Жители Николаева подарили городу старинное немецкое пианино

23.10.2020 в 12:01

Жители Николаева подарили городу уникальный музыкальный инструмент — старинное немецкое пианино Pfeiffer, выпущенное еще до 1918 года.

Об этом сообщил на своей странице в «Фейсбук» начальник городского управления культуры Юрий Любаров.

По его словам, в конце сентября на почту управления пришло письмо от Юлии — ранее жительницы Николаева, которая сейчас проживает за рубежом. Она сообщила, что ее семья является владельцем старинного немецкого пианино Pfeiffer, удостоенного золотой медали. Инструмент был выпущен до 1918 года, имеется подтверждение от фабрики Carl A. Pfeiffer GmbH.

«В настоящий период пианино не используется по его назначению, в связи с этим нам бы хотелось передать его в такие руки, где оно принесет максимум пользы. Инструмент находится в г. Николаев», - значилось в письме.

К письму также были приложены фото инструмента, который находится в прекрасном состоянии. Кроме того, на пианино есть особый знак - предпродажная табличка, которая свидетельствует, что куплено оно было в дореволюционном Николаеве в местном филиале Carl A. Pfeiffer.

«Я написал автору, мы созвонились. Автор - Юлия - живёт за рубежом, а пианино в их семье хранится уже несколько поколений. История вкратце такова.

Жил в Николаеве в начале века военный врач Александр Петров. Он был образованным и культурным человеком, писал стихи. История его жизни и творчества отражены в статьях и заметках. После революции Петров заведовал холерным отделением, пережил вторую мировую войну, похоронен в Николаеве. Его сын Николай с супругой Людмилой (известным в те годы стоматологом) купили однажды это ценное пианино. И вот спустя много лет их дочь Наталья и внучка Юлия принимают решение подарить инструмент городу», - написал Любаров.

Начальник управления культуры сообщил, что в Николаеве планируется создание музея городского быта, и пианино станет прекрасным экспонатом.

«Но пока музей только в процессе создания, я предложил поставить его в литературно-музыкальный салон нашей центральной библиотеки для взрослых им. Кропивницкого. И тут выяснилось, что дом Александра Петрова находился в нескольких шагах от этой библиотеки. Дом этот сохранился до наших дней - Потемкинская 184.

Сегодня пианино переехало практически в ту точку города, в которой оно находилось в годы революции. Библиотека, встречая такой раритет, освободило помещение салона и оно выглядит пустовато, но за время карантинных ограничений мы превратим этот салон в "старинный зал" с афишами, плакатами, открытками тех лет и откроем его вечером стихов Александра Петрова.

И сыграем на старинном пианино, и услышим звук столетней давности.

Спасибо Валерию Ивановичу Илья Удачный, Наталье Николаевне и Юлии за такой королевский подарок городской общине!», - написал Юрий Любаров.

Комментарии (8)
Русич
23.10.2020 в 12:24 | UA
Зачем русскому городу Николаеву пианино от фашистов?
Иван
23.10.2020 в 12:28 | UA
Зеленскому подарите, у него есть чем играть, а пианино нет.
житель
23.10.2020 в 12:36 | UA
Пианино в те годы обязательно было с подсвечниками. Что то не так...
Алина
23.10.2020 в 12:47 | UA
Wild Patriot 12-26 UA А мне именно Вы выглядите, как "конченое тупорылое быдло", не способное даже допустить, что есть другое мнение..
Маруся
23.10.2020 в 13:18 | UA
Цена в базарный день-300$
Историческая ценность-0$
Саша
23.10.2020 в 14:42 | UA
Такое пианино стоит 4000-6000 тыс грн. Чтобы не платить за его вывоз на свалку они решили подарить его городу ))))))
Житель города Н
23.10.2020 в 14:55 | DE
..." куплено оно было в дореволюционном Николаеве в местном филиале Carl A. Pfeiffer..." интересно, а филиалы каких производителей инструментов есть теперь в Николаеве? Дореволюционный Николаев жил, продавал немецкие инструменты, а послереволюционный Николаев, увы, существует
Кирилл
23.10.2020 в 15:28 | UA
>Житель города Н+1Сегодня в 14:55 | DE

На проспекте музыкальный магазин "Yamaha" чем тебя не устраивает?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив