За выдачу удостоверений журналиста третьим лицам может наступить уголовная ответственность - НСЖУ

20.10.2020 в 16:03
За выдачу удостоверений журналиста третьим лицам может наступить уголовная ответственность - НСЖУ

За выдачу третьим лицам журналистских удостоверений может наступить уголовная ответственность.

Об этом говорится в сообщении на сайте НСЖУ.

"Национальный союз журналистов Украины призывает руководителей СМИ быть ответственными и воздержаться от выдачи редакционных удостоверений посторонним лицам. В НСЖУ убеждены, что политические штабы не должны делать "журналистами" своих помощников, наблюдателей или охранников. Попытки использования посторонними лицами журналистских удостоверений фиксируются в день голосования во время каждой избирательной кампании в Украине", - говорится в сообщении.

Отмечается, что злоупотребление правами работников СМИ на доступ к избирательным участкам дискредитирует работу реальных журналистов и может расцениваться как преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

"Ни избиратели, ни члены избирательных комиссий не должны остерегаться журналистов, видеть в них наблюдателей от кандидатов или "титушок", - отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

По его словам, если посторонняя публика начнет использовать журналистское удостоверение, то страдать от ограничений в доступе к информации прежде всего начнут реальные журналисты и их аудитория.

В случае совершения уголовного преступления, если будет доказан факт, что именно с помощью журналистского удостоверения появилась возможность его совершения, то лицо, выдавшее такое удостоверение, может быть признано соучастником преступления по ч.5 ст.27 Уголовного кодекса Украины.

Считается, что редактор облегчил достижения преступного результата, потому что намеренно выдал журналистское удостоверение постороннему лицу, чем обеспечил возможность доступа на место совершения преступления. Ответственность за преступления против избирательных прав, совершенные по предварительному сговору группой лиц предусмотрена Уголовным кодексом - статьи 157-158 УК Украины. Наказание предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на время.

В Национальном союзе журналистов отмечают, что законодательство позволяет работникам СМИ находиться на избирательных участках и во время голосования, и при подсчете голосов. И это право предусмотрено для оперативного общественного контроля над честностью избирательного процесса, для информирования широкой аудитории СМИ.

Комментарии (7)
Примус
20.10.2020 в 16:26 | UA
О какой уголовной ответственности от тут сопли жуют, если в Украине за умышленные убийства не закрывают? Тюрьмы выставляются на продажу...
Українець
20.10.2020 в 17:00 | UA
Що за маячня.тобто 5канал чи прямий то святі люди,богові журналісти -і все їм можливо здійснювати???! А інші громадяни 3 сорту ? Во них не можуть збирати та поширювати інформацію ???! Хтось забув Конституцію України?? Комусь треба вбити в тупу макитру ,що 28 червня -це не тоді коли з пивцем що хочу ворочу??! Головний закон України-КОНСТИТУЦІЯ. Забудите виконувати - народ забуде про владу.стаття 34 Конституції.
Тема
20.10.2020 в 17:07 | T1
Крус1Сегодня в 16:45 | UA Домбровская бьется в агонии, понимая, что за нее не проголосуют, а бабла потрачено много, вот и ездит то в Киев, то еще куда то

Тоже интересно, чем она отдавать будет, когда ее прокатят.
Бабки на лавочке
20.10.2020 в 17:10 | T1
Українець0Сегодня в 17:00 | UA
Во них не можуть збирати та поширювати інформацію ???!

Любые бабки на лавочке теж збырають та пошырюють информацию, алэ воны не е журналистамы.
Пэтро Неебимозг
20.10.2020 в 17:33 | UA
Крус1Сегодня в 16:45 | UA Домбровская бьется в агонии, понимая, что за нее не проголосуют, а бабла потрачено много, вот и ездит то в Киев, то еще куда то

Тоже интересно, чем она отдавать будет, когда ее прокатят.

Как чем? Вам же сказали: баба - рабочая. Тюнинг, конечно, ту мач, но то такэ.
Українець
20.10.2020 в 17:38 | DE
Бабця на лавці, вчилася ти погано ,якщо ї російською мовою як всрата жаба .кожне видання чи то печатне ,чи то інтернет видання має право тримати позаштатних кореспондентів. Кожне видання - чи то лига нет ,новини Н ,Шарій видання ,українські новини нет,чи будь яке інше.свободу слова ніхто не має право скорочувати -ні песики Петра ,ні зелені чоловічикі Вови.
Бабки на лавочке
20.10.2020 в 23:30 | T1
Українець0Сегодня в 17:38 | DE Бабця на лавці, вчилася ти погано ,якщо ї російською мовою як всрата жаба

Я тебе объяснил понятным доступным языком, а ты еще и недоволен )))
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив