Защитники животных, объединяйтесь!

14.10.2008 в 10:30

 Проект «Правил содержания домашних животных в г. Николаеве», который должен выноситься на рассмотрение депутатов на ближайшей сессии городского совета,  обсудили в редакции газеты «Южная правда» наиболее активные защитники животных нашего города. В комнате прессы собрались представители самых разных профессий, рядовые горожане, журналисты. Все эти люди озабочены судьбой бездомных кошек и собак, которых можно видеть в любом жилом дворе.

В первую очередь активисты обратили внимание на то, что заниматься живыми существами поручено отделу координации обращения с твердыми бытовыми отходами Управления охраны окружающей среды Департамента жилищно-коммунального хозяйства горисполкома. Выступающие высказали мысль, что это дело - исключительно для тех, кто всей душой болеет за беспризорных и голодных кошек и собак, которыми переполнены улицы города. Ведь главная цель - гуманное отношение к животным, а не уничтожение, как это всегда у нас традиционно было в этом вопросе.

Хотя сами Правила разработаны, в частности, на основе Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», некоторые их пункты явно идут вразрез с гуманным отношением к братьям нашим меньшим.

Например, в разделе 7 говорится об умерщвлении животных и перечисляются ситуации, когда это возможно. У защитников животных недоумение вызвала строка о «необходимости умерщвлении новорожденного приплода животных». Еще более непонятной выглядит формулировка «для дальнейшего использования трупов животных в хозяйственных целях», а также «при регулировании численности домашних животных». Таким образом, получается, что сотрудники коммунальных служб могут получить законное право на убийство животных и делать это так же, как и раньше?

Любители животных исходят из того, что рожденные на свет кошки и собаки имеют право на жизнь, как и любое другое живое существо. И задача человека, который в свое время приручил диких особей, и рядом с которым они живут сейчас, - накормить и вылечить животное в случае необходимости, а если возможно, то и найти ему хозяина. Главная их цель - не погубить жизнь. А численность бездомных животных нужно ограничивать с помощью стерилизации. И этот сложнейший вопрос требует дальнейшего решения.

Специалист отдела координации обращения с отходами, автор документа Елена Миняйло, отвечая на вопрос корреспондента, пояснила: «Пункт 7 полностью соответствует содержанию пункта 17 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», который был принят в 2006 году. Так что тут мы ничего своего не придумывали, а соблюдали букву закона. В обсуждении Правил принимали участие санитарные и ветеринарные врачи, депутаты. Одновременно с разработкой Правил идет и работа над Программой защиты бездомных животных».  

Много споров вызвало и положение Правил о том, что желающие забрать кота или собаку после отлова и содержания в карантинном посещении должны будут заплатить за все услуги! Там животное пройдет ветеринарную обработку, будет привито и стерилизовано. Собравшиеся считают, что тогда животные просто обречены на одиночество, ведь человек, решившийся взять кошку или собаку, и так будет тратить достаточно средств на их содержание.

Собрание пришло к выводу о том, что в проект «Правил содержания домашних животных» необходимо внести изменения по указанным пунктам и на сессии принять исправленный и доработанный документ. Иначе целенаправленное и чрезвычайно жестокое уничтожение бродячих животных станет узаконенным, чего ни в коем случае нельзя допустить.

Защитники природы решили, что в Николаеве необходима общественная организация людей, разделяющих подобные взгляды и неравнодушных к проблеме бездомных животных, и в настоящее время работают над ее официальной регистрацией. Они приглашают в свои ряды всех, кто неравнодушен к животным на улице. Предварительное название объединения - «Животные в городе». В планах организации - создание приюта для животных, где им будут оказывать ветеринарную помощь, стерилизовать и даже находить хозяев.

Комментарии (2)
Макс
15.10.2008 в 10:42 |
Для того, что бы можна было заниматься какой-то защитой животных, а конкретно собак, нужно сначала перестрелять всех уличных шавок,а если не можете перестрелять так стерилизуйте их и они сами вымрут,а потом уже защищайте домашних животных от человеческого насилия!!! Живем, блин, как в лесу с дикими опасными животными !!! Пустословы.
Просто Человек
23.03.2009 в 19:36 |
Тебе макс нужно яйца отрезать, чтобы такие как ты уроды не могли размножаться потому как вы и есть опасные существа. Тогда может и можно будет по улицам нормально ходить и нечего людям бояться. А с собаками и кошками мы как то поладим. Они ведь ни идиоты.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив