Зеленскому предлагают отменить звание «Заслуженный журналист»

02.06.2021 в 22:38
Зеленскому предлагают отменить звание «Заслуженный журналист»

Зеленскому предлагают отменить звание «Заслуженный журналист»

Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов призвал президента Владимира Зеленского отменить звание «Заслуженный журналист Украины». Национальный союз журналистов Украины выступил против.

Об этом сообщил председатель НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в Facebook в среду, 2 июня, пишет «Слово и дело».

«Большинство общественных деятелей и представителей СМИ в Совете по вопросам свободы слова при президенте Украины обратились к Владимиру Зеленскому с призывом отменить звание «Заслуженный журналист Украины». В частности, президенту рекомендуют прекратить практику присвоения почетного звания журналистам и инициировать внесение соответствующих изменений в Закон «О государственных наградах»», - написал он.

В НСЖУ выступили против такого призыва.

«В Национальном союзе журналистов Украины осуждают подобную инициативу, которая, по убеждению председателя НСЖУ Сергея Томиленко, направлена исключительно на ослабление роли журналистов в обществе и является пренебрежительной для сотен авторитетных представителей СМИ, получивших почетное звание как в годы независимости, так и при каденции Владимира Зеленского», - говорится в сообщении НСЖУ.

Томиленко уточнил, что решение рекомендовать Зеленскому «прекратить практику присвоения почетного звания «Заслуженный журналист Украины» приняли 8 членов Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов во время заседания 1 июня в ОПУ.

Соответствующий проект решения совета инициировал Максим Кречетов, бывший сотрудник «Студии 1+1», а сейчас член наблюдательного совета Общественного вещания (фракция «Слуга народа»).

Аргументы отмены звания были такими: потребность в награждении журналистов органами власти «отпадает», а само почетное звание унаследовано «как элемент наградной системы Советского Союза».

В то же время в НСЖУ считают, что несправедливо отменить звания только для журналистов, тогда как в законе Украины предусмотрено более 40 почетных званий.

По мнению Томиленко, тогда необходимо говорить о реформе всей системы государственных наград, а не лишении только журналистов права на почетное звание.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (6)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив