, тем самым косила бабки с водителей или просто людей кошмарили по судам. А тут ещё и под угрозой уголовки спокойно размер взятки возрастёт.
Опять-таки все упирается в дыры законодательства и в недобросовестность патрульной полиции.
Лески
03.07.2020 в 07:03 | UA
Действительно, ничего не понятно. "Вернул с подписью" = "подписал". Так?
В противном случае говорят: "отказался подписать", "отправил на доработку" и т. п.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив