За что у украинца могут конфисковать собаку? Что должен знать владелец четвероногого друга

13.08.2020 в 20:00
За что у украинца могут конфисковать собаку? Что должен знать владелец четвероногого друга

Владельцы собак в Украине редко знают, что их общение и выгул питомца прописан в законодательстве. Мало что известно о том, какую ответственность несет хозяин четырехлапого.

О том, что должен знать владелец собаки и пострадавший от укусов животного, рассказал известный адвокат Владимир Тимошин в своей ежедневной программе «Утро с адвокатом», которую он публикует в будние дни на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

-Есть такое принятое понятие: собака — друг человека. Однако, это дружба четко урегулирована законодательно. И каждый собственник собаки несет ответственность за животного. Мы в ответе за тех, кого приручили. Существует правила поведения с собаками, правила выгула собак. И существует административно-уголовная ответственность за нарушение тех или иных правил, - начал пояснить правозащитник.

Оказалось, каждый владелец питомца должен иметь страховку на четвероногого, но проблема в том, что далеко не любая страховая компания выдает страховку на животных.

-Существует постановление Кабмина от 2002 года, в которой четко определен перечень потенциально-опасных собак. В то же время этим перечнем утвержден порядок страхования, то есть страхование ответственности от причинения ущерба третьим лицам, - отметил Владимир Тимошин.

Адвокат рассказал, что недавно прочел о десяти потенциально-опасных породах собак, и в рейтинге была также немецкая овчарка, сам Тимошин является владельцев двух овчарок, поэтому из личного опыта он акцентировал внимание на важности дрессировки. Интересно, что рейтинг потенциально-опасных собак мира выглядит по-разному, но ключевые позиции всегда занимают: американские питбультерьеры, американские стаффоршидские терьеры, бультерьеры, среднеазиатские (алабай), туркменские, кавказские и немецкие овчарки, ротвейлеры и не так давно набирающая популярность порода волкособ (гибрид собаки и волка). Но тут стоит отметить, что при неправильной дрессировке или полном её отсутствии, а также без социализации животного, даже собака, принадлежащая к декоративной породе (чихуахуа, йоркширский терьер, карликовый пинчер и пр.) может стать настоящим агрессором и держать в страхе всю семью.

-Предусмотрена административная ответственность за уничтожение имущества собакой или принесение вреда человеку. Легкая форма причинения вреда грозит небольшим штрафом до 51 гривны, а более тяжелый урон до 85 гривен, но возможна конфискация собаки. Важно знать, что на собаку распространяется закон о собственности. То есть вы являетесь собственником животного и несете за него ответственность. Есть и уголовная ответственность по статье 128 Уголовного Кодекса Украины, это при нанесении собакой средних и тяжких телесных повреждений — наказывается до двух лет лишения свободы, - отметил адвокат.

Владимир Тимошин пояснил, что владелец собаки освобождается от какой-либо ответственности, если человек спровоцировал нападение или же хотел напасть на хозяина сам, а собака выступила в защиту от недоброжелательных помыслах прохожего.

-Обязательно владелец должен иметь паспорт собаки с отметками всех прививок. Желательно иметь страховку. И очень важно иметь сертификат о сдаче нормативов СК — это кинологи обучают собаку правилам поведения на улице. Особенно его наличие важно, если ваш питомец относится к служебным или бойцовским породам. И наоборот, если вы пострадали от нападок собаки, а у владельца нет перечисленных документов, то вам это поможет в суде, - сказал адвокат.

Правозащитник разъяснил, что в случае нападений животным на человека, и владельцу, и пострадавшему, нужны свидетели произошедшего, а в идеале, нападение должны зафиксировать камеры видеонаблюдения, а может даже очевидцы на мобильный телефон.

-Соблюдайте правила. Если гуляете с собакой, то обязательно должен быть поводок и намордник. Старайтесь избегать всяких конфликтов, дабы ваша собака не нанесла кому-то повреждений, -подытожил Тимошин.

Комментарии (13)
Спарта
13.08.2020 в 20:13 | UA
Уничтожать всех собак вместе с хозяевами безмозглыми!к сожалению нет такого закона о запрете данных породвообще.,в основном питбули и стафы у наркоманов или алкашей,хотя видала и на вид нормальных людей с этими тварями без намордников. Вижу собаку и сразу негативное отношение к лицам человеческого рода.нет мозгов чтобы заводить таких собак. Какие там законы если такая собака нападет то пострадавшему не до законов,не до телефонов и камер а лишь бы выжить инвалидом в лучшем случае
Андрей
13.08.2020 в 20:44 | UA
Боже, зачем говорить о том, с чем не сталкивался? Тимошин, не на чем уже пиарится? Не работает у нас 154, как и большинство статей!
Спарта
13.08.2020 в 21:01 | UA
Собаки при чем и при том и при всем. Порода выведена для боёв,и смерти а не в виде домашних питомцев.
Юлия
13.08.2020 в 21:01 | UA
А когда конфискуют,то куда денут?
Спарта
13.08.2020 в 21:18 | UA
Питбультерьеры всегда были довольно популярной породой в Америке. Они широко использовались для участия в собачьих боях вместе с другими породами собак. При создании породы использовали бульдогов и терьеров. От первых питбули получили силу и упорство, а от терьеров молниеносную скорость реакции, что сделало эту породу настоящей машиной для боёв, охоты и спасательных поисков.

После того как собачьи бои были признаны в США нелегальными, за питбультерьерами вёлся жёсткий контроль, под запретом было разведение этих собак...
И тд вы наверное имеете данную собаку или же общались с якобы здоровой собакой данной породы.а вы посмотрите сколько видео сколько историй в новостях сколько ужааса такие на вид добрые и адекватные собаки могут сделать с человеком,с группой людей та даже просто с другой собакой. Очень жаль что есть люди которые считают что виноват хозяин и все,а собачка не у тех хозяев если нападает.. одумайтесь.посмотрите и поймёте.даже у нас в городе был случай когда псина всеми любима загрызла всю семью,детей,мужа и жену ,кто из них остался жив но с ампутированными конечностями
Ваня
13.08.2020 в 21:49 | UA
От блять дебил ваш Тимошин. «Уголовно-административная ответственность»))) ты где училась, голова говяжья?
Михайло
13.08.2020 в 21:54 | UA
Я теж чотирехлапий друг госдепа.
Вася
13.08.2020 в 22:09 | UA
".каждый владелец питомца должен иметь страховку" и "Существует постановление Кабмина от 2002 года, в которой четко определен перечень потенциально-опасных собак". Уважаемая редакция, вы хотя бы задумываетесь о том, пишете
Ване
13.08.2020 в 22:15 | UA
Это не Тимошин дебил, а знатоки так статью написали. Но ты же считаешь себя умнее других и совершенно не следишь за своей метлой...
Время
13.08.2020 в 22:23 | UA
А несёт ли ответственность хозяин собаки, которая, на привязи во дворе лает целую ночь в 2-х метрах от многоэтажного дома и не даёт спать жильцам 100 квартир? При этом хозяина часто нет в городе...
Местный житель
14.08.2020 в 11:24 | UA
"каждый владелец питомца должен иметь страховку на четвероногого"
"Существует постановление Кабмина от 2002 года, в которой четко определен перечень потенциально-опасных собак". Противоречий не видите?)
Ярослав
14.08.2020 в 22:02 | UA
Учите матчасть. Бойцовских пород собак в природе не существует. Это всего лишь сплетни от желтой прессой. Более того. нет бойцовых, боевых, боксерских, борцовских собак и прочего бреда.
раз два
14.08.2020 в 22:44 | UA
"Мы в ответе за тех, кого приручили."
Произведение Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" уже имеет юридическую силу!?
Имеешь что сказать (особенно в юриспреденции) - говори чётко и по существу.
Или это очередной "модный" способ излагать "истину"!? Аля, сообщений официальных лиц в фейсбук!?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив